Наболевшая тема – бездомные собаки. В редакцию газеты «Звезда» обратилась С.М. Алексеева.
Она сообщила следующее: «Я по жизни собачница, у меня всегда была собака, бездомных собак не боялась, не было случаев нападения на меня. Но неожиданно пришлось столкнуться с этим совсем рядом, возле многоквартирных домов по ул. Красной в Ильинском, где проживает моя родственница. Она имеет огород рядом с домом и несколько раз в день ходит на участок по разным делам. В начале лета этого года около дома появилась собака (цвет чёрный, шерсть поражена паршой, собака большая, скорее всего, беспородная). Часть собственников многоэтажки начала подкармливать голодного пса, а другая часть, к которой я отношу и себя – его просто боится и считает незаконным и соответственно неправильным проживание бездомных животных на придомовой территории и их кормление жителями дома. Ни для кого не секрет, что прикормленные собаки громко лают, мешают отдыху окружающих, а еще и нападают на прохожих, детей, которые вынуждены пересекать придомовую территорию дома, и никогда сами не уйдут с места, где их кормят «добрые» жильцы.
Пожилая женщина (84 года) очередной раз пошла в огород и внезапно сзади на неё напала вышеуказанная собака, укусила и перепугала «до смерти». Я обратилась к вам с тем, чтобы разобраться в проблеме бездомных собак, кто должен ими заниматься, как законодательно урегулированы вопросы, как я могу защититься от возможного нападения/укуса бездомной собаки, и кто за это отвечает. Дважды обращалась я к участковому уполномоченному полиции. Участковый предложил у дома построить для собаки будку и кормить её (отловом или отстрелом они заниматься не уполномочены), составил протокол, который обещал передать в районную администрацию. В ветлечебнице в помощи по вакцинации животного не отказали, но ведь собаку надо туда доставить и заплатить за процедуры. Помогите разобраться».
Нами получена юридическая консультация по указанной проблеме:
- Кто занимается отловом бездомных/бродячих собак.
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 498-ФЗ).
Согласно статьи 17 Закона 498-ФЗ деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц.Статьей 18 Закона № 498-ФЗ установлено, что порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 15 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающих на территориях муниципального округа, городского округа относится к органам местного самоуправления муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением.
Иными словами, органы местного самоуправления несут ответственность за надлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе за отлов и содержание безнадзорных животных. Заключение муниципальных контрактов по отлову и содержанию безнадзорных животных не освобождает органы местного самоуправления ни от обязанности контролировать исполнение такого контракта, ни от обязанности обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, находящихся на территории муниципального образования, ни от ответственности за ненадлежащее исполнение такой обязанности.
Согласно статьи 18 Закона № 498-ФЗ мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:
- отлов животных без владельцев;
- их транспортировку;
- немедленную передачу в приюты для животных.
Возврату на прежние места обитания подлежат животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности, после проведения мероприятий по их стерилизации и вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных.
- Судебные иски о возмещении вреда и ущерба в результате нападения или лая бездомных собак почти всегда взыскиваются с органа местного самоуправления, в обязанности которого входит принятие мер по отлову собак.
Очень важная информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 февраля 2022 г. «О профилактике бешенства».
Роспотребнадзор напоминает, что сезонности заражения бешенством нет. Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже резвившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!
Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны. Именно бездомные/бродячие собаки являются основным источником заражения бешенством, поэтому так важно их отлавливать, проверять на наличия заболеваний, размещать в приюте.
Выводы:
- бездомные/бродячие собаки – это проблема, которую долж-ны решать органы местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, правилами и порядком, разработанными этими органами, с целью предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц. Судебные споры о возмещении морального вреда и имущественного ущерба в связи с действиями бездомных собак в пользу пострадавших позволяют рассчитывать, что органы местного самоуправления будут надлежащим образом исполнять свои обязанности по отлову и помещению в приюты для животных бездомных собак.
Животные не виноваты, что они бездомные, поэтому законодатели должны четко и недвусмысленно прописать в законе обязанности органов местного самоуправления и финансировать мероприятия по отлову, лечению и размещению в приюте бездомных собак.
Л. Николаева.