Память о героях войны будет вечной

Накануне Дня защитника Отечества в фойе Ильинского центра культуры и досуга прошло значимое историческое мероприятие – родственникам участника Великой Отечественной войны, гвардии рядового Максимова Николая Ивановича был вручён орден Красной Звезды.

Более 75 лет прошло с того дня, как окончилась Великая Отечественная война и совет-ские войска одержали победу над фашизмом. Но до сих пор наше прошлое становится сегодняшним настоящим. Данное утверждение подтверждается уже во второй раз, поскольку аналогичное событие было отмечено в Ильинском районе в октябре 2020 года. Такой же орден Красной Звезды был передан родственникам сержанта Королева Николая Петровича, уроженца д. Чанниково. Его орден был случайно найден грибниками на территории близ его родной деревни.
Это необычное мероприятие в очередной раз провела И.А. Кузнецова, заведующая культурно-досуговым отделом Ильинского ЦКиД, которая немало вложила труда в поиск информации, чтобы создать картину истории военных лет, выпавших на долю солдата Максимова. Ирина Александровна представила собравшимся сына орденоносца Максимова Н.И. – Александра Николаевича Максимова и его семью, а также гостей. Во встрече приняли участие глава Ильинского муниципального района С.И. Васютинский, военный комиссар Гаврилово-Посадского и Ильинского районов, подполковник Е.Ю. Борисов, благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген, представители общественности и районного СМИ.

ИСТОРИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ОРДЕНА
Рассказ о ветеране войны – Максимове Н.И. ведущая начала с истории обнаружения ордена Красной Звезды: «История этого ордена непростая. Принесла орден Любовь Александровна Будинина, ветеран педагогического труда, краевед. Принесла и сказала: «Мне этот орден передал для работы Юрий Анатольевич Краскин. Он его нашёл у Минчакова. Сказал: «Тебе пригодится, детям покажешь»… Хранился этот орден у Любови Александровны многие годы. И вот после вручения такого же ордена родственникам Королева Николая Петровича, она решила отдать госнаграду, чтобы найти и её обладателя: «Здесь есть номер, может быть, удастся найти и этого героя»…

ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Как рассказала Ирина Александровна, благодаря интернет-ресурсам хозяин ордена нашёлся довольно быстро, им оказался Максимов Николай Иванович, уроженец д. Минчаково, 1924 года рождения. В его семье сразу же сказали: «Да! Это наш отец. Он всю жизнь работал в совхозе, был пастухом, конюхом, бригадиром. И на работе, на видавшем виды пиджачке, всегда носил свои боевые ордена…» Видимо, тогда орден Красной Звезды и потерялся…
Родился Николай в крестьянской семье, учился в Лазарцево-Фоминской школе, с 9 лет начал работать, учёбу пришлось оставить после 4 класса. В 1941 году – Николаю 17 лет! Территория Ильинского района уже в августе была объявлена прифронтовой полосой, здесь строились оборонительные сооружения, для этих работ из Ярославля прибыли рабочие. Их разместили на постой в ближайших деревнях. Совсем рядом, у Щаднева, в конце ноября 1941 года огромное поле с неубранной картошкой заровняли под аэродром. Работали всем миром, то есть женщины, старики, дети, а мимо – на восток шёл транспорт с ранеными, перегонялся скот из оккупированных районов. На запад переправляли орудия, транспорт с провиантом, колонны солдат. Зимой нужно было в порядке содержать дороги, их расчищали вручную. Деревня осуществляла поставки на фронт, давала кров беженцам. Несомненно, что все тяготы прифронтовой деревенской жизни легли и на плечи Николая, крепкого деревенского паренька. Можно сказать, что для него война началась с первого дня. А в августе 1942-го Николая призвали в армию. Ему не было ещё 18 лет. Пешком добрался до Ильинского военкомата. А дальше – 193 курсантский запасной стрелковый полк, который, предположительно, дислоцировался в г. Шуя Ивановской области.
Не любил Николай Иванович рассказывать о войне. Родные вспоминают, что, бывало, начнет что-то говорить, махнет рукой, заплачет и пойдет курить, молча переживая невзгоды и потери. В 1986 году полностью сгорел их дом, в результате были утрачены документы, фотографии, награды. Установить боевой путь солдата сегодня можно только по немногочисленным документам, в частности, некоторые подробности Ирина Александровна сложила из найденных воспоминаний Филиппа Михайловича Жаркого, который рассказал о военных действиях 12-ой танковой бригады.

БОЕВОЙ ПУТЬ
Август 1943 года. Николай – автоматчик моторизированного батальона автоматчиков 12-ой гвардейской танковой бригады, которая воюет на Воронежском фронте. А это значит – Сталинградский фронт… Николай Иванович говорил о том, что служил в прорывном полку. В названиях подразделений в других источниках это не подтвердилось, но читая журналы о боевых действиях, слово «прорыв» употребляется очень часто. Анализируя, И.А. Кузнецова пришла к выводу, что в боевой биографии рядового Максимова должна быть и Курская битва.
Свою клятву гвардеец Максимов выполнил с честью. Домой он вернулся с двумя боевыми орденами и двумя медалями – «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги». Первый орден Красной Звезды как раз тот, который был найден. Эта награда – за значительные заслуги в обороне Советского Союза. По своей значимости орден стоял на третьем месте после орденов – Ленина и Красного Знамени. Получен орден Красной Звезды в мае 1944 года в боях за крупный железнодорожный узел в городе Шепетовка в ходе Днепровской-Карпатской операции, которую ещё называют битвой за Правобережную Украину – одной из самых крупных сражений Великой Отечественной войны, в результате которой советские войска вышли на государственную границу СССР и начали освобождение Румынии.
Как далее рассказала И.А. Кузнецова, на сайте «Подвиг народа» выложены наградные листы гвардии рядового Николая Максимова. «Февраль 1944-го года. Бригада обороняла южную окраину Шепетовки. Завязались тяжёлые уличные бои, в ходе которых нашим подразделениям приходилось выбивать противника буквально из каждого дома. Когда город был очищен от оккупантов, началась ожесточённая борьба на ближних подступах к Шепетовке, все это происходило в условиях бездорожья, лесистой местности».
В наградном листе капитан Добрунов описывает подвиг Николая: «10 февраля 1944 года гвардии рядовой – автоматчик Максимов, выполняя поставленную задачу – выбить группу немецких автоматчиков, засевших в доме, – открыто подполз к дому, бросил в окно гранату. Немцы стали выбегать из дома, в это время он из своего автомата вёл по ним огонь, в результате чего было уничтожено 4 немца. В бою за д. Черниковцы, находясь в засаде, сам лично своим автоматом подбил немецкий мотоцикл и расстрелял мотоциклистов. Достоин правительственной награды»….
20 июля 1944 года советские войска начали освобождение Польши. Николай в составе 12-ой танковой бригады, вероятно, был участником ещё одной крупной операции советских войск – Львовско-Сандомир-ской. На груди гвардейца Максимова появился ещё один орден Красной Звезды. Получен он в боях за деревушку Кондзеж, которую Ирина Александровна даже не смогла найти на карте. В наградном листе написано: «… образцы мужества показал товарищ Максимов. Во время контратаки противника, подпуская немцев на близкое расстояние, огнем своего автомата уничтожил до 9 немцев. Преследуя отступающего противника, тов. Максимов уничтожил ещё четырёх немецких солдат. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Гвардии капитан Добрунов».
А дальше? Дальше бои, переформирования и передышки, и снова бои… Путь на Берлин. Поднимая журналы боевых действий, Ирина Александровна пришла к выводу, что День Победы Николай Максимов встретил в Чехословакии, в городе Дечин: в 114 км – от Праги и 270 км – от Берлина, проехав на танковой броне или пробежав рядом с танком в атаке пол-Европы, повидав смерть, страх, страдания, ужас войны практически с первого до последнего дня. Но домой Николай попадет ещё не скоро. На сайте выложена учётная карточка Максимова, в которой написано: «Март 1946 года, 2 отдельный учебный ремонтно-восстановительный батальон. Курсант. Батальон располагался в Подмосковье».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Николай Иванович всегда гордился тем, что служил в 12-ой танковой бригаде, которая за три года почти непрерывных боев стала полком, а корпус – дивизией. Он всю жизнь считал себя кантемировцем! Вернувшись домой, Николай в 1947 году женился на своей деревенской девушке Софье, которая тоже прошла всю войну, только на Дальнем Востоке. Кроме работы в колхозе Н.И. Максимов пахал огороды односельчанам, косил, сеял, сажал, убирал. В семье его уважительно называли – Отец, а в деревне – Николай Иванович. С женой – Софьей Алексеевной прожили вместе 47 счастливых лет. Вырастили и воспитали троих детей. Если бы Николай Иванович был жив, то, наверняка, порадовался бы тому, что сегодня у него 5 внучек, 2 правнучки, 9 правнуков и один праправнук!!! Поэтому, в любом случае, род Максимовых не прервётся, а также не прервется и память о гвардии рядовом Н.И. Максимове.

ВРУЧЕНИЕ НАГРАДЫ
Встреча получилась трогательной. Государственную награду в торжественной обстановке сыну ветерана вручил военный комиссар, подполковник Евгений Юрьевич Борисов. В память о гвардии рядовом автоматчике моторизированного батальона автоматчиков 12-ой гвардейской шепетовской Краснознаменной танковой бригады – Максимове Николае Ивановиче и всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Вечную память павшим героям провозгласил благочинный Ильинского благочиния игумен Гермоген. Слова о значимости данного события также сказал глава района С.И. Васютинский. Торжественность мероприятию создали выступления артистов Ильинского ЦКиД. Прозвучали песни о войне.
А кульминационным моментом значимого события стало возложение цветов в Аллее Героев.
Е. ВЛАСИЧЕВА,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *