А почему наши ТОСы молчат?

ТОС в руках инициативных граждан – мощнейший инструмент для того, чтобы обустроить двор, улицу, а то и целый микрорайон. Скажем откровенно,
в Ильинском территориальное общественное самоуправление (в сокращении ТОС) как форма сосуществования пока мало освоена и популярна разве что у жителей отдалённых поселений.

Девиз любых преобразований сегодня: «Нужны деньги? Объединяйтесь в товарищества». Надо заметить, что товарищества в поселениях давно созданы, в Ильинском городском, например, – в 2011-2012 годах. Администрацией Ильинского городского поселения в своё время проведена огромная работа: проводились собрания улиц и уличкомов, собраны пакеты документов, установлены границы 11 ТОСов и прочее. Созданы – и всё, и тишина.
А ведь главным условием для образования ТОС было – наличие инициативных граждан. Без них и смысла не было и нет создавать какие-либо объединения. Все знают (но до сих пор уповают на «батюшку царя»), что от каждого жителя зависит то, каким наш посёлок станет в будущем. Ильинцы уже осознали, что необходимо, чтобы наши дети оставались в родном посёлке, развивали его и радовались своим успехам. Но любые желания и мечты воплотятся в жизнь лишь тогда, когда вместе возьмёмся за дело. Ведь, вообще-то, это – интересная, плодотворная работа творческих людей, которая рассчитана не на сиюминутную выгоду, а на результат, который будет виден в дальнейшем.
Для чего потребовались ТОСы? Возможности у таких сообществ стали довольно широкими – от благоустройства улицы, микрорайона (сюда может входить и асфальтирование дорог, и формирование тротуара, и установка детских, спортивных площадок, и даже, при необходимости, оборудование контейнерных площадок) до организации массовых праздников (Дней деревень, например). Всем известно, что объединение в ТОС приносит финансовую пользу. Поскольку общественное самоуправление не просто юридическое лицо (как вариант форм собственности), оно может позиционироваться как социально ориентированная некоммерческая организация и на свои цели получать деньги из бюджетов – муниципального и краевого, а также выигрывать различные гранты. Деньги выделяют на то, что жители сами считают необходимым: асфальтирование дорог, срез косогоров, чистку колодцев, ремонт моста через ручей, изготовление и установку дет-ской площадки…
14 февраля в городе Кинешма состоялось заседание Палаты городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области», на котором были рассмотрены вопросы развития общественных пространств муниципальных образований региона. Председатель регионального Совета муниципальных образований, глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая отметила, что тема благоустройства территорий муниципалитетов выбрана не случайно. «Сегодня многие города Ивановской области преобразились: Гаврилов-Посад, Кинешма, Лежнево, Палех, а многим еще преображение только предстоит. Изучая успешный опыт коллег, мы учимся у них и перенимаем лучшее», – добавила руководитель Ассоциации.
Один из городов Ивановской области, который заметно преобразился, стал город Кинешма. По словам заместителя главы администрации городского округа Кинешма Алексея Волкова, работа по разработке концепции благоустройства общественных пространств города началась летом 2017 года. Совместно с жителями было проведено предпроектное исследование по выбору территорий для благоустройства, собрана базовая информация по их использованию, выявлены основные проблемы и собраны пожелания о мероприятиях по благоустройству. Результаты обсуждения легли в основу концепции развития территорий центральной части города и микрорайонов.
«С 2017 года муниципалитет участвует в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». За истекший период благоустроены основные пешеходные зоны исторической части города, что позволило еще больше раскрыть туристический потенциал Кинешмы и сделать ее центр комфортным и привлекательным для местных жителей», – отметил докладчик. Также был рассмотрен успешный опыт благоустройства территорий поселков Палех и Лежнево.
25 марта состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги конкурса «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» за 2019 год. Открывая заседание, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Мария Климова отметила, что в текущем году руководители ТОС региона проявили достаточно высокую активность – на конкурс было подано 34 заявки. По словам исполнительного директора региональной Ассоциации, география участия в конкурсе с каждым годом становится всё шире – в этом году заявки на конкурс поступили из городских округов Иваново, Кинешма, Кохма, Шуя, а также Ивановского, Кинешемского, Комсомольского, Лухского, Приволжского, Тейковского, Фурмановского, Шуйского, Южского муниципальных районов.
Исходя из номинаций, по которым согласно условиям конкурса определяются победители, заявки распределились следующим образом:
• 21 заявка в номинации «Начинающий руководитель ТОС»,
• 2 заявки в номинации «Лучший руководитель ТОС город-ских округов Ивановской области»,
• 5 заявок в номинации «Лучший руководитель ТОС поселений Ивановской области»,
• 6 заявок в номинации «Лидер движения ТОС».
Призовой фонд конкурса в текущем году составил 150 000 рублей. По решению членов конкурсной комиссии были учреждены 10 премий по 15 000 рублей каждая.
18 декабря 2019 года в городском округе Тейково состоялась встреча главы региона с общественностью по вопросам развития территориального общественного самоуправления. В ходе рабочей поездки в Тейково С. Воскресенский обсудил с представителями общественности основные проблемы развития города. В центре внимания – вопросы благоустройства, развития городской среды и инфраструктуры.
Представитель ТОС «Индустриальный» В. Шахова подняла вопрос о программе благоустройства и поддержке инициатив жителей, поинтересовалась, будет ли продолжена такая программа в этом году. На что С. Воскресенский ответил, что задача по созданию комфортной среды в регионе реализуется по нескольким направлениям. Есть национальный проект «Жилье и городская среда», есть программы и гранты Президента России, которые область успешно выигрывает. Напомнил, что масштабный проект преображения, который стартует в Тейкове, – итог победы в 2019 году во Всероссий-ском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Губернатор также сказал, что в прошлом году в результате конкурсного отбора на благоустройство территорий в рамках поддержки местных инициатив, реализуемых по подпрограмме «Благоустройство дворовых и общественных территорий», активные ТОСы получили – 10 млн рублей, в этом году программа будет продлена и увеличена в пять раз, до 50 млн рублей.
Об этом я вам рассказала с той целью, чтобы призвать представителей территориальных общественных самоуправлений, уличкомов, инициативные группы граждан подавать заявки, участвовать, побеждать в конкурсах и преображать свои территории.
Посёлок «живет», «дышит», «спит» — мы говорим о наших селениях, как о живых организмах. Потому что посёлок – это мы, социум, когда-то разрозненный личными квартирами и машинами, потом – соцсетями, а сейчас возвращающийся к оффлайн-общению. Городскому населению посёлка очень нужны комфортные оазисы для общения. Этой цели должны служить общественные пространства, где сходятся стар и млад, богатый и бедный, где безопасно, где есть на что посмотреть, где формируется социум. Все эти составляющие влияют на субъективное ощущение благополучия и счастья.
Может показаться, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в парки и площадки, но это не так. Эффективное благоустройство недешево, но стоит того, чтобы пространства посёлка не были мертвыми.
Л. ЛУНЁВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *