Как спасти картофель от нематоды

Среди вредителей и болезней, поражающих картофель, нематодные болезни занимают одно из первых мест. Золотистая картофельная нематода (ЗКН) входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Потери урожая могут составить до 50-80%, а при сильном заражении почвы и до 70-90%, поэтому главным считается профилактика появления вредителя на участке.

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов – глободероза. Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают. Стебли преждевременно желтеют. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние листья, постепенно охватывая весь куст. Первые признаки поражения растений появляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Пораженные нематодой растения определить несложно, они имеют всего 1-3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду, образуют массу мелких корней – так называемую «бородатость» корневой системы. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок. Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а превращаясь в цисты (отмершие самки с жизнеспособным содержимым внутри – яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют. Каждая циста содержит в среднем от 100 до 500 яиц и личинок. Оставшиеся в цистах личинки могут сохранять жизнеспособность длительное время – до 10 лет и более в отсутствие растения-хозяина. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы, приставшей к клубням картофеля, корнеплодам, луковицам с различным укорененным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром. Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте.
Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться в прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этом интервале времени можно возделывать культуры, непоражаемые нематодой: многолетние травы, зерновые злаки, горох, капусту, чеснок, лук, огурцы, свеклу, кабачки. Можно выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля: «латона», «рикеа», «розанна», «нора», «артемис», «дельфин», «жуковский ранний», «санте», «архидея», «ромула», «кураж», «айл оф Джура», «лилея», «скарб», «ветразь», «веснянка», «симфония» и другие. Кроме того, использовать биопрепараты, угнетающие нематод и стимулирующие устойчивость картофеля, перед посевом вносить в почву, заражённую золотистой картофельной нематодой, повышенную дозу органических удобрений, а также проводить обследование на выявление карантинного объекта. Своевременная локализация и ликвидация опасного карантинного вредителя предотвратит его массовое распространение и гибель урожая картофеля.
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *