Профилактика инфекций, передающихся клещами

В связи с приходом весны территориальный отдел
Роспотребнадзора по Ивановской области
напоминает о начале сезона укусов клещей.
Результаты наблюдений прошлых лет
свидетельствуют, что сезон присасывания клещей
в Ивановской области начинается во второй декаде
апреля и заканчивается в конце октября –
начале ноября.

При этом первые активные взрослые клещи появляются в конце марта – начале апреля, когда в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до ноября.
Клещи – мелкие паукообразные с телом кирпично-красного цвета, темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком. Общая длина тела самки составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания до мелкой горошины, приобретая розовый, а в последующем серый цвет.

Виды вирусных
инфекций после
укуса клещей
Иксодовые клещи являются переносчиками и хранителями возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиозов, бабезиоза и анаплазмоза. В одном клеще могут находиться одновременно несколько видов возбудителей инфекции.
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Клещевой боррелиоз — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Инкубационный период клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. В эти периоды следует обратить внимание на недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39°С и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные или суставные боли. При болезни Лайма в месте укуса клеща (редко и в других, не связанных с ним местах) может появляться покраснение – эритема, которая с течением времени увеличивается (до 10-15 и более см), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок, в области эритемы возможны боли и жжение.
Если у вас появились эти симптомы, не медлите, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, сообщайте о факте укуса клещом. В этой ситуации особенно важна свое-временная и квалифицированная медицинская помощь!

Статистика случаев заболеваний
По данным мониторинга в 2018 году эндемичными по клещевому энцефалиту являются 4 из 28 административных территорий Ивановской области (Заволжский, Кинешемский и Ивановский, Комсомольский районы). Вся территория Ивановской области эндемична по клещевому боррелиозу.
В 2018 году на территории Ивановской области зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита (в 2016 году – 3 случая заболевания). Все случаи заболевания КВЭ зарегистрированы у взрослых.
В 2018 году зарегистрировано 24 случая болезни Лайма, показатель составил 2,15 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 26 случаев), в т.ч. 2 случая заболевания были зарегистрированы в Тейковском районе среди взрослого населения.
На территории Ильинского муниципального района заболеваемость населения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не регистрировалась в течение нескольких лет, но наличие природных очагов постоянно подтверждается обнаружением вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах, собранных с людей и животных.
В 2018 г. на территории Ильинского района собрано и отправлено на исследование в вирусологическую лабораторию 6 клещей, снятых с людей. По результатам исследований возбудителей инфекций, передающихся клещами, не обнаружено. В 2017 г. собрано и отправлено на исследование вирусологическую лабораторию 10 клещей, снятых с людей. По результатам исследований в 2-х клещах обнаружены возбудители клещевого боррелиоза.
В 2018 г. по поводу укусов клещей в лечебно- профилактические учреждения района обратились 26 человек, из них – 6 детей до 14 лет (в 2017 г. по поводу укусов клещей обратился 21 человек, из них – 5 детей до 14 лет).

Места обитания клещей
Клещи влаголюбивы и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей наблюдается на дне лугов и лесных оврагов, а также на лесных опушках, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Подвергнуться нападению клещей можно при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также и в черте города, в парках, скверах, в том числе и непосредственно в квартире. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску укуса клещом подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Профилактика
клещевого энцефалита
Основная мера профилактики клещевого энцефалита — вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).
Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуем пройти полный курс вакцинации: необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну – через 9-12 месяцев и далее каждые три года по одной прививке; вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках после консультации врача.
Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеют мероприятия, направленные на истребление клещей. Необходимо создавать неблагоприятные условия для существования и развития клещей. С этой целью должна проводиться расчистка массивов от кустарника, хвороста, мусора, проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, а также истребление мелких грызунов, являющихся прокормителями личиночной стадии клеща.
В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» организация проведения акарицидных (противоклещевых) мероприятий в местах массового отдыха людей – в населенных пунктах, лесопарковых зонах, кладбищах – относится к полномочиям органов местного самоуправления.
В 2018 году противоклещевые обработки были проведены в Ильинском районе на территории парковой зоны пос. Ильинское- Хованское, на территории ДОЛ «Муравейник», на детских площадках с. Анькова, с. Кулачева , с. Исаевского, с. Ивашева, на кладбищах с. Анькова с. Исаевского, с. Кулачева, с. Нажерова, д. Щенниково, с. Ивашева, с. Нажерова соответственно, общей площадью 7,885 га.

Действия в случае
присасывания клеща
Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя. Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и последующее направление удаленного клеща на исследование в лабораторию.
Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки и последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках. Место укуса смазывают йодом.
Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин, недопустимо раздавливание клещей. С целью проведения экстренной профилактики заболеваний, передающихся клещами, при обнаружении в снятом клеще возбудителя клещевого энцефалита, врач назначает введение противоклещевого иммуноглобулина (только в течение 72 часов от момента укуса клеща), боррелий — курс антибиотикопрофилактики.
Исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза в Ивановской области проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12.

Как защититься
от укуса клеща
Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участ-ков кожи. С целью предупреждения присасываний клещей следует чаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды. При нахождении на природе одежда не должна допускать заползания клещей, не затруднять быстрый осмотр. Светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения: ворот рубашки должен плотно прилегать к телу; рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу; брюки заправлены в носки, которые долж-ны иметь плотную резинку на ногах, сапоги или ботинки; голову и шею закрывают косынкой или кепкой; одежда должна быть светлой, однотонной; для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
В лесу нельзя садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сос-новых лесах на песчаных поч-вах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных к применению, которые выпускаются в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст и аэрозолей.
Репелленты наносят на открытые участки тела, акарицидные средства – только на верхнюю одежду или замачивают ее в растворах этих препаратов. Защитное действие репеллента при однократном нанесении сохраняется 2-5 часов, акарицидных препаратов – до нескольких суток. Перед использованием всех препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Следует помнить, что даже при их применении нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.
С.В. Фролов, главный государственный санитарный
врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *