Малярия – паразитарная тропическая болезнь

Всемирный день борьбы против малярии во всем мире ежегодно отмечается 25 апреля. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году. В 2019 году дату отмечают 12-й раз.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая – тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.
Способы передачи: от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров; при переливании крови; внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Инкубационный период заболевания около 10 дней с колебаниями от 8 до 16 дней. Тропическая малярия характеризуется наибольшей тяжестью и нередко приобретает злокачественное течение. Без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни.
Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. На территории России в основном регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего (СНГ) и дальнего (Азия, Африка Австралия) зарубежья. Следует отметить, что при наличии завозных случаев трехдневной малярии (P.vivax) возникает риск появления и местных очагов этого заболевания.
Местные очаги регистрировались на территориях г. Москвы, Московской, Ростовской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Рязанской областей, Республике Татарстан, Красноярском крае.
В Ивановской области случаев малярии с местной передачей не отмечалось с 2003 года. Завозные случаи в области регистрировались: 2007 год -1 (из Камеруна), 2010 год – 1 (из Афганистана), 2012 год – 2 (из Нигерии, Индии), 2014 год – 1 (из Северной Кореи), 2015 год – 1 (из Анголы), 2016 год – 1 (из Нигерии), 2017 год – 3 (из Афганистана – 2, из Судана – 1). Если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились в стране, эндемичной по малярии.
Реальную опасность распространения малярии составляют завозные случаи трехдневной малярии в сезоне передачи малярии (май-сентябрь), особенно в случае позднего выявления больных.
Переносчики возбудителя малярии – комары любят сырые, заболоченные места, где они размножаются. Самки откладывают яйца в воду, где из них через какое-то время выходят личинки. Первое время они живут в небольших водоемах у самой поверхности воды. Как правило, это небольшие озерца, болота, лужи, даже различные емкости, наполненные водой.
Часто комары выбирают для размножения сырые помещения, особенно подвалы, затопленные водой.

В целях предупреждения заболеваний малярией необходимо:

– проведение периодической очистки открытых водоемов, расположенных в черте населенных пунктах и используемых в рекриационных целях;
– своевременное устранение аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях, в подвалах жилых и общественных зданий;
– при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
– за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма.
Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Во время пребывания в стране неблагополучной по малярии необходимо:

– применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
– при выходе из дома после заката солнца одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду;
– на открытые участки тела наносить репелленты;
– спать в засетченной комнате;
– перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
– при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом;
– при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Раннее выявление больных малярией, проведение мероприятий по предупреждению размножения (выплода) комаров поможет своевременно предупредить распространение болезни!

С.В. Фролов,
главный государственный
санитарный врач в г. Тейково, Тейковском,
Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *