Память о пропавшем без вести земляке жива

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Дата празднования не меняется – День Неизвестного Солдата в России отмечают 3 декабря.

Своё начало праздник берёт в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград. Сейчас на её месте располагается мемориальный комплекс «Штыки». Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна.
Ежегодно в День Неизвестного Солдата чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. В нашем районе 3 декабря также прошли мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного Солдата. Одно из них прошло в Ильинском центре культуры и досуга при участии главы района С.И. Васютинского, общественности, работников культуры, солиста ДК Ивана Голицына. Провела торжественное мероприятие сотрудник дома культуры Е.Н. Шорикова. В рамках этой исторической даты Елена Николаевна рассказала о проделанной работе волонтёров культуры. Речь шла об истории названия улицы Павла Морозова в п. Ильинское, которая раньше называлась Второй Революционной.

Волонтеры культуры заинтересовались названием улицы и провели опрос жителей Ильинского, интересуясь, в честь кого названа эта улица. Чаще всего ильинцы говорили о Павлике Морозове, пионере-герое, который донёс на своего отца, председателя сельсовета, по одним сведениям, зарабатывающего на фиктивных справках, присваивая имущество раскулаченных крестьян. По другим сведениям, Павлик, 14-летний мальчишка, стал жертвой семейной драмы и просто поддержал мать, брошенную отцом с четырьмя детьми, и был убит родней арестованного отца. Произошла эта трагедия в Тобольской губернии в сентябре 1932 года. Эту историю знают все, кто был пионером, о ней и вспоминают, когда слышат название улицы Павла Морозова.
Так кем же был Павел Морозов? Почему его именем названа одна из улиц посёлка? За ответами волонтёры обратились в Ильинский краеведческий музей, районный архив, редакцию газеты «Звезда», к ресурсам сайта «Память народа». К сожалению, информации нашлось совсем немного. Тем не менее, в фондах музея сохранились записи о первом секретаре комсомольской ячейки села Ильинского – Морозове Павле Александровиче, избранном 26 апреля 1924 года на собрании батрацко-бедняцкой молодёжи села. По музейной информации, это был живой, пытливый паренёк из крестьянской семьи, в которой было шестеро детей, из них Павел – самый старший ребёнок. Поэтому после смерти отца все заботы о семье легли на плечи Пашки, а ему едва исполнилось 13 лет.
После революции в Ильин-ском, как и по всей стране, наделяли бедняков землёй. Получили землю и Морозовы. Но чтобы хозяйничать на ней, пришлось продать корову и купить лошадь, сбрую. Появилась своя картошка, немного зерна. Хлеба на год всё равно не хватало, помогал продовольственный комитет. За то, что не гнушался Павел никакой работы и справлялся с любым делом, в 1923 году его взяли работать в волостной исполнительный комитет, а потом избрали комсомольским вожаком, потому что он знал все нужды батрацкой и бедняцкой молодёжи.
В 1929 году коллективизация докатилась и до Ильинского района. Павел первым вступил в колхоз «Красный октябрь». Первым передал свою лошадь и сельхозинвентарь в общее хозяйство. Одним из первых начал агитацию за коллективное хозяйство. Так вместе с молодой советской республикой мужал и комсомолец Морозов, вместе со всеми прошёл трудный путь становления колхоза вплоть до начала Великой Отечественной войны. А 30 июня 1941 года, в первых рядах, добровольцем, Морозов Павел Александрович отправился на фронт. Дома остались жена – Ольга Петровна, учительница Ильинской школы, и двое детей – Аза и Валерий. Они жили в общежитии по адресу: ул. Революционная, д. 22. Прокормиться семье помогал небольшой земельный участок, на котором Морозовы сажали картошку.
Из анкеты управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Народного комиссариата обороны известно, что Морозов Павел был направлен в Гороховецкие лагеря. Об этом периоде его жизни можно судить только по воспоминаниям ветеранов войны и архивным документам. 20 июля 1941 года с Павлом Александровичем, по словам жены Ольги Петровны, прекратилась связь. На основании данных Народного комиссариата обороны, Морозов Павел Александрович числится без вести пропавшим. В жестокой войне Павел мог умереть в лагерях от лишений и болезней, мог погибнуть в разбомблённом эшелоне при отправке на фронт, мог быть убит в первых боях на передовой, мог попасть в плен или в окружение и остаться навечно в непроходимых лесах смоленщины… Где он пропал – ничего неизвестно. В анкете указано: воинское звание – неизвестно, занимаемая должность в Красной Армии – неизвестна, воинский адрес по по-следнему письму – неизвестнен.
По статистике, в 3 квартале 1943 года без вести пропало один миллион 700 тысяч человек. Самое большое количество за весь период Великой Отечественной войны – более миллиона – отнесены к неучтённым боевым потерям первых месяцев войны, когда боевые части не предоставляли по этим потерям никаких донесений.
Морозов Павел для земляков не пропал без вести. Уже нет в живых жены Ольги Петровны, дочери Азы, судьбу сына Валерия не удалось установить. Но память о Морозове Павле Александровиче жива – о нём хранит улица, названная в его честь, а также земляки, передающие историю его жизни потомкам.
В День Неизвестного Солдата волонтёры культуры раздали буклеты о Павле Морозове жителям улицы, информацию о нём разместили в интернете. На мероприятии И.А. Кузнецова, заведующая культурно-досуговым отделом, вручила экземпляры собранного материала представителям Совета Ильинского городского поселения, волонтёрского отряда «Импульс», ВПК «Витязь», краеведческого музея, районной газеты «Звезда». Ирина Александровна поблагодарила всех, кто принял участие в сборе материалов, и сообщила о том, что 3 декабря поступила информация от ивановских поисковиков. Ими были подняты останки ещё одного солдата, пропавшего без вести, – нашего земляка Молярова Георгия Григорьевича, старшего сержанта, 1910 года рождения. В найденных документах значится: Ильинско-Хованский район, Горшский сельский Совет (скорее всего, Гарский), деревня Хотенцево. Уже известно, что родственники земляка нашлись в Ярославле и в нашем районе.
В заключение мероприятия выступил С.И. Васютинский. Он отметил важность Дня Неизвестного Солдата для общества, подрастающего поколения. «Необходимо сохранить память о наших героях – это наша история, которую надо уважать и ею гордиться», – сказал Сергей Иванович. Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику Скорбящей Матери в Аллее Героев в п. Ильинское и на могиле солдата Н.А. Платонова в с. Гари.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *