Накануне празднования Дня России в Ильинской средней школе для учащихся, посещающих летний детский лагерь, была проведена Всероссийская интеллектуальная игра «Путешествуем по России». Все вопросы, на которые отвечали дети, были посвящены истории страны и её героям.
Провели игру Ю.В. Богачёва, главный специалист отдела по социальной политике администрации района, и ученица 11 класса Евгения Лунева. Жюри в составе Е.Ю. Лимаренко, заместителя главы администрации района, начальника отдела по социальной политике, председателя жюри; Е.Н. Шориковой, начальника отдела образования; Е.А. Власичевой, и.о. главного редактора районной газеты «Звезда», председателя Общественного Совета при администрации района, оценивало интеллектуальное соревнование ребят, разделившихся на четыре команды.
От лица Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Юлия Владимировна поприветствовала собравшихся. Она сказала, что государственный праздник – День России в стране отмечается, начиная с 1992 года. «Движение «Волонтёры Победы» является одним из самых крупных добровольческих организаций России, которое занимается сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории нашей страны с помощью современных интересных форматов. Идея сохранения исторической памяти объединяет более одного миллиона человек из 89 субъектов Российской Федерации и более чем 60 стран мира», – отметила далее Евгения Лунева.
Вопросы интеллектуальной игры «Путешествуем по России» требовали не только знаний истории нашей страны и умения мыслить логически, но и наличия хорошей интуиции. В конечном итоге игра позволила участникам узнать больше об открытиях и достижениях наших соотечественников.
Игра состояла из трёх блоков: «По следам истории», «То, чем гордимся» и «Победы в лицах». Командам необходимо было дать правильные ответы на 15 вопросов, которые, надо сказать, были не из лёгких – знания по истории тут явно были необходимы. Например, один из вопросов первого блока: «3 декабря в России – это День ЕГО. Именно 3 декабря 1966 года в Александровском саду у стен Московского Кремля были захоронены останки без знаков отличия погибшего под Москвой». Надо было назвать ЕГО двумя словами. Ответ – Неизвестный солдат. Для сведения: 3 декабря 1966 года в Александровском саду у стен Московского Кремля были захоронены останки солдата, погибшего под Москвой. Он покоится в братской могиле. Без знаков отличия. Без документов. Один из миллионов, что не вернулись с войны и десятилетиями числятся пропавшими без вести. Пропавшими без вести, но не забытыми. И в память об этих солдатах горит Вечный огонь.
Интересным был один из вопросов второго блока «То, чем гордимся»: «Есть победы, которые меняют ход истории. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» – выигрыш сборной СССР на роковой Мюнхенской Олимпиаде 1972 г. Сюжет какого фильма посвящён данному событию?» Ответ: «Движение вверх». Для сведения: фильм 2017 года (режиссёр Антон Мегердичев), созданный по мотивам реальных событий. Он повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира 20-ых летних Олимпийских игр в Мюнхене в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года.
А разгадывание ребуса из трёх картинок (компаса с направленной стрелкой на W, улыбки человека и кедра с шишкой) заинтересовало и взрослых. Надо было назвать самую популярную фразу этого человека с улыбкой. Ответ – «Поехали!» Для сведения: «Восток» – так назывался космический корабль, на котором летал Юрий Гагарин. Улыбка Гагарина – его визитная карточка, кедр – позывной Гагарина в космосе.
В блоке «Победы в лицах» самым интересным показался следующий вопрос: «ОН – трёхкратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13–кратный чемпион страны, а уже в 13 лет ОН носил прозвище Великий». Им оказался Александр Карелин. Для сведения: классической борьбой Александр начал заниматься в 1981 году в секции Новосибирского электротехнического института под руководством тренера Виктора Кузнецова. Александр Карелин трижды – в 1988-м, 1992-м и 1996 годах – был капитаном и знаменосцем олимпийской сборной.
Также были видео-вопросы, запись которых предоставили партнёры игры – Всероссийский образовательный проект «ТопБЛОГ». Вопросы были о знаменитом докторе Николае Ивановиче Пирогове и Александре Степановиче Попове, который в 1895 году изобрёл первый радиоприёмник.
Завершилась игра награждением. Каждая команда получила диплом в соответствии с занятым местом. В целом ребята были молодцы! В любом случае, благодаря игре они расширили свои исторические знания.
Е. ВЛАСИЧЕВА.