Что такое инсульт? И какова его опасность?

Интервью с С.А. Ковалевой, врачом-неврологом Ильинской центральной районной больницы.

– Светлана Андреевна, чтобы начать наш разговор о симптомах и признаках инсульта, скажите, пожалуйста, что означает слово инсульт, каково его понятие?

– Понятие инсульт, с латинского, означает приступ, скачок, либо как мозговой удар. Это совокупность заболеваний, развивающихся в результате внезапного, резкого нарушения кровообращения в головном мозге. Вследствие нарушения кровообращения возникает дефицит кислорода, что приводит сначала к повреждению, а затем к отмиранию нерв-ных клеток. В старину инсульт часто называли «ударом». Характерной чертой является неожиданное исчезновение либо сбой работы головного мозга. Данные дефекты часто приводят к смерти.
В статистике летальных исходов – инсульт на третьем месте, впереди только сосудистые дефекты и онкология. По данным статистики ВОЗ сорок процентов инсультов заканчиваются смертью, лишь двадцать процентов пациентов выздоравливают.
Но, увы, среди них, в пятидесяти процентах случаев, вероятность повторного приступа с летальным исходом очень велика. На перспективы, прогнозы влияет глубина нарушений, качество и скорость оказания первой помощи.
– На сколько видов подразделяется инсульт?
– Их несколько. Инфаркт головного мозга, либо ишемический инсульт. Причиной возникновения является внезапное изменение или отсутствие прилива крови к тому или иному участку головного мозга. Происходит нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки, например, из-за атеросклеротических бляшек или тромба. Данный вид самый распространенный, он наблюдается в восьмидесяти процентах всех случаев.
Гематома головного мозга, либо геморрагический инсульт. Причина его развития – это наполнение кровью одного или нескольких участков головного мозга, разрыв артерии из-за чрезмерного притока крови. Это может произойти вследствие сосудистой патологии или гипертонии (повышенного кровяного давления). Встречается в десяти процентах всех случаев.
Кровоизлияния субарахноидального характера. Причиной служит порыв сосудов оболочки мозга. Наблюдается в пяти процентах.
Инсульты неизвестной теологии. Составляют последние пять процентов случаев.
– А что такое микроинсульт, его понятие и специфика?
– Под малым инсультом медики понимают временные нарушения кровообращения головного мозга, это транзиторная ишемическая атака. Такой вид является предшественником «настоящего». Может случиться за день, неделю, месяц до «истинного».
Данный тип характеризуется кратко-временной приостановкой либо нарушением кровообращения головного мозга. Что существенно мешает его работе. Симптомы невероятно схожи с «истинным» инсультом, разница только в том, что все восстанавливается спустя 10 – 15 минут. Организм сам восстанавливает кровоснабжение.
ВАЖНО! Если человек пережил нечто схожее, нужно безотлагательно обратиться в больницу!
Главной причиной, по которой он возникает, является расстройство кровообращения его частей. Это предшествует разрыву либо закупорке мозговых артерий.
– Светлана Андреевна, каковы признаки микроинсульта?
– Прежде всего, отмечу, что по данным статистического анализа, наиболее часто он развивается ранним утром либо поздней ночью.
Первостепенные признаки микроинсульта: резко и неожиданно немеют мышцы на лице, руках, ногах, чаще всего с одной стороны. Известно, что сторона, которую парализовало, всегда противопоставлена очагу инсульта. Человек не в состоянии связно, четко говорить даже отдельные слова. Неожиданно снижается острота зрения обеих либо одного глаза больного. Резко ухудшается координация, походка шаткая, головокружение, потеря ориентации в пространстве. Резкая, невероятно сильная боль в голове. Чаще всего сильно повышается давление. Человек мгновенно краснеет, его дыхание учащается, пульс замедлен и напряжен, температура повышена.
ВАЖНО! Если вы стали свидетелем подобного набора симптомов, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! По телефону четко опишите симптомы. Больного успокойте, уложите.
– Как определить, что у человека инсульт?
– Симптомов несколько. Первое, улыбка. Попросите больного улыбнуться. При инсульте улыбка весьма специфична, ведь одна из сторон тела бесконтрольна. Губы не поднимаются, а опускаются вниз. Попросите больного заговорить. Человек запинается, речь медленно несвязна, напоминает пьяного человека. Это даже на простейших предложениях и словах. Попросите больного поднять руки вверх. В такой ситуации это очень сложно выполнить. Рука с пораженной стороны тела всегда на порядок ниже.
При инсульте язык перекошен, асимметричной формы, либо вовсе западает на какую-то сторону, или что еще хуже – внутрь. Происходит изменение сознания – оглушенность, потерянность либо обморок. Появляются дефект слуха, изменение дыхания или его полное отсутствие, внезапное изменение артериального давления и сердцебиения. Возможна остановка сердца. Полное либо частичное отсутствие понимания обращенной к больному речи. Он не выполняет просьб и не реагирует на вопросы. Иногда бесконтрольное мочеиспускание и акты дефекации. Выраженная асимметрия на лице. Судорожное дрожание конечностей или всего тела, паралич конечностей либо одной стороны полно-стью.
– Скажите, какие признаки инсульта у женщин и мужчин? Они ведь разные…
Признаки у женщин: резко пропадающее зрение; весьма наглядные и ощутимые нарушения координации; бессилие рук и ног; потеря речи или ее полное непонимание; утрата чувствительности конечностей; плавное усугубление всего вышеперечисленного. Относительно остроты зрения, то у женщин чаще наблюдается внезапное снижение резкости картинки. Чаще на одном глазу. Частый симптом утраты равновесия. Высокая температура, тошнота и рвота. Наблюдается икание и трудности с глотанием. Сильно тревожит боль в голове, потеря сознания либо его помрачение.
Признаки у мужчин: резкая и довольно сильная боль в голове; слабость без объяснения и причины; кружится голова; нарушения, расстройства разговорной речи; снижение, изменение зрения; замирание, отнимание какой-либо конечности или участка тела.
Вполне часто данные симптомы – есть лишь предшественники инсульта, пациенту становится легче спустя короткий срок, без какого-либо вмешательства.
– Какую первую помощь необходимо оказать женщине при инсульте?
– Прежде всего, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Затем положить больную, немного приподнять ей голову. Обеспечить поступление кислорода. Освободить грудную клетку от сдавливающей одежды. Померяйте артериальное давление. При необходимости поверните голову больной на одну сторону, это предотвратит попадание рвоты в дыхательные органы. Если сильная рвота, непременно очистите рот больной от извергаемого, дабы она не захлебнулась. Соблюдайте спокойствие, не подвергайтесь панике.
– А какова первая помощь мужчине при инсульте?
– Также, в первую очередь, вызвать бригаду медиков. Если мужчина при сознании – помогите ему лечь так, чтобы его голова была немного выше тела. Это поспособствует оттоку крови от головного мозга. По возможности пострадавшего не двигать, ни переносить, чтобы не сделать только хуже.
Обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от тесной одежды, поясов и прочего. Ни в коем разе не кормить пострадавшего, не поить. Ведь он может не проглотить, а захлебнуться либо подавиться. Не давать никаких лекарств. Полностью прочистите рот от любого содержимого. При рвоте голову положить на бок, это спасет дыхательные артерии от попадания лишнего.
В ситуации, когда больной без сознания, но его дыхание в норме, его нужно уложить на бок. Голову положить на руку и слегка наклонить вперед, а ногу согнуть в коленке. Такая поза не позволит больному повернуться и навредить себе.
В случае отсутствия дыхания, нужно сделать искусственное дыхание и совместить его с массажем сердца. Только эти мероприятия стоит проводить, если вы умеете их делать, иначе можно еще больше навредить человеку.
– Есть ещё одно понятие – инсульт позвоночного столба. Что это такое и каковы его симптомы?
