Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных болезней, которые вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям.
В летний период особенно возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
При появлении симптомов заболевания, таких как повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе, необходимо немедленно обратиться к врачу!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает о мерах профилактики кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • купайтесь только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах, старайтесь не допускать попадания воды в рот;
  • фрукты и овощи обязательно мойте под проточной водой;
  • разделяйте сырые (мясо, полуфабрикаты и др.) и готовые к употреблению продукты на всех этапах их хранения и обработки;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • яйца перед приготовлением обязательно мойте теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому не рекомендуется покупать яйца с нарушенной или грязной скорлупой, употреблять их сырыми также не рекомендуется;
  • продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 50С);
  • обращайте внимание на сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов питания.
    Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
    О. ИВАНОВА, начальник Территориального отдела, главный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсмольском районах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *