Требования к качеству и безопасности продуктов питания в летний период

Профилактика пищевых отравлений.

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность и она должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и заканчивая предприятиями розничной торговли.

Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
При загрязнении пищевых продуктов патогенными микроорганизмами возникают различные заболевания, такие как острая дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, вирусный гепатит, пищевые токсикоинфекции и другие. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти.
Требования к изготовлению, перевозке, хранению пищевых продуктов определены Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» № 52 от 30 марта 1999 г., Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Нарушение требований законодательства может привести к массовым пищевым отравлениям и кишечным инфекционным заболеваниям, особенно в весенне-летний период, когда развитию и накоплению микроорганизмов способствует благоприятная температура внешней среды.
Чаще всего массовые пищевые отравления возникают при изготовлении пищевой продукции на предприятиях общественного питания. В целях недопущения пищевых отравлений населения, к производству, хранению, перевозке и раздаче готовых блюд предъявляются следующие основные требования:

  • Устройство помещений предприятий общественного питания должно обеспечивать поточность технологического процесса, определённый набор цехов и помещений, специальную отделку помещений, обеспечение системами отопления, канализации, водоснабжения с подачей доброкачественной питьевой холодной и горячей воды, соответствующей санитарным требованиям по показателям безопасности, а также возможностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий.
  • Содержание помещений предусматривает ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка, для уборки цехов и подсобных помещений выделяется отдельный инвентарь, весь инвентарь маркируется.
  • Особые требования предъявляются к оборудованию и посуде. Разделочные доски и ножи закрепляются за цехами и маркируются. Столовая посуда моется в моечных машинах согласно инструкции или ручным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. Инструкция по мытью посуды вывешивается в моечном отделении.
  • Перевозка сырья и готовой продукции осуществляется специальным транспортом. Сырьё и готовая продукция должна храниться в отдельных холодильниках с соблюдением установленных сроков хранения и правил товарного соседства.
    Технология приготовления готовой продукции должна строго соответствовать санитарным требованиям.
    Чтобы не допустить заноса инфекции, сотрудники, поступающие на работу, обязаны пройти медосмотр и получить врачебный допуск с фиксацией его в медицинской книжке, а также пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В последующем они проходят медосмотр и гигиеническую подготовку периодически согласно установленным срокам.
    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и приобретения доброкачественных продовольственных товаров, рекомендует вам:
  • не покупать продукты питания с земли, с лотков, с необорудованного автотранспорта, в неустановленных для торговли местах; не приобретать продукты питания на нестационарных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
  • осуществлять покупку продуктов питания в специализированных магазинах, оснащенных современным холодильным и технологическим оборудованием;
  • при посещении магазинов более ответственно подходить к приобретенному вами товару – обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима), маркировку, сроки годности, указанные на упаковке;
  • обратить внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации;
  • в домашних условиях соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов питания в соответствии с рекомендациями изготовителя.
    Для профилактики инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу.
    При соблюдении данных рекомендаций снижается риск возникновения пищевых отравлений.
    С. ФРОЛОВ, главный государственный
    санитарный врач, в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области, заслуженный врач Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *