21 октября отмечался Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний. Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения витаминов.
Суточная потребность в йоде составляет – 120 -150 мкг. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом. Недостаток йода в почве также приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в данной местности.
Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.
У детей недостаток йода негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, негативно влияет на репродуктивную функцию.
Один из наиболее эффективных методов профилактики йододефицитных заболеваний – использование йодированных пищевых продуктов, в том числе йодированной соли. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.
При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол. Также целесообразно включать в меню продукты, богатые йодом, при необходимости по назначению врача использовать витаминно-минеральные комплексы.