Помогут ли победить борщевик штрафы или научные разработки

Сегодня борщевик, по оценкам ВНИИ фитопатологии, занимает около миллиона гектаров природных ландшафтов страны. Несмотря на существование федеральной и региональных программ и серьезное финансирование мероприятий по его уничтожению, борьба с этим видом растения до сих пор складывается не слишком успешно.

В каждом регионе с ним свои методы борьбы. Власти, к примеру, Пермского края решили ужесточить спрос с владельцев земельных участков, которые не борются с распространением борщевика. Если сейчас жители Прикамья, уличенные в том, что допустили произрастание борщевика на своем участке, могут быть оштрафованы на две тысячи рублей, то новый законопроект предусматривает увеличение этого наказания до пяти тысяч рублей. У должностных лиц штраф может вырасти с двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а у юрлиц с пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона.
И понять такое решение можно: от борщевика вред для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, его распространение снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде. Однако краевые власти не пояснили, как должна вестись борьба с борщевиком на участках, принадлежащих дачникам или огородникам. Ведь существующие же способы борьбы с ним явно не под силу огородникам. Борщевик нужно выкашивать пять-шесть раз за сезон или заливать ядовитыми химикатами, или засеивать землю топинамбуром, который вытесняет вредное растение. По этому пути идут и другие регионы. А вот ученые же Ленобласти предлагают не бороться с борщевиком, а его использовать.

Ученые разработали 21 способ полезного использования борщевика в хозяйстве:

  • Борщевик – это инвазийный, захватнический представитель природы, – говорит председатель общественного экологического совета Ленобласти Юрий Шевчук. – И единственный метод борьбы с захватчиками – включение их или в пищевую пирамиду, или в хозяйственный оборот. Тем более что борщевик – это кладезь природных химических соединений, которыми может похвастаться далеко не каждое растение.
    Научный руководитель проекта ученый Павел Козбан его поддерживает.
  • Если разложить его по химическому составу, то вы удивитесь, сколько там всего нужного, – говорит он. – Это вся группа витаминов В, большое количество провитамина А, каротин, незаменимые аминокислоты – лизин и метионин. Уровень содержания сахара превышает показатель сахарной свеклы. Я уже не говорю о том, что в борщевике такой же процент целлюлозы и лигнина, сколько в обычной древесине. Его вполне можно приспособить для изготовления бумаги и картона… Да и традиционное использование травяной массы как корма для животных тоже нельзя сбрасывать со счетов. Павел Козбан разработал 21 способ полезного использования этого сорняка в хозяйстве. Даже так называемые «вредные» вещества – кумарины и эфирные масла – можно использовать, например, в лечении онкологии. У группы экспериментаторов есть и готовый проект. Павел Козбан с группой коллег создали из борщевика графеносодержащие пластины – сорбенты радионуклидов Тория-232 и Урана-238. По качеству они заметно превосходят уже существующие сорбенты и могут собирать до 96 процентов излучений. Сейчас они проходят проверку в петербургском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, после чего запустят их промышленное производство.
    Власти Ленобласти поддержали ученых. Ведь процесс переработки в любом случае будет включать уничтожение зарослей сорняка. Таким образом, борщевик будет сам платить за свое уничтожение.
    К. Бахарев, И. Суворова, РГ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *