Уважаем себя, значит, уважаем и других

В редакцию позвонила жительница посёлка Ильинское с просьбой помочь решить вопрос о наведении порядка на территории бывшего молокозавода, сейчас разрушенного, но возле которого груды мусора – при наличии контейнеров для его сбора. Да, контейнеры есть. И они на тот момент были заполнены не доверху. Однако речь не об этом. Удивило другое.

Взору предстала картина, что мусор в большом количестве лежит помимо контейнеров повсюду: вдоль территории завода, а то и в стороне от него. Но что самое ужасное – мусор раскидан внутри здания, причём по всей его площади. И даже не в пакетах… Сразу возникает вопрос: кто в этом виноват – региональный оператор, администрация или всё-таки сами жители, проживающие в окрестностях этого строения?
В поисках ответа наши размышления, наверное, следует начать с того, как мы, жители населённых пунктов, относимся к своему «дому» – месту, где мы живём? Конечно, можно обвинять и региональных операторов – в нечастом и некачественном вывозе ТКО, и местную администрацию – в несоответствующем контроле над складированием населением отходов и также – в недостаточном проведении мероприятий по благоустройству данных мест. Но где мы сами? Всё ли делаем для того, чтобы территория возле мест сбора мусора и тем более, которая не предназначена для этих целей, – не была загажена. Понятно, что среди пользователей услуг по обращению твёрдых коммунальных отходов есть сознательные люди. Они не понесут к контейнерам что попало. Где-то что-то сожгут, что-то аккуратно сложат и принесут мусор к моменту его вывоза. Однозначно, есть несколько вариантов, чтобы не стать тем, кто создаёт этот вопиющий беспорядок.
В недалёком прошлом такой службы не было, чтобы за нас вывозили отходы. И, наверное, об этом стоит вспомнить и поговорить. И понять – в чём её суть. Ведь и без неё некоторые жители могли содержать свой дом в порядке, имея различные отходы, но утилизируя их без вывоза на несанкционированные свалки…
24 июня 1998 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Напомним, что на основании этого закона были приняты порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО); порядок осуществления транспортирования ТКО; порядок осуществления обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО. Обращение с твёрдыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и территориальной схемой обращения с отходами.
Для населения (на основании договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заключённых с потребителями) были организованы места для мусоросборников (контейнеров) для вывоза ТКО. Иначе говоря, транспортирование твёрдых коммунальных отходов от мест их накопления и сбора до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО. Но уточним, что контейнер – это мусоросборник, предназначенный для складирования твёрдых коммунальных отходов, за исключением крупногабаритных отходов.
В перечень коммунальных отходов не включён мусор, образующийся на придомовой территории. В федеральном классификаторе каталога отходов есть перечень, утвержденный Росприроднадзором. Он регламентируется приказом № 242 и включает в себя: уличный мусор; отходы растительные, образующиеся при уходе за зелёными насаждениями; мусор и смет от уборки объектов благоустройства, скверов, парков, зон отдыха.
В законе № 89-ФЗ отсутствует упоминание о мусоре, который образуется на придомовой территории. В связи с этим возникает противоречие, и региональные операторы отказываются вывозить уличный мусор и смет. Верховный суд и антимонопольная служба однозначно относят такой мусор к твёрдым коммунальным отходам. Вывоз и утилизация придомовых отходов входит в обязанности региональных операторов.
По новому регламенту коммунальные отходы должны сортироваться и утилизироваться отдельно по категориям. На данный момент раздельный сбор мусора осуществляется не во всех регионах. Переход на такой сбор оказался технически сложным.
Стоит добавить, что глава района С.И. Васютинский и заместитель главы администрации района, начальник отдела экономики и муниципального хозяйства С.М. Ефремов, при нашей с ними беседе отметили, что владеют информацией по данной ситуации. Меры по уборке этой территории принимались, как, в частности, и по другим аналогичным проблемным улицам, например, улицы Советской. Как заявили представители районной власти, бюджет на данные мероприятия в районе ограничен и постоянно убирать за нерадивыми пользователями услуг нет возможности. Поэтому – всё в руках населения, они просят его не относиться потребительски, не разбрасывать мусор – где попало и тем более тот, который нет надобности вести к контейнеру. Давайте уважать себя!
Е. ВЛАСИЧЕВА,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *