М.А. Дмитриева – спикер регионального парламента – в этот же день, 26 ноября, приняла участие в очередном заседании Совета Ильинского муниципального района. Основная повестка дня: «О бюджете Ильинского муниципального района на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов (первое чтение)».
Депутаты утвердили основные параметры районного бюджета на будущий год и плановый период. Доходы запланированы в сумме 255673,5 тыс. рублей, расходы – 269664,8 тыс. рублей, дефицит установлен в объеме 13991,3 тыс. рублей.
Представляя проект бюджета депутатам, заместитель главы администрации Ильинского МР, начальник финансового отдела В.А. Галкин отметил, что основные характеристики бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов сформированы на основе прогноза социально-экономического развития Ильинского района и с учетом прогноза безвозмездных поступлений из федерального и областного бюджетов в районный бюджет. Основное внимание в докладе он уделил формированию доходной части за счет налоговых и неналоговых поступлений. По словам Владимира Александровича, налоговые и неналоговые доходы предусматриваются в сумме 52579,8 тыс. рублей. Цифра будет корректироваться. Более 90% налоговых поступлений обеспечат налоги: НДФЛ, налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения и акцизы.
В.А. Галкин акцентировал внимание на том, что в проекте бюджета учтены средства на реализацию национальных проектов и программ, индексация социальных выплат, рост заработной платы работников бюджетных организаций. Районный бюджет сохраняет свою социальную направленность. Бюджет на предстоящую трехлетку предусматривает финансирование всех социальных обязательств. Обеспечены финансированием положения муниципальной программы: «Развитие системы образования Ильинского муниципального района». Доля расходов на социальную сферу в 2025 году составит свыше 59.9% – это образование, культура, физкультура и спорт, различные формы социальной поддержки жителей района. «То есть это те прямые обязательства, которые мы выполняем перед различными категориями граждан», – особо выделил В.А. Галкин. Он также напомнил коллегам, что в первом чтении утверждается концепция и основные характеристики бюджета.
По итогам голосования проект решения принят в первом чтении. О.В. Багуцкий указал, что у финансового отдела есть время до 15 декабря 2024 года, чтобы подготовить документ к рассмотрению во втором чтении, учесть необходимые правки, распределить дополнительные средства. «В итоге мы должны получить эффективный документ, который позволит нам реализовать заявленные цели и обеспечить социально-экономическое развитие Ильинского района», – подчеркнул председатель Совета Ильинского МР.
Олег Викторович предоставил слово почётному гостю Совета – председателю Ивановской областной Думы – М.А. Дмитриевой. Марина Авенировна напомнила коллегам, что в Ивановской области, в т. ч. и в Ильинском районе, продолжается благоустройство общественных территорий. Работы ведутся по проектам федерального, регионального и муниципального уровней. Успешно работает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», огромное значение для преображения малых городов региона имеет программа «Местные инициативы» и проект «Детское пространство 37», многие вопросы благоустройства решаются в рамках исполнения наказов избирателей депутатам Ивановской областной Думы и местного уровня. «Поэтому мы, депутаты, должны создавать условия, при которых малые города будут расти и развиваться. Улучшение жилищных условий, доступ к качественному образованию и медицинскому обслуживанию, устойчивое развитие сельских территорий и повышение уровня жизни сельского населения, несомненно, включая жителей поселений, – все это важные шаги на пути к рационализации как в экономической, так и в социальной сферах жизни общества», – добавила она. Далее Марина Авенировна передала председателю Совета О.В. Багуцкому сборник «Мы дети грозовых сороковых», появившийся в рамках проекта «Дети войны» в г. Иваново. В нём, в том числе, представлены воспоминания о венном детстве и рассказы о взрослении героев Л.А. Будининой, объединённые общим названием «Те годы стали школой жизни». М.А. Дмитриева отметила, что главная ценность исследовательской работы автора – в краеведении. Она поблагодарила Любовь Александровну за неиссякаемую энергию, неоценимый вклад в историю ильинского края.
Следующие рассматриваемые вопросы, – «Об утверждении генерального плана Щенниковского сельского поселения Ильинского района Ивановской области» и «Об утверждении правил землепользования и застройки Щенниковского сельского поселения». С докладом по этим темам повестки дня выступил С.Н. Ковалёв, заместитель главы администрации, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами и архитектуре. Сергей Николаевич подробно ответил на возникающие вопросы. Совет депутатов утвердил генеральный план и правила землепользования и застройки Щенниковского сельского поселения с решением – обнародовать настоящие постановления на официальном сайте Ильинского района, после чего они вступят в силу.
Дополнительным пунктом повестки дня стал вопрос «Об отмене решения Совета… от 14.11.2024 г. № 190 «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ильинского МР». По «свежеиспечённой» теме заседания доложил О.В. Багуцкий. Он назвал главную причину отмены решения Совета – «конкурсная комиссия по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ильинского МР – не сформирована, с 27 ноября 2024 года она по обозначенной причине не сможет начать работу». Депутаты единогласно Решение Совета от 14.11.2024 г. – отменили. Решение об отмене вступит в действие также с момента опубликования на официальном сайте Ильинского района.
Л. ЛУНЁВА.