В школах отменят перемены?

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выходу общеобразовательных учреждений с карантина. Они должны максимально разобщить детей, ограничить их круг общения со сверстниками и полностью обезопасить от заражения коронавирусом. Однако директора школ считают, что рекомендации имеют мало общего с реальностью.

Купить одноразовую посуду на 1300 человек
Рекомендаций всего 17, и многие из них вполне стандарт-ные – те же требования сейчас предъявляются к предприятиям, магазинам и парикмахер-ским. Например, все уже привыкли к обязательной уборке помещений с использованием дезинфицирующих средств, наличию дозаторов с антисептиками на входе и в санузлах. И никто, конечно, не возражает против дезинфекции и постоянного проветривания помещений, масок и перчаток у работников столовых и одноразовой посуды. Ко всем этим требованиям – пусть и с натяжкой – школы готовы.
Хотя, говорит директор ивановской гимназии № 36 Наталья Шимарева, выполнить рекомендацию по одноразовой посуде в одной из самых больших школ города (в гимназии учатся свыше 1300 человек) не так-то просто. «Если будут какие-то дополнительные источники финансирования, то мы закупим посуду, но своими силами мы не справимся», – признается Наталья Шимарева.
Однако если здесь проблема только в финансировании, то по другим рекомендациям руководители школ уже сейчас ломают головы, пытаясь понять, как в принципе их выполнить. Например, в одной рекомендации Роспотребнадзор предлагает школам закрепить за каждым классом свой кабинет, чтобы ученики лишний раз не перемещались по коридорам. Сейчас такой принцип действует только в начальной школе, но в новых условиях должен распространиться и на среднюю и старшую школу. По всей видимости, дети будут учить английский, к примеру, в кабинете географии и ставить там физические и химические опыты, рискуя сжечь глобусы.
Также завучи должны будут составить принципиально новые, непохожие на прежние, расписания занятий, так как одна из рекомендаций предполагает, что уроки в каждом классе должны начинаться в разное время – это, по мнению разработчиков, поможет разобщить детей на переменах и, следовательно, снизить риски заражения. Перемены в таких условиях если и предполагаются, то короткие и «дистанционные»: учителя должны будут следить, чтобы школьники не подходили друг к другу ближе чем на 1,5 метра.
Еще один пункт в документе – сокращение вдвое количества учеников в каждом классе. Фактически предлагается разбивать классы на подгруппы по 15 человек и проводить занятия отдельно в каждой из них.

Директора подумывают о третьей смене
В одной из своих рекомендаций Роспотребнадзор требует запретить «формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов». То есть это положение фактически отменяет продленку, которая для многих родителей учеников младших классов является настоящим спасением. Так, в гимназии № 36 продленку обычно посещают около 100 учеников первых и вторых классов – это примерно треть всех школьников из двух параллелей. По словам Натальи Шимаревой, отмена продленки станет настоящим шоком для работающих родителей, которым больше некуда пристроить детей после уроков.
«Мы и так работаем в две смены, если же разбить классы на группы, то нам и третью смену придется ввести», – говорит директор ивановской школы № 26 Ольга Степанова.
Но главный вопрос, который тревожит руководителей учреждений, – это работа учителей и оплата их труда. И в 36-й гимназии, и в 26-й школе есть определенный дефицит кадров. Например, по словам Натальи Шимаревой, на всю огромную гимназию у них только один учитель географии, и согласится ли он работать с двойной нагрузкой при том же окладе – большой вопрос.
Еще одна рекомендация, которую, по мнению руководителей, выполнить будет крайне сложно, – это требование о проведении уроков физкультуры на свежем воздухе. По учебному плану, у всех школьников в расписании должно быть не менее трех часов «физры» в неделю. Некоторые школы, которые строились по специальным проектам сразу со стадионами и спортплощадками (например, школа № 4), смогут позволить себе такую роскошь. Но целый ряд учебных заведений – та же школа № 26, которая располагается в историческом здании в самом центре города, – вообще не имеет пришкольной территории, где дети могли бы заняться физкультурой.

Рекомендации превращаются… в санитарные требования
По мнению врио главного санитарного врача Ивановской области Павла Колесника, говорить о каких-либо нормативах, регламентах и изменениях в школьную жизнь сейчас, в июне, преждевременно. «Прогнозы – занятие неблагодарное, – отметил Колесник. – Давайте дождемся хотя бы стабилизации эпидситуации».
Однако, по его словам, рекомендации для школ после выхода с карантина должны превратиться в свод обязательных для исполнения правил – сейчас этот вопрос обсуждается и прорабатывается. «Но в любом случае ни один документ не будет принят без учета мнений руководителей школ», – подчеркнул Павел Колесник.
Начальник департамента образования Ольга Антонова также предлагает не забегать вперед: сейчас школы, даже если бы у них была такая возможность, не смогли вернуться к полноценной работе. По ее словам, на данный момент единственный реальный для школ формат работы – это дистанционное обучение. «Оказалось, что в апреле-мае мы не были готовы к такому варианту развития событий, но если в сентябре ограничения будут сохраняться и обучение продолжится в онлайн-формате, мы будем полностью контролировать ситуацию», – отметила Ольга Антонова.
В перспективе, пообещала она, школы обязательно вернутся к обычной работе. «Очень важно, чтобы дети общались между собой», – подчеркнула Антонова. Но сейчас многое по формату работы учебных заведений после снятия ограничений остается непонятным – слишком сложной остается эпидобстановка.

Между тем
Ивановская область перешла к первому этапу снятия коронавирусных ограничений. Это значит, что правительство региона разрешило открыться ряду торговых точек и предприятий сферы услуг – парикмахерским, салонам красоты. С середины июня в области также заработали библиотеки и автошколы. Их открытие стало возможным благодаря снижению индекса распространения инфекции (Rt) ниже 0,8, который Роспотребнадзор разработал для поэтапного снятия ограничений в регионах. Напомним, к главным критериям относятся количество людей, которых один больной заражает до своей изоляции, наличие свободного коечного фонда и показатель тестирования на 100 000 населения. Школы Ивановской области смогут открыться только в том случае, если Rt упадет ниже 0,5. При данном показателе речь идет о практически нормальной эпидобстановке, ограничения не нужны.

Подпись к фото: Пообщаться тет-а-тет с одноклассниками
на переменах больше не получится.


Дарья БОБРОВИЦКАЯ, ИГ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *