Представители Управления Росреестра по Ивановской области на пресс-конференции в режиме ВКС ответили на актуальные вопросы.
Сегодня актуальна тема реализации программы социальной газификации, позволяющей бесплатно подводить газ к границам земельных участков в садовых товариществах.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Ольга Николаевна Смирнова рассказала, как воспользоваться этой программой.
Для участия в программе социальной газификации СНТ, нужно, чтобы был выполнен ряд условий.
Первое: СНТ должно находиться в границах населенного пункта.
Второе: Населённый пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году.
Планы-графики догазификации СНТ утверждаются Правительством области.
Следующее условие. Собственнику нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он этого еще не сделал. Важно обратить внимание, что если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
В случае, если у садовода нет прав на земельный участок, он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно. Условия приобретения предусмотрены пунктом 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.
Далее необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором должно быть принято решение о догазификации расположенных в нем жилых домов. Росреестр разработал типовую форму решения общего собрания членов СНТ по вопросам газификации жилых домов, расположенных на территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд (письмо Росреестра от 18.04.2024 № 11-3579-АБ/24).
В целом на общем собрании необходимо принять 4 решения:
- СНТ в целом дает согласие на газификацию своей территории
- Поскольку в основном газовые сети будут располагаться на землях общего пользования требуется безвозмездное предоставление на период строительства самого земельного участка общего назначения газовой компании
- Если у СНТ есть фрагментарно какие-то газовые сети, то тогда потребуется решение общего собрания о том, что газовая компания подключается к этим сетям безвозмездно
- По постановлению Правительства № 878 потребуется согласие на установление зон с особыми условиями использования территорий, чтобы садоводы не говорили, что у них возникли ограничения и требовали возмещения убытков с газовых компаний.
В завершение подается заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени.
– Ольга Николаевна, за чей счет осуществляется строительство газопроводов?
Начиная с 2022 года в Ивановской области активно ведется работа по подключению домовладений к сетям газораспределения. В рамках догазификации строительство газопроводов осуществляется до границ земельных участков без привлечения средств заявителей.
Следующий вопрос.
– Слышали, что с 1 сентября 2024 использование машиночитаемой доверенности становится обязательным. Так ли это?
Отвечает начальник отдела правового обеспечения Ольга Павловна Кашина:
Да, это так. С 1 сентября 2024 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ “Об электронной подписи”. Им введена такая форма доверенности, как доверенность в электронной форме в машиночитаемом виде в формате XML (далее – МЧД).
По своему функционалу и юридической значимости МЧД не отличается от бумажной доверенности, за исключением того, что используется для работы с электронными документами. Являясь электронным документом, в котором зашифрованы название, номер и срок действия доверенности, данные доверителя и поверенного, полномочия последнего и срок действия доверенности, МЧД должна упростить процесс управления документами, гарантировать их подлинность и защиту от фальсификаций. МЧД особенно актуальна при подаче документов и сведений от имени организаций для сотрудников, не имеющих права их подписи без доверенности.
Условием заполнения МЧД является оформление на представителя, физическое лицо, квалифицированной электронной подписи (КЭП). Используя их вместе, представитель может подписывать документы от имени доверителя, а XML-формат делает возможным автоматическое машинное считывание и проверку содержащейся в доверенности информации.
По общему правилу при подписании электронных документов представителем МЧД представляется в составе пакета этих документов.
Для целей осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав от имени юридического лица доверенность, выданная в форме электронного документа, должна быть нотариально удостоверена и, соответственно, содержать усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса.
МЧД, включенная в пакет документов может быть направлена в Росреестр через сервис «Личный кабинет» официального сайта Росреестра, а также посредством любого существующего канала подачи документов в электронной форме.
Процесс применения МЧД физическими лицами при взаимодействии с Росреестром практически не отличается. МЧД, выдаваемая физическим лицом, также удостоверяется нотариусом.
Заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и земельных участков Анна Вячеславовна Ивина ответила на вопрос:
– Какие заявления могут подать правообладатели недвижимости в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью?
К таким заявлениям относятся:
1) заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
2) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на жилой или садовый дом;
3) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении Вашего земельного участка, образованного путем перераспределения с землями государственной или муниципальной собственности;
4) заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в случае раздела Вашего земельного участка или их объединении;
5) заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
6) и другие заявления:
– заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя,
– заявления о внесении сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с Вами как правообладателем объекта,
– заявление об исправлении технической ошибки.
Обязательно воспользуйтесь предоставленной на законодательном уровне такой возможностью, так как сделать это очень просто, быстро и не выходя, как говорится, из дома, используя современные гаджеты, такие как компьютеры, ноутбуки, планшеты и даже смартфоны.
Начальник отдела государственного земельного надзора Екатерина Сергеевна Мамонтова рассказала о механизме действия нового закона, предоставляющего гражданам три года для подготовки полученного в собственность земельного участка к его целевому использованию.
Недавно принят федеральный закон, который был разработан Росреестром и вступает в силу 1 марта 2025 года. Закон устанавливает дополнительные 3 года для людей на подготовку к использованию участка по целевому назначению.
Так, например, если человек приобрел участок или получил его по наследству, а участок заболочен или зарос растительностью, то человеку нужно найти время для освоения участка, для приведения его в состояние пригодное для целевого использования, поэтому закон установил дополнительные три года, и после уже этих трех лет начинаются сроки, установленные законодательством.
То есть, если в течение этих трех лет участок не используется, то уже контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать признаки неиспользования участка.
Если же правообладатель не исправит нарушение и не приступит к использованию участка в соответствии с его целевым назначением, то Росреестр направляет соответствующий пакет документов в уполномоченный орган для инициирования процесса изъятия участка.
Законом впервые введена норма о необходимости установления для земель населенных пунктов и СНТ признаков неиспользования земельных участков. Ранее такие нормы были установлены только для земель сельскохозяйственного назначения. И это, как раз, защищает права граждан. Так, для садоводов-огородников предлагаются самые минимальные требования, например, чтобы участок был покошен и на нем не было мусора. Действующее законодательство позволяет учитывать жизненную ситуацию человека, если он не смог освоить участок в установленный срок.
– Ольга Николаевна, а правда ли что публичная кадастровая карта скоро будет не актуальна?
Да. В конце года Росреестром планируется перевести публичную кадастровую карту на платформу «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
НСПД – это отечественное геоинформационное программное обеспечение, создаваемое для работы с пространственными данными федеральных и региональных информационных систем, поступающими на платформу в рамках информационного взаимодействия.
Воспользоваться НСПД может каждый: и физические и юридические лица, зайдя на сайт: https://nspd.gov.ru через свою учётную запись на Госуслугах.
На территории Ивановской области полная функциональность НСПД будет доступна начиная с 2025 года. А к 2030 году все субъекты России будут работать в единой цифровой платформе.