Сальмонеллёз – заболевание инфекционное

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллёз протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу!

Наиболее частый путь заражения – пищевой, при употреблении различных пищевых продуктов, но чаще всего мяса животных и птиц, а также яиц. Патогенные микроорганизмы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, недостаточно прожаренное мясо, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), при неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.
Не менее опасны инфицированные пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (салаты, винегреты, студни, творог, молоко). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при питье или купании. Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах напоминает простые правила профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;
  • в магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Если продавец взвешивает сырое мясо и колбасу на одних весах, советуем отказаться от покупок;
  • мясо и птицу нужно хранить в холодильнике в упакованном виде, желательно на отдельной полке;
  • яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках, которые рекомендуется мыть как можно чаще;
  • перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить желательно под крышкой также 15 минут;
  • сырую курицу необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная курица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый сок;
  • при разделке сырого мяса в домашних условиях должны использоваться отдельные доска и нож.
    Не забываем также, что мытье рук – наиболее простой и действенный способ профилактики острых кишечных инфекций.
    Будьте здоровы!
    О. ИВАНОВА, начальник территориального отдела,
    главный государственный санитарный врач в г. Тейково,
    Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском
    и Комсомольском районах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *