Профилактика гриппа

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-400С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей, чаще в форме трахеита. Инкубационный период составляет от 12 до 48 часов, иногда до 5-7 дней.

Для гриппа характерно острое начало заболевания, с ознобом, повышением температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации: слабости, разбитости, головной боли, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения. Через несколько часов присоединяются признаки поражения дыхательных путей, чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней.
Люди из группы риска – дети в возрасте до 1 года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями – должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, обострение хронической обструктивной болезни легких, гайморитов, отитов и т. д.
Профилактика респираторных вирусных инфекций, как комплекс мер, направленных на предупреждение развития болезни, распространения инфекции, бывает специфической и неспецифической.
Неспецифическая профилактика одинакова для всех инфекций, относящихся к группе заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, и направлена на снижение его распространения.
Специфическая профилактика более эффективна, направлена на создание иммунитета против инфекционных заболеваний путем вакцинации. Данный вид профилактики возможен только при наличии специальных средств – вакцин. Из всего многообразия острых респираторных инфекций в настоящее время созданы вакцины только для профилактики гриппа, COVID-19, ротавирусной инфекции.
Неспецифическая профилактика
Для предупреждения заболевания респираторными вирусными инфекциями необходимо укреплять и закалять организм, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, стараться больше находится на свежем воздухе. Находясь в закрытом помещении, чаще его проветривать. Отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, стараться не переохлаждаться. Правильно питаться, включая в рацион продукты, содержащие витамины группы А, С, микроэлементы – цинк и кальций, содержащиеся в овощах и фруктах, сухофруктах, молочных и кисломолочных продуктах, отварной рыбе, говядине и др.
Не посещать места массового скопления людей. Тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы и перед каждым приемом пищи. Не касаться руками лица. Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания. Использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). Соблюдать правила респираторного этикета: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу утилизировать использованную салфетку в контейнер для мусора и обработать или вымыть руки. Эти несложные действия позволят предотвратить распространение вирусов.
Специфическая профилактика
Лучшей и эффективной защитой от вирусных инфекций является вакцинация. Вакцины против гриппа применяются несколько десятков лет, за это время их безопасность и эффективность многократно выросли. Все разрешенные к применению вакцины проходят контроль качества. Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа являются сентябрь-ноябрь. Вакцинироваться необходимо ежегодно, так как приобретаемый поствакцинальный иммунитет не пожизненный и сохраняется только в течение 6-12 месяцев.
Защита от гриппа, в первую очередь, важна для лиц, относящихся к группе высокого риска тяжелого течения и неблагоприятных последствий гриппа, а также высокого риска заражения гриппом:

  • детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;
  • детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями;
  • лиц в возрасте 65 лет и старше;
  • беременных женщин;
  • медицинских и фармацевтических работников;
  • детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • обучающихся в учреждениях среднего, профессионально-технического и высшего образования;
  • работников учреждений образования.
    По состоянию на 10.10.2024 года на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов с целью предсезонной профилактики гриппа вакцинированы 21016 человек, в т. ч. 5574 детей, что составляет 26% от численности населения указанных территорий.
    Привиться (бесплатно) против гриппа по предварительной записи можно в поликлиниках по месту жительства. Для вакцинации понадобится паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводится медицинский осмотр для определения возможных противопоказаний, после прививки выдается прививочный сертификат. Защитный эффект, как правило, наступает через 14 дней после вакцинации.
    О. ИВАНОВА, начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по г. Тейково, Тейковскому,
    Гаврилово-Посадскому, Ильинскому и Комсомольскому районам Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *