В России появятся электронные трудовые книжки

Государственная Дума на пленарном заседании 17 сентября  приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки. Об этом рассказал депутат от Ивановской области Алексей Хохлов.

«Закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес-сообщество. Он даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников», – отметил Алексей Хохлов. Кроме того, электронные трудовые книжки сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже и освободят их от обязанности самим заниматься восстановлением данных.

Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. «Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», – подчеркнул Алексей Хохлов.

В случае окончательного принятия поправок с 1 января 2021 года работодатели будут вести трудовые книжки на бумажном носителе только в отношении работников, которые до конца 2020 года подадут об этом соответствующее письменное заявление. Тем, кто такое заявление не подаст, трудовые книжки выдадут на руки, а работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. Все новые сведения будут храниться только в электронном виде. Лицам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

В Пенсионный фонд России будут сообщаться данные, связанные с местом работы, должностью, перемещениями с одной должности на другую того или иного гражданина. Фактически создается дублер трудовой книжки в Пенсионном фонде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *