На заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области обсудили итоги и приоритеты развития АПК региона.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства региона Денис Черкесов, представители органов власти, депутатского корпуса, общественных объединений и муниципалитетов. Денис Черкесов сообщил, что в прошлом году аграрии добились роста производства в животноводстве, в отдельных направлениях растениеводства. Выросло производство скота и птицы, яиц, сырого молока. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности также нарастили объемы производства. «Очень важный показатель – индекс инвестиций, который в сельском хозяйстве в 2024 году составил 147,2%. Это, прежде всего, строящиеся животноводческие комплексы. Хозяйствами региона реализуется 17 инвестиционных проектов, из них 13 проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов и четыре проекта – в пищевой промышленности по модернизации производственных мощностей», – отметил зампред. Кроме этого, компанией «РумелкоАгро – Молоко» реализован масштабный инвестиционный проект по модернизации крупнейшего молокозавода в Иванове: в конце прошлого года завершен первый этап реконструкции молокозавода, предусматривающий ввод в эксплуатацию цеха по производству молока и кисломолочных продуктов.
О результатах работы агропромышленного комплекса в 2024 году на коллегии рассказал член правительства Ивановской области – директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов. На государственную поддержку АПК Ивановской области в 2024 году было выделено 803,3 млн рублей. Объемы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей по итогам прошлого года составили более 2 млрд рублей. Благодаря слаженной работе аграриев и финансовой поддержке государства в молочном скотоводстве получен хороший результат, объем производства молока в хозяйствах всех категорий вырос на 2,4%, продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях увеличилась также на 2,4%. Выросло производства скота и птицы на 4,6%, главным образом, за счет увеличения объемов производства мяса свиней. Производство яиц выросло на 1,3%. Несмотря на сложные погодные условия 2024 года валовый сбор зерна составил 126,1 тыс. тонн, картофеля – 59,3 тыс. тонн. Урожай масличных культур вырос в 1,4 раза, льна-волокна – в 2,9 раза и овощей – на 1,8%. За год аграрии закупили 445 единиц сельхозтехники, в том числе в лизинг – 255 машины, или 57%.