В Госдуме предложили официально признать «сельский туризм»

Законопроект, призванный закрепить в отраслевом законе о туризме понятие «сельский туризм» как одно из направлений развития внутреннего туризма и комплексного развития сельских территорий, внесен в Госдуму. По мнению разработчиков, сельский туризм необходимо приравнять к туризму по статусу, что даст его организаторам больше возможностей и прав.
Туризм в сельской местности в последние годы активно развивается. И, судя по всему, очень востребован. Горожане охотно едут на село, чтобы познакомиться с экзотической местностью и обычаями, попробовать местную еду. Но пока официально этот вид туризма находится в ведении Минсельхоза под названием «Агротуризм». Хотя, как утверждает автор законопроекта, депутат от Тульской области Надежда Школкина, это очень странно: «Лишь четыре процента турист-ских объектов (это около 1,2 тысячи), расположенных на сельских территориях, являются объектами агротуризма. Да и то статус сельскохозяйственного товаропроизводителя из них имеет только половина».
Так что пока сельские жители чаще всего на свой страх и риск и… на собственные средства создают то, что привлекает к ним гостей. Стараются показать местную экзотику, ради которой путешественники и преодолевают порой тысячи километров. Так, селекционер из города Камызяка Астраханской области, кандидат сель-скохозяйственных наук Артем Соколов вместе со своим отцом занимается селекцией и производством семян бахчевых культур. «Порой проводим по пять экскурсий в день», – говорит селекционер. И мечтает поставить домики, где приезжие смогут отдохнуть от астраханского зноя. Надежда у него на то, что когда-нибудь им удастся получить федеральный грант «Агротуризм».
По словам исполнительного директора группы компаний «Турист» Ильи Кычанова, в регионе появляется все больше мест для любителей сельского туризма. «Только расположение в сельской местности еще не делает их объектом сельского туризма. Должна быть совокупность факторов, предложений и комплекс услуг для потребителя. Большинство туристических мест, которые позиционируют себя таким образом, объединить в себе эти факторы не могут».
Если поддержка сельскохозяйственных стартапов в регионе выстроена очень грамотно, то туризма явно буксует, – признался Владимир Карапетян, руководитель кооператива, который поставил на поток производство сыров, а теперь решил развивать и туризм. – У нашего куратора Минсельхоза гранты на его развитие выделяются по остаточному принципу, выиграть их практически нереально.
Сетует, что гранты невозможно получить, и Петр Преде, который пытается в сибирской тайге открыть не только питомник маралов, но и базу для любителей отдыха с рыбалкой, охотой и лыжными трассами. Казалось, грех жаловаться Г. Котдусову из Татарстана, который открыл страусиную ферму «Татарский страус» и теперь принимает до 30 тысяч туристов в год. Но, как признается фермер: «Была бы госпрограмма для получения субсидий – было бы все намного проще».
Гранты на развитие сельского туризма у Минсельхоза выиграть практически нереально.
Как предполагают инициаторы нового законопроекта, если он будет принят, также должен быть выработан четкий механизм государственной поддержки развития туризма именно на сельских территориях. И большинство представителей сельского туризма на это надеются.
Е. Мелихова, О. Платонов, С. Сибина, М. Соловьева, К. Бахарев, А. Селезнева, Е. Шулепова (РГ).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *