Популяризация службы – «Детский телефон доверия»

В четверг, 15 мая, под председательством Е.Ю. Лимаренко, заместителя главы администрации Ильинского МР, начальника отдела по социальной политике, состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ильинского муниципального района. В заседании приняла участие О.Н. Белова, помощник прокурора Ильинского района. Члены комиссии обсудили 6 вопросов.

По всем рассмотренным административным правонарушениям, совершённым несовершеннолетними и их родителями, вынесены соответствующие решения.

Рассмотрение первого вопроса касалось несовершеннолетнего Н., состоящего на профилактическом учёте по причине нахождения в трудной жизненной ситуации (совершил опасное деяние). С юношей и многодетной семьёй, проживающей в п. Ильинское-Хованское, были проведены профилактические мероприятия. Осуществлялся контроль посещения школьником уроков. С ним проведены беседы и тематические консультации. Члены КДН приняли решение о прекращении проведения мероприятий по оказанию помощи несовершеннолетнему в связи с улучшением семейного положения.

По второму вопросу повестки дня члены КДН приняли решение о продолжении межведомственной индивидуальной профилактической работы (МИПР) и проведении мероприятий по оказанию помощи семье И. из п. Ильинское-Хованское ввиду сохранения в ней динамики семейного положения на прежнем уровне. Проблемные отношения между родителями сказываются на поведении и успеваемости старшего сына, который позволяет себе самовольные уходы с уроков, в результате чего не успевает по нескольким школьным предметам. С подростком и семьёй проводятся различные профилактические мероприятия, однако отсутствие контроля со стороны матери за поведением сына и потери взаимопонимания между ней и ребёнком требуют помощи профессионального независимого психолога.

Также был рассмотрен протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ) отцом М. по отношению к своей несовершеннолетней дочери С., 21 июня 2019 года рождения. За совершение административного правонарушения (вышел срок регистрации дочери по месту жительства) главе семейства, проживающему в п. Ильинское-Хованское, вынесено предупреждение.  

Остальные три вопроса носили информационный характер. О проведении мероприятий по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних доложили Т.А. Малахова, педагог-психолог Ильинской средней школы; И.В. Сметанина, заместитель главного врача Ильинской ЦРБ. В частности, как отметила Татьяна Александровна, в школе проводятся родительские собрания, тематические классные часы, лекции и беседы по вопросам полового воспитания и безопасному поведению детей на тему «Правила поведения при общении с незнакомыми людьми». В профилактических мероприятиях по данной теме также принимают участие представители правоохранительных органов, прокуратуры, Ильинской ЦРБ. Работа соответствующих организаций направлена на предупреждение посягательств на жизнь и здоровье детей, защиту их прав. Особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

О развитии РДДМ «Движение первых» в Ильинском муниципальном районе рассказала М.Л. Муравьева, специалист по организации общественного движения. О развитии «Движения первых» в Ильинской средней школы доложила Л.В. Клименко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

На заседании также была заслушана информация о проведении комплекса мероприятий по популяризации службы «Детский телефон доверия». Об этом рассказали О.Е. Молькова, социальный педагог Ильинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних; Н.Ю. Игнатьева, главный специалист отдела образования; Е.В. Коровкина, старший инспектор территориального органа социальной защиты населения. В частности, как отметила Ольга Евгеньевна, основной целью всех мероприятий, проводимых в центре с детьми, является развитие системы защиты прав детства и укрепление детско-родительских отношений, а также защита детей от жестокого обращения. В ходе мероприятий ребята обсуждают различные ситуации, с которыми сложно справиться самим, и они не знают к кому обратиться за помощью и поддержкой. При возникновении таких ситуаций несовершеннолетние могут позвонить на детский телефон доверия. Служба «Детский телефон доверия» была создана для того, чтобы помогать детям и подросткам, попавшим в беду или в сложную для них ситуацию.

Хорошо, когда в семье несовершеннолетнего есть взаимопонимание и можно поделиться своими переживаниями с родителями, братом или сестрой. Некоторыми переживаниями можно поделиться с другом или подругой. Но бывают такие ситуации, когда не хочется, чтобы о них знали друзья или близкие. В этом случае есть возможность позвонить по телефону, рассказать о своих чувствах, переживаниях, проблемах и получить профессиональную помощь и поддержку психологов. Главное, чтобы дети понимали серьёзность данной службы и воспользовались ей только по необходимости.

Е. ВЛАСИЧЕВА, член КДН и ЗП.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *