Без дорог нет жизни на селе

В редакцию пришло письмо от жителя д. Счастливки Ивашевского сельского поселения Б.Н. Миронова. В нём Борис Николаевич поднимает актуальные проблемы для отживающих свой век сёл и деревень.

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Звезда». В первых строках своего письма хочу поздравить вас с 90-летием любимой газеты. Пишу вам от жителей исчезнувшего Нажеровского сельсовета. Мы, люди старшего поколения, немало повидавшие на своём веку и отдавшие силы и здоровье работе на благо процветания нашего района и нажеровской стороны, не можем мириться с происходящим.
Нажеровский сельсовет в начале 20 века бурно развивался. Были построены: больница, ветлечебница, школы, мельница, пилорама и сушильный завод для цикория. В советское время развитие продолжалось. В Нажерове работала школа-десятилетка. В каждой деревне были фермы, где содержался крупнорогатый скот. Происходило укрупнение колхозов. У нас был организован колхоз имени Фрунзе, куда входили четыре деревни: Счастливка, Марино, Якшино и Рышнево. В 50-е годы прошлого столетия много выращивали цикория и картофеля, на которые был большой спрос, а также пшеницу и овёс. В 1952 году за счёт продажи цикория колхозникам стали выдавать 6 рублей деньгами, 6 кг картофеля, 1 кг зерна. И деревня ожила, люди стали приобретать мебель и одежду! Жизнь, казалось, налаживается. Но вот наступили страшные 90-е, время, когда было уничтожено всё то, что досталось нам дорогой ценой. Не стало больниц, школ, нет никакого производства…
В данное время нас беспокоят две большие проблемы. Одна из них – дороги, их ужасное состояние. Мы, жители нажеровской стороны, очень надеялись на то, что в ближайшее время произведут ремонт нашей дороги, но, видимо, зря возлагали надежды. Районные власти не вправе выполнить данные работы, а от департамента дорожного хозяйства мы слишком далеко. Привести в надлежащее состояние съезд на кладбище, всего каких-то 300 метров, могла бы и наша администрация, ведь подъехать туда можно только на тракторе.
В газете была опубликована статья об образовании Аньков- ского района. Но забыли написать, что через весь район проходила большая наезженная дорога Ярославль-Суздаль (большак), построенная ещё в екатерининские времена. Очень востребована она была в военные годы, жители Гаврилова-Яма ездили по ней за продуктами в наш сельсовет. В начале 50-х годов 20 века из нашей деревни Счастливки смогли по данной дороге увезти 2 дома. Но со временем мост через реку Лахость обветшал и, чтобы не было аварий, его сожгли. И уже 65 лет две соседние области – Ярославская и Ивановская не могут построить новый мост! Ведь он значительно облегчил бы жизнь людям. Слышал, что недавно в Гаврилово-Ямском районе обрушился ещё один мост через Лахость, но там через две недели власти сделали объезд. А ведь когда изначально строилась эта дорога (150 км), были сделаны десятки мостов! Причём, в те времена не было специальной техники, какая есть сейчас. Люди работали топором, пилой, лопатой, а сваи заколачивали деревянной «бабой», строили на долгие годы – качественно и красиво. Так неужели в наше время, имея большие возможности, нельзя построить мост через Лахость и восстановить дорогу Ярославль-Суздаль?! Как ни крути, а дорога – это жизнь. За последние 30 лет ни одного метра дороги не сделали, а только добили то, что было. Разбили дорогу большегрузы, на которые, кажется, нет абсолютно никакой управы. Мы были бы согласны на «гравийку», ведь на территории района располагаются карьеры.
Не могут жители нашей стороны добраться до районного центра – ни в больницу, ни в аптеку. А живут, в основном, в нашей местности люди пожилые, которым часто нужна медицинская помощь. Скорой же помощи к нам проехать нелегко, время поездки равно времени проезда от Ильинского до Иванова.
Вторая серьёзная проблема – отсутствие связи. Две недели молчал у меня телефон, а я не знал, к кому теперь обращаться за помощью. Через две недели я всё-таки выяснил, куда нужно сообщить о поломке. Мне ответили, что связисты будут через две недели. Вот так целый месяц – без связи. В советские годы в Анькове работало отделение районного узла связи, да и не только в Анькове, а во всех сельских советах. А теперь всё – за «тридевять земель».
Вот так мы и живём, а точнее – доживаем… На днях ездил в Ильинское в больницу, назад приехал без глушителя: дорога от Ивашева до Ильинского до такой степени разбита, что стала хуже, чем у нас – по лесу. Такая вот невесёлая жизнь в нашей сторонке.
В апреле этого года я обращался в приёмную Президента РФ с просьбой обратить внимание на наши проблемы. В декабре, если будет прямая линия, позвоню ещё раз. В.В. Путин постоянно говорит о том, что надо строить и ремонтировать дороги. Доживём ли мы до лучших времён?!»
P. S. Да, невесело приходится жителям нажеровской стороны, как, впрочем, и других населённых пунктов района. Проблемы – налицо, а вот когда они будут решаться – неизвестно, но очень хотелось бы знать. С каждым годом, да что там – годом, месяцем, жизнь становится сложнее. И, конечно же, людям, пережившим страшные годы войны, трудное довоенное и послевоенное время, людям, поднимающим страну из руин и держащим курс на созидание, очень больно смотреть, как планомерно уничтожается то, что они строили и создавали.
И. БАРИНОВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *