В лесу легко заблудиться

Лес – прекрасная возможность отдохнуть от шумного города. Но он полон неожиданностей, поэтому надо быть особенно внимательным и осторожным. Соблюдение несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

Как вести себя в лесу?
– Перед тем как отправиться в лес, сообщите родным, друзьям, знакомым, куда вы идете и как надолго. Если к назначенному времени вы не вернетесь, вас обязательно начнут искать.
– Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся в лесу. Хотя спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, все равно пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи.
– Возьмите с собой компас, спички, нож, лекарства (особенно если вы ими пользуетесь постоянно), фонарик, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, небольшой запас воды и продуктов.
– Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
– Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – какие-то необычные деревья, овраги, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились и у вас есть телефон:
• наберите телефон службы спасения «112» или Единой дежурной диспетчерской службы Ильинского района: 8-980-686-73-70, 8-920-678-23-48.
• сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес;
• подробно опишите оператору, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости, можно связываться с ним неоднократно. Оператор службы спасения может через 3-4 часа вывести человека к населенному пункту.

Если у вас нет телефона:
– Остановитесь и внимательно прислушайтесь. При возможных шумах (гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов) самое надежное идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения. Шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – 10 км, гудки тепловоза и электровоза – 4-5 км, громкие крики – 1 км, звуки выстрела – 2-3 км, гудки автомобиля – 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла – 0,5 км.
– Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
– Почувствовали дым – идите к источнику дыма против ветра.
– Пытаясь найти дорогу, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
– Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
– Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала – не звериная ли. Когда ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это означает, что дорожка протоптана зверями.
– Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
– Если вас в лесу застала ночь, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Заснуть человеку в стрессовой ситуации, конечно, сложно. Но засыпать нужно с мыслью, что через несколько часов снова будет светло, и шансы на спасение увеличатся.
Не стоит отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Главное условие спасения – желание выжить!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *