Правила эксплуатации печного оборудования

С наступлением холодов приходит время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. Печное отопление продолжает оставаться достаточно распространенным не только в садовых товариществах и сельских населенных пунктах, но и в городской черте. В то же время именно является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания со стороны домовладельцев.

Чтобы избежать беды, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

  1. Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.
  2. Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размером ячейки не более 5х5 мм).
  3. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.
  4. 3ола, шлак, уголь должны удаляться в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.
  5. Чистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца.
  6. Не допускается перекаливать печи, следует осуществлять их топку 2-3 раза в день не более 1-1,5 часов.
  1. При эксплуатации печного оборудования запрещается:
  2. Эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций материалов предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
  3. Оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям.
  4. Располагать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе.
  5. Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  6. Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
  7. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
  8. Использовать металлические печи, не отмечающие требованиям пожарной безопасности стандартом и условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться условия (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования.
  1. Запрещено эксплуатировать печи при следующих неисправностях:
  2. Неравномерный нагрев поверхностей.
  3. Трещины в печах и трубах.
  4. Щели вокруг разделки и выпадение из нее кирпичей.
  5. Плохая тяга.
  6. Перегревание и разрушение топливной камеры и дымоходов.
  7. Повреждение топочной арматуры и ослабление ее в кладке.
  8. Разрушение боровов и оголовков труб.
  9. Обледенение оголовков дымовых газовых труб.
  1. Инструктор по противопожарной профилактике по соблюдению пожарной безопасности И.В. Фролова напоминает основные действия при пожаре. 
  2. Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. д. должен незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и номер телефона) по любому из следующих номеров:
    «01» – стационарный телефон,
    8 (49353) 2-11-01, «101», «112» – номер телефона пожарной части в п. Ильинское, 
    8 (49353) 3-33-08 – номер телефона пожарной части в с. Анькове, 
    8 (49353) 2-17-09 – номер телефона Единой дежурной диспетчерской службы п. Ильинское (ЕДДС). 
  3. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей, дождаться прибытия пожарных и указать место пожара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *