Как изменится наша жизнь после коронавируса

Представляем прогнозы экспертов из разных
сфер деятельности о том, что ждет нашу область в «послековидные времена», когда снимут режим самоизоляции. Что будет с бизнесом, как изменится образ городского жителя. И какие уроки нам нужно
извлечь из пандемии.

Ограничения снимут с появлением лекарства
Со 2 апреля в Ивановской области действует особый режим строгой самоизоляции. Людям старше 65 лет запрещено выходить на улицу, а остальным жителям долгое время можно было посещать только магазин, аптеку или погулять с собакой.
Со временем власти региона разрешили ездить на дачу, утренние пробежки и прогулки с детьми. Но о полном снятии режима самоизоляции речи пока не идет. Напротив, некоторые меры ужесточились. Например, в магазины и транспорт теперь пускают только в масках и перчатках. Парикмахерские, салоны красоты, которые не находятся в ТЦ, теперь оказывают услуги, но только по предварительной записи и с соблюдением дистанции.
Долгое время не работали многие производства, до сих пор закрыты торговые центры, кинотеатры, музеи, спортивные клубы…
Глава «Русских инвестиций» и футуролог Кирилл Игнатьев (в 2015-2016 годах был депутатом Плесского совета) предположил, что ограничения останутся с нами до выхода на массовый рынок антивирусных средств. Это произойдет, в лучшем случае, в конце года, но более реально – в 2021-м. А пока придется смириться с социальной дистанцией, масками, перчатками, требованием к уборке и вентиляции, с отсутствием больших мероприятий.
Часть популярных сейчас сервисов останутся востребованными и после изоляции. Например, доставка товаров, видеоконференции и вебинары по Skype и Zoom. Расширятся возможности онлайн-образования и фитнеса. А низкие цены на нефть открывают возможности для конкуренции композитов (многокомпонентных материалов) с металлами и пластиками.
«Нас ждет долгая экономическая рецессия: это период успеха дискаунтеров (магазинов низких цен. – И. Б.), самой жесткой ценовой конкуренции. Компании и госструктуры будут сокращать штаты. Способность продавать свое время станет важнейшим навыком для хорошего дохода. Самое важное: уметь быстро обучаться, меняться, осваивать новые компетенции и быстро реагировать на новые возможности», – рассказал Кирилл Игнатьев.
Ранее футуролог на вебинаре в «Точке кипения» уже спрогнозировал, что пик эпидемии в Ивановской области наступит в конце июня.

Популярность наберут квартиры-конструкторы
Завкафедрой организации производства и городского хозяйства ИВГПУ Людмила Опарина рассказала в видеолекции в социальных сетях вуза, как повлияет эпидемия на архитектуру: «Тема зданий и сооружений актуальна, потому что мы всегда находимся в помещениях – они для нас являются местом убежища и безопасности».
Заведующая кафедрой считает, что коронавирус задает новые глобальные тренды. Первый из них – префабрикация. Наглядный пример – строительство больницы в Ухани, когда в России еще было всё спокойно, а в Китае уже бушевала эпидемия. За две недели строителям удалось возвести здание. Этому и поспособствовал новый тренд.
Префабрикация – способ быстрой постройки или сборки из заранее заготовленных материалов. Больничные модули с коммуникациями, уже с отделкой были собраны заранее на заводах, а затем до-ставлялись на площадку, где, как из конструктора, и была собрана эта больница. Такой опыт строительства будет применяться и дальше в других странах. Например, в России префабрикацию опробовали при строительстве госпиталей (в Подмосковье, Смоленске, Волгограде, Новосибирске…)
Второй тренд – функциональная кастомизация недвижимости. Это ее строительство с функционалом под конкретного потребителя. Данный тренд появился несколько лет назад, а сейчас у него второе дыхание. На карантине все начинают искать комфорт-ные зоны в квартирах. Многие перешли на удаленку и начали организовывать себе рабочие места. У кого есть дети, для них тоже нужна зона.
В итоге в дальнейшем будут пользоваться спросом дома, в которых можно быстро менять пространство внутри в соответствии с потребностями каждого члена семьи. Вполне возможно, что после карантина многие останутся работать на удаленке (либо это понравится работникам, либо работодателям – станет обыденнос-тью). Это более оптимально с точки зрения затрат. Рынок недвижимости уже сейчас должен начать готовить такой вариант квартир и домов.

Торговые центры уже не будут такими большими
Третий тренд, по мнению Людмилы Опариной – это компьютерное проектирование и роботизация. То есть передача строительной сферы роботам. Человек будет управлять ими с помощью пульта. Робот может сварить арматуру, залить каркас и таким образом построить здание. Он не устает, ему не холодно. И уж тем более он не заболеет.
Здесь же можно отметить и 3D-печать. На больших 3D-строительных принтерах с помощью специального бетона печатают дома, которые полностью пригодны для жизни.
Еще один тренд – энергоресурсосбережение. Сейчас мы всё время проводим дома, у нас работают компьютеры, бытовая техника, потребляя гораздо больше электроэнергии, чем до режима самоизоляции. В дальнейшем будут популярны дома, которые позволят на этом экономить. Система климат-контроля, экологические стройматериалы, альтернативные источники энергии.
«В целом рынок недвижимости изменится. Многие откажутся от больших офисов, ведь в будущем сотрудники будут работать удаленно. Изменения коснуться и шопинг-центров: они опустеют, потому что мы привыкнем делать онлайн-покупки», – считает Людмила Опарина.

Обрабатывать автобусы можно и в эпидемию гриппа
Ивановский урбанист Александр Апарин выделил два варианта развития событий после отмены всех ограничений. Первый, достаточно банальный сценарий: если «всё будет хорошо», то мы вернемся абсолютно к тому, что было раньше, забудем об опасности, пока снова с ней не столкнемся.
Второй сценарий: мы сможем извлечь и внедрить в постоянную практику весь положительный опыт от принимаемых мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Как показывает практика, после любой сложной ситуации нужно проведение превентивных мероприятий для того, чтобы быть максимально готовым к следующим вызовам.
Как урбанист, Александр Апарин выделяет наиболее значимые мероприятия, которые желательно постепенно внедрять для повышения уровня безопасности нахождения людей в городской среде. В том числе в период ежегодных вспышек ОРВИ и гриппа.
Это наличие средств дезинфекции рук на кассах в магазинах, необходимые после использования наличных денег, корзин и продуктовых тележек. Нанесение в местах обслуживания людей и на остановках разметки о социальной дистанции. Введение обязательных требований по обработке дезинфицирующими составами салонов общественного транспорта. Всё это может сыграть положительную роль при борьбе с последующими эпидемиями.
Текстильные предприятия, считает Александр Апарин, должны быть готовы оперативно выполнять государственные заказы в различных направлениях и создавать необходимые резервы продукции специального назначения, например, медицинских масок и одноразовых защитных костюмов. Необходимо упорядочить систему сбора и утилизации использованных защитных масок, перчаток, салфеток. Так как на данный момент мы видим, что отслужившие свое предметы личной гигиены разбрасываются по улицам, они висят на ветках деревьев.
«Лучший способ предсказать будущее – создать его», говорил Авраам Линкольн. Поэтому, уже сейчас необходимо выносить предложения на законодательном уровне о внедрении положительных превентивных мер по обеспечению будущей безопасности населения от различного рода эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний», – считает урбанист Александр Апарин.
Ирина БИРЮКОВА, ИГ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *