Готовность регионов к проведению государственной итоговой аттестации обсудили на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Зампред правительства России отметил, что по поручению президента были внесены изменения в основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что главам субъектов необходимо взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с ГИА. Досрочный период ЕГЭ, мы считаем, прошел в штатном режиме. 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. Традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов. Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля», — заявил вице-премьер.
Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему.
Дмитрий Чернышенко также отметил, что следует установить оперативное межведомственное взаимодействие с органами образования, МВД, Минздравом, Минэнерго, Росгвардией и СМИ для бесперебойного проведения экзаменационной и приемной кампаний.
«У нас в целом система готова к проведению и единого государственного экзамена, и основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая — основной период ЕГЭ», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения добавил, что доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%. Сдавать ЕГЭ в этом году планируют 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч — выпускники текущего года.
Новшество кампании 2025 года — возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, которым можно воспользоваться, чтобы отправить информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора — это поможет оперативно решать возникающие проблемы.
Фото — пресс-служба Правительства РФ.