Чтобы купание было безопасным

Гигиенические требования к местам массового отдыха населения и качеству воды открытых водоемов, правила безопасного поведения на воде. Рекомендации потребителям туристических услуг.

Статья 18 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает требования к организации мест массового отдыха людей, обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах.
Качество воды водных объектов, используемых в целях купания, занятий спортом, отдыха не должны являться источником вредного воздействия на человека и определяются требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
Места для купания должны располагаться выше по течению реки и вдали от места возможного загрязнения водоема.
Владельцы организации, эксплуатирующие места массового отдыха населения на водоемах, обеспечивают выполнение следующих мероприятий:
– санитарную очистку, благоустройство пляжей и прилегающей территории;
– акарицидную обработку;
– подсыпку пляжей свежим песком;
– установку кабин для переодевания;
– установку теневых навесов;
– скашивание травы;
– обеспечение отдыхающих питьевой водой надлежащего качества;
– обеспечение пляжей и мест массового отдыха населения у воды в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей;
– туалетами, оборудованными в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, своевременно очищать их, чтобы стоки не попадали в водный объект;
– оборудовать места массового отдыха урнами и контейнерами для сбора мусора.
Чтобы купание было безопасным, необходимо соблюдать следующие правила:
– купаться лучше утром и вечером, когда нет опасности перегрева, при температуре воды не ниже 17-19 0;
– находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, с постепенным увеличением времени на 3-5 минут;
– лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги и произойти остановка дыхания;
– не следует прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает спазм мышц;
– нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центры головного мозга;
– не разрешается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.
В Ильинском районе существуют традиционные места купания: р. Меленка, пруды п. Ильинское.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, внеплановых выездных проверок проводится контроль за качеством воды водоемов в период подготовки к летнему сезону и в течение весеннего и летнего периода.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора предупреждает, что использование мест для отдыха и купания, не соответствующих гигиеническим требованиям, небезопасно для здоровья и не исключает возможность инфицирования людей острыми кишечными инфекциями.  Гражданам, выезжающим за рубеж или путешествующим по стране, необходимо знать:
– при заключении договора туроператор должен довести до потребителя (туриста) всю необходимую информацию о туристическом продукте, а именно:
информацию о потребительских свойствах туристического продукта, цене оказания туристических услуг в рублях, о лицах, которые будут непосредственно оказывать услуги, об опасности и рисках, которые могут возникнуть у потребителя, о необходимости самостоятельной оплаты услуг, не входящих в туристический пакет (ст.14 Федерального закона № 132-ФЗ).
Кроме того, туристу предоставляется информация о туроператоре, внесении его в реестр туроператоров, наличия договора добровольного страхования гражданской ответственности или банковской гарантии.
Туристы имеют право на обеспечение личной без-опасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи (ст. 6  Федерального закона № 132-ФЗ).
Услуги, в том числе туристические, должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителя (ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объёме. Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) услуги или нет (ст. 14 Закона «О защите прав потребителей»).
С.В. ФРОЛОВ, главный государственный
санитарный врач по г. Тейково, Тейковскому,
Гаврилово-Посадскому, Ильинскому
и Комсомольскому районах.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *