Когда сделки с недвижимостью не проходят государственную регистрацию

Заявления о государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, и (или) о государственном кадастровом учете возвращаются  без рассмотрения в следующих случаях:

если в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права (ограничения права и обременения объекта недвижимости) без личного участия собственника объекта недвижимости;

в заявлении или документах на бумажном носителе имеются приписки, подчистки, зачеркнутые слова и (или) цифры. К этой категории относятся также документы, исполненные карандашом, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

при отсутствии подписи заявителя в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;

при отсутствии сведений об уплате пошлины в государственной информационной системе.

Заявление и документы, представленные в электронном виде, возвращаются, если формат не соответствует действующему законодательству.

При подаче заявления будет отказано в приеме документов, если не установлена личность заинтересованного лица, обратившегося за учетными действиями (не представлен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность).

На возврат без рассмотрения заявления и пакета представленных документов законом отведено пять рабочих дней со дня получения их органом регистрации прав.

Закон о регистрации недвижимости предусматривает несколько десятков оснований для приостановления кадастрового учета и (или) регистрации прав по решению государственного регистратора.

Наиболее частые из них:

       С заявлением обратилось ненадлежащее лицо.

       Не представлены документы, необходимые для осуществления регистрационных действий.

       Документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны.

       Лицо, указанное в заявлении как правообладатель, не имеет права на объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться таким объектом.

       Представленные документы подписаны (удостоверены) неправомочным лицом.

       Имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными в реестре недвижимости.

       Документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

       Имеется спор в отношении недвижимости.

       На имущество обращено взыскание.

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается на срок от одного до шести месяцев.

Если по истечении указанных сроков обстоятельства, явившиеся основанием приостановки, не будут устранены, следует отказ в регистрации и постановке на учет.

Управление Росреестра по Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *