Есть угроза возникновения очагов гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует, грипп птиц – это тяжело протекающее, крайне опасное заболевание домашней и дикой птицы, которое передается чаще всего контактным путем. Болезнь протекает с симптомами поражения дыхательной и пищеварительной систем.

Особую опасность несет миграция перелетных птиц, а с ним и возможное ухудшение ситуации. Согласно официальной информации Международного эпизоотического бюро в странах Восточной Европы и Средней Азии происходит ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в популяции дикой и домашней восприимчивой птицы. Неблагополучными по высокопатогенному гриппу птиц являются страны: ЮАР, Тайвань, Пакистан, Нигерия, Непал, Намибия, Мексика, Китай, Индия, Вьетнам и др.
Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя на территории Российской Федерации связана с формированием природных очагов в дикой фауне. Птицы антропогенного комплекса, то есть те которые живут вблизи с человеком, могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

Не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными, то есть:

  • обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами;
  • запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
  • не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
  • кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
  • Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
  • Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
  • Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
  • При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения и др.) и в случаях массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *