Пока мы помним – мы живы…

Ежегодно 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 млн человек.

Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем». В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арий-ской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации. Преследование евреев в Германии началось еще в 1933 году, почти сразу после прихода к власти нацистов. Однако систематическому массовому истреблению они подверглись во время Второй мировой войны: сначала в процессах геттоизации (создание локальных замкнутых, изолированных поселений) и массовых расстрелов в Центральной и Восточной Европе, а затем, в период с 1941 по 1945 год, депортации в лагеря смерти, такие как Освенцим, Треблинка и Белжец.
Освенцим, известный под немецким названием Аушвиц, был создан весной 1940 г. на оккупированной территории Польши, вначале предназначался только для польских политических заключенных. После нападения в июне 1941 г. на Советский Союз нацисты стали отправлять в него советских военнопленных. В концлагере проводились массовые расстрелы советских евреев.
Роль Аушвица как центра уничтожения евреев неизмеримо возросла после совещания, состоявшегося 20 января 1942 г. в пригороде Берлина. Оно было посвящено уничтожению целого народа – «окончательному решению еврей-ского вопроса». В результате четкой реализации всех технических и организационных мероприятий Освенцим был превращен в гигантский, с безукоризненно отлаженным поточным производством, «комбинат смерти». По различным данным, от 75 до 90% лиц, доставлявшихся в лагерь, сразу же направлялись на уничтожение. На 1942 год пришлось максимальное количество жертв; заработал механизм тотального уничтожения евреев с использованием газовых камер, бесчеловечных медицинских экспериментов. В 1943 году были поспешно ликвидированы почти все гетто и лагеря еще остававшиеся на территории Восточной Европы; началась массовая отправка еврейского населения из Италии, Норвегии, Франции, Бельгии, Словакии и Греции в Освенцим, продолжавшаяся до октября 1944 года. В конце 1944 года в условиях развернувшегося наступления Красной армии нацистское руководство, пытаясь скрыть следы преступлений, отдало приказ о демонтаже газовых камер, крематориев и полной ликвидации Освенцима. Однако ликвидировать лагерь и уничтожить их узников нацисты не успели.
Днём 27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение концентрационного лагеря Освенцим. Случилось это через год после окончания не менее трагического, с точки зрения людских жертв, события войны – полного снятия блокады Ленинграда. В осажденном, замерзающем Ленинграде в дни блокады умирали наряду с русскими и евреями представители других национальностей. Так, одна дата и ровно один год связали две крупнейшие гуманитарные катастрофы двадцатого века.
Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.
Резолюция об учреждении Международного дня памяти жертв Холокоста была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. В резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.
Ежегодно в этот день проходят международные конференции, всемирные тематические форумы под девизом «Жизнь народу моему». Главной целью таких заседаний и сопутствующих мероприятий является формирование соответствующей культуры предупреждения подобных событий в будущем, борьба с предрассудками и воспитание толерантности к традициям и культуре других народов.
В дни «Недели памяти» в социальных сетях пройдет международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. В России эту акцию проводит Российский еврейский конгресс совместно со Всемирным еврейским конгрессом. В данной акции может участвовать любой пользователь социальных сетей: нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember», и, выложив эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним и #weremember, «зажечь» виртуальную «Свечу памяти».
Материал подготовила
Н. КОРЧАГИНА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *