Неравнодушные люди делают жизнь односельчан лучше

День местного самоуправления – это праздник для каждого жителя нашего района, городского и сельских поселений и их представителей – старост, уличных комитетов, старших по дому, председателей ТОСов. В этот день чествуют граждан с активной жизненной позицией.

В нашем районе есть немало неравнодушных к судьбе родного населённого пункта людей, которые по собственной инициативе участвуют в решении вопросов местного значения, находясь в составе тех или иных общественных объединений. В частности, в Ильинском городском поселении есть дома и улицы, которые благоустроены не только благодаря стараниям местной власти, но и, порой, благодаря инициативе и предприимчивости самих жителей. О некоторых из них наш рассказ.
Николай Михайлович Волков в течение многих лет является старшим по дому № 56 на улице Красная. К нему за помощью и советом обращаются жильцы обоих подъездов. Благоустраивают свой дом обитатели квартир сообща под руководством Н.М. Волкова и инициативной группы, которая также ратует за чистоту и порядок в доме, в котором живёт. В результате общих стараний отремонтировали подъезды – покрасили стены, в одном – сменили окно. Теперь копят деньги на установку окна в другом подъезде. Вокруг дома разбиты цветочные клумбы по инициативе любительниц цветников. Территорию вокруг дома содержат в чистоте, проводят общественные субботники. Николай Михайлович соорудил стол с лавками, где не только взрослые могут посидеть, но и поиграть дети. Рядом посадили ёлочки. Жители этого дома любят украшать в Новый год не только свои квартиры, но и общее пространство. В 2020 году жильцы второго подъезда были награждены дипломом администрации Ильинского района за 1 место в номинации «Новогодняя сказка», приняв участие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление предприятий, организаций и индивидуальных жилых территорий. В планах у инициативной группы – разравнять площадку под стоянку личных автомобилей и территорию возле подъездов, покрасить стол с лавками.
В течение многих лет многоквартирный дом № 2 на Комсомольской улице считается лучшим по благоустройству придомовой территории. Старшая по дому – Надежда Анатольевна Фомина вместе с покойной Еленой Николаевной Балуевой всегда были инициаторами приведения подъездов и их территорий к особой красоте и комфорту. И нередко работа по воплощению идей проводилась своими силами и силами их мужей с использованием собственных средств. (К сожалению, не все жители готовы вкладывать свои деньги в общественное дело). В этом доме подъезды и лестничные площадки покрашены, на окнах – шторы, цветы, возле подъездов разбиты цветники. И не просто цветники, а с атрибутами, либо купленными, либо выполненными из подручного материала. Установили детскую площадку, которая также требует ухода. Подъезд, где проживает Н.А. Фомина, неоднократно становился лучшим в конкурсах по благоустройству, в частности, в конкурсе «Ильинское соцветие многоквартирного дома». Кроме этого жители дома были награждены грамотой администрации района за победу в смотре-конкурсе по благоустройству территории в номинации «Лучший двор многоквартирного дома». Сейчас, как говорит Надежда Анатольевна, пришло время передать управление молодым. И такая смена есть. Инициативу в благоустройстве дома проявляет и помогает Н.А. Фоминой жительница одного из подъездов – Е.Ю. Шипулина. Её усилиями в подъезде, где она живёт, заменили окно. Управляющая компания обещала заменить окна и в других подъездах. Конечно, не все жители готовы бескорыстно заниматься благоустройством территории возле многоэтажки, но жить хорошо любят все. И спасибо тем людям, которые любят свой дом, порядок, уют и – не на словах, а на деле…
Лидия Алексеевна Волкова, председатель ТОСа на улице Генерала Данилова и ближайших к ней улиц, занимается общественной работой также много лет. Она неоднократно была награждена благодарственными письмами района за общественную работу. По просьбе жителей Лидии Алексеевне приходится решать разные вопросы и не только связанные с благоустройством. В настоящее время здесь живёт в основном старшее поколение. У многих нет водопровода, канализации и даже своих колодцев. Буквально в марте этого года вместо двух старых обрушенных и сгнивших от времени колодцев на улице появился новый, чему жители безмерно рады. В нём чистая вода и углублён он на восемь колец. Правда, как сетует Лидия Алексеевна, груда глины (между новым и старым колодцами) ещё не убрана. А ведь скоро 9 мая, и хочется, чтобы на улице всё было убрано и красиво. В Ильинском городском поселении обещали её убрать.
Жители этих улиц любят свой «микрорайон». С участием инициативных жителей в прошлом году благоустроили дорогу, вычистили пруд. Конечно, без вложения жителями личных денежных средств не обходится и не решается ни одно дело. Всё хорошее делается сообща – совместно с администрациями поселения и района.
На улице Западная в посёлке председателем уличкома является Александр Алексеевич Грачев. Это человек, к которому обращаются люди, живущие рядом, с разными просьбами. За 30 лет население постарело и ему требуется разная поддержка. Одинокие люди нуждаются во внимании, ведь не у всех есть рядом близкие и родные. И тут на помощь им приходит председатель уличкома. У А.А. Грачева есть свой транспорт, с помощью которого он то дорогу прогрейдирует, то соседям отстойник откачает. Да и сама улица требует постоянного благоустройства. В своё время на улице сделали уличное освещение, в прошлом году благоустроили дорогу – провели подсыпку.
Любит сельское население своё место жительства! И это не просто слова. Этому пример староста с. Никольское – Елена Витальевна Ананьева. Она лично неоднократно была победителем в конкурсе «Ильинское соцветие». Женщина душой и сердцем переживает за своих односельчан, делая всё, чтобы в селе всем жилось комфортно и радостно. В течение 20 лет немало пришлось потрудиться на благо людей, которые идут к старосте за помощью и советом, и всего того, что касается жизнедеятельности населения. В частности, своевременно организовать подвоз баллонного газа к каждому дому, раз в месяц спланировать поездку пенсионеров в Ильинское на автобусе МУП «Ильинское АТП» (собственные машины есть не у всех), с каждым побеседовать о пожарной безопасности – попросить скосить или убрать сухостой, и в целом навести порядок возле дома. В деревне не увидишь куч мусора. Он каждым жителем убирается и сортируется: что-то сжигается в печке, что-то компостируется, т.е. как в добрые старые времена, когда рачительный хозяин с умом содержал порядок в своём доме.
В селе есть зона отдыха. Расширили и углубили местный водоём, вычистили его, посадили сосенки. В пруд запустили рыбу – белый амур. Здесь можно отдохнуть и порыбачить. Муж Елены Витальевны сделал подъездной путь к речке, которая протекает рядом, для пожарной машины, если, не дай Бог, потребуется, а также мостик, где можно полоскать бельё.
В этом селе жители умеют не только трудиться, но и весело вместе проводить время. Ежегодно здесь устраивается празднование Дня села с участием артистов Гарского дома культуры и подведением итогов различных конкурсов. Например, «Лучший огород», «Лучший сад». Победители награждаются.
Конечно, у жителей Никольского постоянно есть идеи для улучшения своего места проживания, они решаются, но главная их мечта – природный газ. И как говорит Елена Витальевна, постоянные жители и дачники любят своё село, а с природным газом – оно бы ещё больше ожило.
Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора.

Подъезд дома № 2 на ул. Комсомольская.
Вверху: подъезд дома № 56 на ул. Красная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *