Осипов Николай Михайлович

Осипов  Николай Михайлович родился 7 апреля 1927 года в деревне Шахлово в многодетной крестьянской семье, где было 8 детей. Николай Михайлович был самым старшим. Жили, как и все в деревне, очень тяжело. В школу Николай Михайлович ходил всего 4 года. Надо было работать. Кнут на плечо и пошёл наш четвероклассник в подпаски, а ведь было ему всего 11 лет.

С 12 лет начал работать на лошади. А когда началась война, на плечи голодных подростков легла вся крестьянская работа. Вспоминать это время Николай Михайлович не любил.

В декабре 1944 года был призван в ряды Советской Армии. Попал на Дальний Восток в артиллерийскую  «учебку».  Окончив курсы артиллеристов, служил в запасном артиллерийском полку в миномётной роте. Молодёжь рвалась в бой, но война подходила к концу, и командование берегло необстрелянных пацанов. Наверное, к счастью, Николаю Михайловичу так и не пришлось поучаствовать в боевых действиях. В 1947 году он был демобилизован по состоянию здоровья, сказалось голодное  детство. Вернувшись в родные края, снова взялся за косу, плуг и соху. В 1950 году женился и зажил своей семьёй.

В 50-годах Николая Михайловича назначают бригадиром полеводческой бригады. В начале 60-ых годов он выучился на тракториста и стал работать на МТЗ -2. В 1967 году в Шахлове потребовался заведующий фермой и председатель (Дерябин И.П.) приехал к Николаю Михайловичу.  Но он только 3 месяца назад получил новый трактор МТЗ-50, и как ему не хотелось его отдавать! Три дня ездил председатель, уговорил. И уговорил на 20 лет, до самой пенсии. Сначала на одной ферме, потом после укрепления бригады стал заведовать тремя фермами. Где бы ни работал Николай Михайлович, относился к своим обязанностям он исключительно серьёзно и добросовестно. Претензий к его работе не было никогда. Был постоянным членом правления колхоза, депутатом сельсовета.

Николай Михайлович для своих трёх сыновей и дочери был примером и в работе, и в семье. Это был крестьянин, умеющий всё – сруб поставить, печь сложить, крышу поправить. В общем, своими руками мог всё сделать, без чего в деревне жить невозможно! Николай Михайлович пользовался авторитетом у односельчан. Он помогал им – кому косу отбить, крышу покрыть, не отказывал  никому. У Николая Михайловича, кроме 4 детей, – 8 внуков и 10 правнуков.

Был награждён медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями за «Победу в ВОВ», медалью «Ветеран труда».

Вечная память останется в наших сердцах об этом светлом, родном человеке.

Районный Совет ветеранов.