Копейки фабрики купца Жолобова

В 2018 году издательство «Реноме» в Санкт-Петербурге выпустило книгу «Русская копейка». Её автором является Павел Георгиевич Петров. В начале монографии сказано, что в книге изложена история происхождения на Руси слова «копейка» в ХVI веке и появления первой монеты «копейка» в 1704 году. Там же представлены посвящённые копейке монеты, боны, жетоны,марки, этикетки, открытки, газеты, книги, журналы, пословицы и поговорки, песни и даже памятники. Проведён ретроспективный анализ видоизменения копейки, её основных особенностей и разновидностей. Показана пионерская, основополагающая роль России в становлении «сотенной» мировой системы монетного счёта.

Книга доносит до читателя информацию о том, что в конце 1970-х годов автору попалась каким-то случайным образом 1 копейка 1950 года. Это год его рождения. Так и возник интерес к копеечке. С тех пор коллекция собиралась между делом, в свободное от работы время. Работа в архивах, участие в историко-нумизматических конференциях, публикации статей… Всё это и легло в основу настоящего издания, которое воплотило в себе одну из страниц истории нашей страны.
Речь об этой книге зашла по той причине, что в ней упоминается московский купец 2-й гильдии Василий Иванович Жолобов. О нём уже были пространные публикации в газете «Звезда». Стоит напомнить, что он является выходцем из села Гари. И надо думать, что многим читателям, особенно ревнивым местным краеведам, запомнилось его имя.
На 94 странице монографии представлены фотографии частных копеек жолобовской фабрики, которые, будучи местными монетами, употреблялись только в пределах данного предприятия. Один жетон круглый. На лицевой стороне написано: «В.И. Жолобов в Москве 1к». «1к» означает 1 копейка. Диаметр жетона-монеты 36,5 мм., толщина 1,5 мм., масса 8,8 г. Другой жетон прямоугольный, на котором проштампована надпись: «В.И.Ж. 1к В. Жолобов» («В.И.Ж.» означает Василий Иванович Жолобов). Его размеры: 30,7х25х1мм., масса 3,87 г. Там же даётся пояснение, что Василий Иванович Жолобов (1845 г.-1913 г.) 2-й гильдии купец – основатель в 1870 году московской цинко-литейной, медно-бронзоштамповальной и электрической арматуры фабрики.
Взятые во внимание частные жетоны жолобовской фирмы, являются денежными суррогатами. Это аналоги официальных форм денег, которые ввели в оборот хозяйствующие субъекты для совершения произвольных платежей. Их существование, либо отсутствие, напрямую свидетельствует об уровне развития денежного обращения внутри государства. Фактически, это нелегальные деньги, принятые в обществе. Наряду с деньгами, их заменители служат для проведения оплаты, но при этом они не являются оборотным средством и единицей счета. То есть, они не могут служить для совершения накоплений. Ещё такие металлические жетоны принято называть бонами.
Некоторое время назад состоялась личная беседа автора этой статьи Михаила Борисова с Павлом Георгиевичем Петровым. Разговор зашёл о русском купечестве. Автор книги «Русская копейка» сказал, что внедрение частных денег на фабрике Жолобова было нацелено на материальную поддержку рабочих. На предприятии продавались продукты и товары первой необходимости. Иногда цены были в 3 раза ниже рыночных.
Коллекционеры русских монет дореволюционного периода заметили, что частные металлические жетоны применяли многие купцы на своих заводах, фабриках и в торговых точках.
Иногда несколько фирм, выпустивших свои деньги, договаривались между собой о взаимном отоваривании чужих и своих бон, и тогда сфера хождения бон несколько расширялась. Однако все же она оставалась весьма ограниченной.
Собиратели отечественной нумизматики на основе своих коллекций свидетельствуют, что крупные фирмы заказывали боны с полным или частичным наименованием фирмы. На таких бонах на одной стороне помещалось наименование, а на другой номинал боны или, самое простое, надчекан условных букв.
Номинал металлических бон-жетонов был самый различный: 1/2, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 17, 19, 20, 25, 30, 35, 38, 40, 45, 50, 75 коп., 1, 2, 3, 5, 10,20 рублей. Наименование «коп» (иногда «к») или «руб» (иногда «р») помещалось рядом с цифрой или под ней. Жетоны с такими номиналами были и на фабрике Жолобова.
Делать заказ на изготовление металлических монет купцу Жолобову на другом предприятии не было смысла, так как его фирма была сама штамповальной.
Михаил БОРИСОВ.

Копейки фабрики купца В.И. Жолобова. Начало ХХ века. Частное собрание П.Г. Петрова. Санкт – Петербург.

На фото вверху: Московский купец 2-й гильдии Василий Иванович Жолобов.
Примерно 1885 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *