Всё начинается с детства

В успехе любого человека огромную роль играет семья. И в большинстве случаев она становится самым ценным подарком судьбы для каждого из нас. Семья – это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Семья – это самые прочные узы всей нашей жизни.

В нашем районе проживает много семей, достойные общественного уважения. И самые почитаемые семьи – это, конечно, многодетные. Поскольку в этих семьях растут трудолюбивые дети, которые привыкают заботиться друг о друге, проявляют уважение к интересам других, учитывают мнение окружающих. У каждого ребёнка в такой семье развивается чувство ответственности и можно надеяться, что он не станет эгоистом. Кроме того, когда ребёнок растет в коллективе, ему в дальнейшем будет легче обосноваться в детском саду, в школе и т. д. Многодетная семья – это государство в государстве, которое живет своей жизнью, и все зависит от тех, кто этим государством правит, т. е. от родителей. И это, пожалуй, самое главное, причём в любой семье – хоть в маленькой, хоть в большой, модель жизни и её основу дают именно родители.
К чему эти рассуждения. А к тому, что в числе многодетных семей, которые проживают в нашем районе (а их 73), есть семья Строготяну из Хлебниц Щенниковского сельского поселения, которая может являться примером для многих.
В этой семье родители и дети – один организм с общими правилами бытия и отношением к жизни. Взрослые своим образом жизни и пониманием человеческих и общественных ценностей воспитывают детей (5 сыновей и дочку), одновременно давая им свободу выбора и предпочтений. Отец семейства – Николай Васильевич является, действительно, главой семьи, задающий образ, направленность и закон отношений в семье. И не потому, что он старше жены и более 20 лет является лицом духовенства – церковным служащим. Это сейчас. А детство у Николая было практически таким же, как и у всех его ровесников, живущих в стране под названием Советский Союз.
Николай Васильевич родился в Молдавии, в многодетной семье (4 детей), в которой были приняты правила хорошего тона и уважения к старшим. В его семье учили трудиться, жить по справедливости и совести.
На родине Николай жил до 17 лет – до окончания средней школы. А поскольку он был толковым парнем, то после службы в армии поступил в Юрьевецкий техникум по специальности зоотехник. В то время живущие в разных республиках СССР выпускники школ и проживающие на определённой заселённой территории могли выбирать учебное заведение с наименьшим конкурсом для поступления. В Молдавии было трудно поступить в техникум или в вуз (по 30-40 человек на место), поэтому Николай воспользовался приглашением представителей учебного заведения, которые ездили по стране с целью пропаганды (это сейчас можно всё найти в интернете). После окончания техникума в 1984 году он по распределению приехал в Ильинский район, получив работу зоотехника в Щенниковском совхозе. С интересом и увлечением здесь работал до начала 2000 года, параллельно планируя окончить сельхозакадемию. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Как всем известно, после перестройки сельхозпредприятия начали потихоньку «умирать». В это время и произошли для Николая Васильевича кардинальные изменения в его судьбе.
Поскольку по жизни Николай идеалист, то выбор невесты у него явно затягивался. Угодить его критериям и представлениям, какой должна быть женщина, чтобы стать его женой, всегда было очень трудно. В возрасте 37 лет, когда, наконец, понял, что в жизни у него ничего не происходит, – он увидел ЕЁ: молодую, скромную и трудолюбивую девушку, проходящую мимо его окон и направляющуюся на работу матери – к доярке местной фермы. На учёного зоотехника нельзя было не обратить внимание: для местной детворы он был другом, для взрослых – уважаемым человеком, а для девушек – завидным женихом. Поэтому Татьяна долго не раздумывала и свадьба вскоре состоялась.
Но на этом изменения в его судьбе не закончились. Вслед за этим – ещё одно событие. Николай поменял дело всей своей жизни: стал служителем церкви – дьяконом (около года), а затем священником. Сейчас он протоиерей, настоятель храма Святого Димитрия Солунского в населённом пункте Погост (раньше относился к д. Хлебницы). В связи с этим получил ещё одно образование – окончил Ивановскую духовную семинарию (пять лет).
Побуждением всему этому стало знакомство с батюшкой, которого требовалось по просьбе коллеги отвезти из Щенникова до Хлебниц (после освящения совхозного объекта). Позже знакомство со священником переросло в дружбу. К слову сказать, Николай Васильевич – очень интересный собеседник. С ним можно беседовать на разные темы – о том, как растут овощи на огороде, какие садовые деревья уживаются друг с другом, а какие нет, как строить дом, чтобы в нём было комфортно всей семье, о смысле жизни и её ценностях и о многом другом… Чтобы об этом всё рассказать, потребуется много времени и газетных страниц. Поэтому мы рассказываем о нём и его семье по возможности в кратком изложении.
Конечно, всё в жизни не бывает просто так. Как известно из педагогической литературы, всё у нас – из детства, и все мы родом оттуда. Хотя и был другой строй (в стране пропагандировался атеизм), в семье Строготяну дети от отца с детства получали понятия духовности: «Есть Бог, и он всё видит, и каждого из вас». Вечером молитва «Отче наш» – была обязательной. Дед знал русский язык, и это было для младших членов семьи показателем его ума. Сильно к вере детей не приобщали, но в храм ходили причащаться. Всё это прививалось ненавязчиво. И это было правильно – человек сам должен для себя выбрать и веру, и дело, и всё остальное.
Так же, как и в его родительской семье, Николай Васильевич воспитывает и своих детей. С 7 лет сыновья ходят с отцом служить в алтарь и во всём ему помогают. Но это им, как и их отцу в своё время, когда он занимался бегом, выполнял физические упражнения с гантелей, штангой – не мешает заниматься физической подготовкой, спортом и любимыми делами, скажем, заниматься ремонтом техники, которую сыновья сами, зарабатывая деньги, приобретают.
В семье Строготяну – много хлопот и дел: кроме того, что семья большая, ещё большое хозяйство – огород, сад, домашние животные… В настоящее время у главы семейства – большие планы по расширению жилой площади и освоения земельного участка. Данные планы уже осуществляются. Вне территории храма построен двухэтажный дом, в котором часть комнат уже готова к использованию, но некоторые работы приостановлены ввиду пандемии и безопасности строителей. Вокруг нового дома разбит огород с теплицами (в которых растут помидоры, огурцы, тыквы, перцы), грядами и посадками плодово-ягодных деревьев. Среди них – шелковица и черешня, родные для него с детства деревья. На территории «старого» дома (церковного, который также в своё время батюшкой был отремонтирован, и в случае переезда в новый дом, есть планы по дальнейшему его использованию – открыть гостиницу) также имеются огород, насаждения деревьев, теплицы и хозпостройки для содержания двух коров, телёнка, куриц, кроликов. То есть всё как в обычных семьях, в которых детей надо не только воспитывать, но одевать и кормить.
Из шести детей самый старший в семье – Алексей, который после службы в армии работает в полиции в Иванове, получил звание лейтенанта. Второй сын – Андрей уже служит в армии и, как и старший брат, – в разведке. Третий сын – Александр готовится к службе в армии. Как говорит отец этих парней, в их семье все сыновья с детства серьёзно готовятся к службе в армии и мыслей, чтобы «откосить», ни у кого никогда даже не возникало. Да по-иному здесь и не может быть.
Все, как один, три старших брата получили основное образование (9 классов), после которого все в своё время поступили в один колледж – в Ивановский автотранспортный колледж. В этом году колледж заканчивает Александр. В свободное от учёбы время он любит заниматься ремонтом техники, как своей, так и друзей. Данное учебное учреждение очень нравится мальчишкам. Здесь помимо получения среднего и профессионального образования парням преподаётся военное дело. И больше того. Юноши обязательно записываются в военно-патриотический клуб, где прыгают с парашютом (делают по 3-4 прыжка), а также ездят на раскопки. Так что всё, что сыновья получили в детстве, закрепляется здесь.
Сейчас старшие дети воспитывают младших. Все основы и понятия жизни старшие уже получили от отца, который признаётся, что по молодости он, возможно, был строгим родителем: его слово – это закон. В отношении парней это, наверное, так и надо, хотя понимание и доброе слово в этом случае также не исключается. Зато сейчас, ставшие уже взрослыми людьми, юноши радуют своего отца успехами и стремлением познать в этой жизни много интересного, а самое главное, – познать себя…
Следует сказать, в колледже уже так знают эту семью, что спрашивают, когда ждать четвёртого брата – Даню, который в этом году окончил 9 классов Гарской основной школы. Пятый по счёту и самый младший сын – Никита окончил 3 класс. А шестой по счёту в семье родилась долгожданная дочка, Василиса, имя которой дали в честь мамы Николая Васильевича. В этом году Василиса пойдёт в первый класс, уже умеет читать и очень любит лепить из пластилина.
Жена Николая Васильевича – Татьяна Владимировна свою жизнь посвятила семейству. Как говорится, в семье, а особенно в большой, – дел предостаточно. У женщин их не меньше, чем у мужчин. Все домашние дела и воспитание детей (ничуть не исключая ответственности и роли отца в воспитании) – на её плечах. Но это и есть счастье в семейной жизни – заботиться друг о друге, делить сообща и радость, и горе…
Жизнь детей – наше продолжение. А каким оно станет – всё зависит от нас, взрослых! Что вложили, то и получили! Счастья героям моей статьи и счастья всем!
Е. ВЛАСИЧЕВА. Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *