С 1 по 8 ноября в нашей стране уже в девятый раз проходит Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Проверить свои знания можно на официальном портале проекта www.miretno.ru. Данный проект знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.
В минувшую пятницу, 1 ноября, группа ильинцев (в которую вошла и я) в составе 16 человек приняла участие в «Большом этнографическом диктанте» в форме офлайн. Диктант прошёл на площадке, организованной в Ильинском центре культуры и досуга. Каждому участнику было предложено ответить на 30 вопросов, поделённые на две части: 20 вопросов содержали федеральную тематику, 10 – задания, связанные с национальной спецификой нашего региона. К каждому вопросу предлагались варианты ответов, из которых нужно было выбрать правильный. Одним словом, это был своего рода экзамен в форме ЕГЭ. На написание диктанта давалось 45 минут. А как кто ответил, будет известно 13 ноября. Правильные ответы будут опубликованы на сайте диктанта.
За себя могу сказать, что отвечать на вопросы было очень интересно, поскольку они содержали знание истории, культуры и традиций России и родной области. Но без подготовки, наверняка, у каждого участника диктанта выявились пробелы в знаниях, потому что они касались, скажем, традиций, ушедших в прошлое. В свою очередь участие в диктанте – есть хороший стимул больше узнать и повысить свой общий уровень этнокультурной грамотности.
Например, в диктанте были такие вопросы: «В некоторых среднерусских и поволжских областях на свадьбе ранее существовал обычай изготовлять чучело лошади и водить его по селу, разыгрывая комедийные сценки. Возможное влияние какого из соседних народов отражает этот обычай?»; «В переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает…»; «В 2024 году отмечается 250-летие вхождения Осетии в состав России. Какое событие, относящееся к 1774 г., стало важнейшим стимулом, способствовавшим присоединению?»; «В Российской Федерации народ относится к малочисленным, если число его представителей не превышает…»; «В 1557 г. послы башкир прибыли в Москву и получили от царя жалованные грамоты, в которых излагались условия их присоединения к Российскому государству. Каковы были эти условия?»
Е. ВЛАСИЧЕВА.