– Нарушение кровоснабжения спинного мозга (позвоночника) возникает непредсказуемо, резко. Наиболее часто это случается после серьезных травм позвоночника либо эмболии его сосудов. Может развиться и спустя несколько часов или суток из-за тромбов, атероматоза, продолжительного спазма артерий позвоночника, блокаде его сосудов в случаях менингита, диабета, нейросифилиса и прочих состояний.
Данное заболевание наиболее часто развивается в пожилом, старческом возрасте. Гендерных отличий в специфике протекания спинального инсульта не выявлено. Четких данных об инсульте позвоночного столба на сегодня немного. Это объясняется сложностью первичной диагностики.
– И всё-таки, что может указывать на это заболевание?
– Предшественниками инсульта позвоночного столба могут быть боли различной локализации (конечности, шейный, поясничный отделы позвоночника). ХСМН – хроническая сосудисто-спинномозговая недостаточность. Периодическая головная боль. Шумы в голове, ее тяжесть. Внезапные и непродолжительные головокружения. Высокая утомляемость и проблемы со сном. Нарушение памяти.
– Скажите, какова статистика данного заболевания в нашем районе?
– Ежегодно миллионы людей по всему миру переносят инсульт. В России за год примерно 450 тысяч человек сталкиваются с этим состоянием. Из-за несвоевременного обращения за помощью инсульт часто становится причиной преждевременной смерти.
В Ильинском районе ежегодно регистрируется от 40 до 45 случаев инсульта, из них 5-7 геморрагических. Ежегодно из этих людей умирает 10-12 человек в течение первого месяца, и еще 6-8 человек – в течение первых 6 месяцев, из оставшихся в живых становятся инвалидами 60-70%. Ежегодно с повторными инсультами обращаются 3-5 человек с последующим плачевным результатом.
Короткая статистика. В 2017 году зарегистрировано 45 инсультов (5 геморрагических), из них 10 человек трудоспособного возраста, погибли – 12 человек (2 трудоспособного возраста). В 2018 году – 44 инсульта (4 трудоспособного возраста), из них 6 геморрагических, 12 человек погибло (2 трудоспособного возраста). За 2019 год – 43 инсульта (6 геморрагических), из них трудоспособного возраста 5 человек, на данный момент погибло уже 10 человек.
– Расскажите, какие факторы могут повысить риск трагедии?
– Таких факторов немало. Это – злоупотребление алкоголем и табачными изделиями; повышенное внутричерепное давление (гипертония); аневризма сосудов мозга, атеросклероз; тяжелое, негативное эмоциональное потрясение; генетическая предрасположенность; высокое давление, боль в сердце непонятного происхождения; наличие тромбов или склонности к их появлению; заболевание сахарным диабетом; лишний вес.
– Светлана Андреевна, и в заключение нашего интервью, какой совет Вы хотели бы дать жителям нашего района по теме нашего разговора?
– Первое и самое важное – вызвать «скорую помощь», незамедлительно звонить в 112 или 103 с мобильного телефона. Диспетчеру нужно сразу же сообщить, что у человека именно инсульт. Чем быстрее приедет бригада, тем выше шанс на благоприятный прогноз. До приезда медиков следует уложить человека на подушку, чтобы голова находилась как можно выше. Если инсульт случился на улице, подушку можно соорудить из одежды или уложить голову на колени. Также необходимо обеспечить человеку доступ к свежему воздуху.
У медиков есть такое понятие как «терапевтическое окно» – это 4,5 часа по-сле инсульта. Если в течение этого времени оказать человеку врачебную помощь, шансы избежать смерти и паралича сильно возрастают.
На 100% обезопасить себя от инсульта невозможно. Но можно значительно снизить риск его возникновения. Для этого необходимо отказаться или вовсе не иметь вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), следить за весом и питанием, заниматься физической активностью, регулярно проходить обследование у врача и следовать его рекомендациям.
Все необходимое обследование и подробную информацию о вашем здоровье можно получить в поликлинике ОБУЗ Ильинская ЦРБ. Мы вас ждем.
– Спасибо за беседу! После всего, что мы узнали, хочется пожелать жителям района не болеть и сказать – берегите себя!
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *