«Гаражная амнистия»: условия и перспективы

Изменения в законодательстве позволят узаконить
«дома для авто» бесплатно.

Многие владельцы гаражей сейчас находятся в затруднении: гараж вроде бы есть, на бумаге, но с ним ничего нельзя сделать – ни продать, ни заложить, ни застраховать, ни передать по наследству… Распоряжаться им как своей собственностью, по сути, нельзя. Это не объект недвижимости, а лишь некое строение, которым пока (при разных условиях и обстоятельствах) можно пользоваться.
А ведь речь идет не о самостроях, а гаражах, которые приобретены на определенных условиях (например, выделил муниципалитет, предприятие или гаражный кооператив). Таких гаражей, не имеющих законодательного подтверждения права собственности, по стране, по разным данным, – от трех до пяти миллионов. Сколько их в Ивановской области, не знают ни в заинтересованных ведомствах, ни в Росреестре, ни в кадастровой палате.
С 1 сентября текущего года в России стартует «гаражная амнистия». В течение пяти лет владельцы гаражей смогут легализовать свое имущество абсолютно бесплатно, официально зарегистрировав свое право собственности на объект недвижимости.
Смысл «гаражной амнистии» в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ – появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.

Не каждый гараж попадает под легализацию
В стране, в том числе и в нашей области, большое количество гаражей не оформлено и существует полуофициально – главным образом из-за того, что ни в СССР, ни в новой России более-менее четкого законодательства о гаражах просто не было. Ситуация изменилась только с принятием в 2004 году Градостроительного кодекса, который установил новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства. При этом «старые» гаражи остались вне закона. Официально зарегистрировать право на них можно было только по суду.
«Это был достаточно сложный и долгий процесс, отнимавший кучу времени, денег и нервов, – рассказывает директор правового центра «Мое право» Галактион Кучава. – Некоторые владельцы гаражей на муниципальной земле могли запросто лишиться земли и своего гаража (например, при строительстве дороги или многоэтажного дома), причем без всякой компенсации».
Начиная с осени, у владельцев появится возможность юридически оформить свои права на гараж и землю под ним без особого труда. Но надо иметь в виду: под легализацию, как правило, попадают только одноэтажные капитальные строения, у которых есть фундамент и стены.
«Гаражная амнистия коснется только гаражей, которые были построены до 30 декабря 2004 года до введения в действие Градостроительного кодекса, поскольку с его принятием появилось требование регистрировать право собственности на недвижимость сразу по-сле постройки объекта, – объясняет депутат Госдумы Юрий Смирнов. – Большое количество гаражей, построенных до принятия Градостроительного кодекса, никак не регистрировались, хотя и возводились без нарушений. Отсутствие права собственности на гараж и землю под ним лишало владельца возможности продать или передать его по наследству».
Воспользоваться новым способом оформления собственности смогут пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них построенный до конца 2004-го гараж. Процедура коснется не только капитальных строений и земли под ними, но и металлических сварных конструкций и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ.
«Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова. – Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Если она была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании (или право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду), то амнистируются не только капитальные, но и «сварные» металлические гаражи».

Право, но не обязанность
«В законе прописан механизм упрощенного бесплатного оформления прав на соответствующие гаражи и одновременно на землю под гаражами, – рассказывает Наталья Ведерникова. – Кстати, законодатель подчеркивает, что это право граждан, но не обязанность. Чтобы оформить право собственности на гараж и землю, заявителю необходимо подать заявление в муниципалитет (в том числе через МФЦ) с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом».
Таким документом могут быть, например, справки о предоставлении или выделении земельного участка, о распределении гаража, о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая; схема расположения земельного участка (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории); документы технической инвентаризации в БТИ до 1 января 2013 года; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения…
Если гаражный кооператив был ликвидирован, можно предоставить документ, содержащий сведения единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) о ликвидации или об исключении его из реестра в связи с прекращением деятельности юридического лица.
Процедура легализации гаража абсолютно бесплатна, никакой госпошлины владелец платить не будет. Даже если потребуется провести кадастровые работы для постановки на учет.
Одновременно с приобретением права собственности на гараж у владельца появится и обязанность платить налог на недвижимое имущество, а если земля будет в аренде – то и арендную плату.
Участвовать или нет в процессе легализации гаражной недвижимости – личный выбор каждого. Но если на постройку не будет юридических документов о праве на собственность и ее захотят снести, чтобы, например, на освободившемся месте что-то построить, то никаких претензий «номинальный владелец» даже выдвинуть не сможет.

Самострои по-прежнему подлежат сносу
В Ивгорадминистрации предупреждают: нельзя «амнистировать» самовольно построенные гаражи, когда они возведены на заведомо чужом участке, не выделявшемся гражданину, даже если они были возведены в полном соответствии со всеми СНиП: с фундаментом, шлакоблочными стенами, капитальной крышей и подключением к коммуникациям.
«На сегодняшний день администрация города Иваново приняла решения о сносе и издала соответствующие постановления в отношении 206 некапитальных гаражей, а также 15 капитальных объектов с назначением «гараж». В прошлом году было снесено около 150 самостроев, в том числе и самими гражданами», – комментирует начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ горадминистрации Юрий Коротков. Владельцам самостроев предлагают самостоятельно демонтировать незаконно построенный объект; в противном случае им придется компенсировать бюджету проведение соответствующих работ по демонтажу. А это на сегодняшний момент – около 6 500 рублей.
Самострои выявляются в ходе плановых проверок соблюдения земельного законодательства, а также по обращениям граждан и юридических лиц.
«Положения закона о так называемой «гаражной амнистии» затрагивают как капитальные, так и некапитальные гаражи. Данный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года, именно с этого момента его положения подлежат применению, – поясняет Юрий Коротков. – Наличие решения администрации либо суда, согласно которому постройка признана самовольной и подлежащей сносу, согласно положениям принятого закона, будет являться прямым основанием для отказа в предоставлении земельного участка под объектом».
…Предлагаемая Росреестром и Минэкономразвития «гаражная амнистия» поможет создать в стране новый сектор цивилизованного рынка недвижимости, в то же время упрощение изъятия земель под за-стройку позволит полностью освободить города от неприглядных территорий нынешних ГСК и многочисленных самостроев.
Яна РОДИНА.

По информации областного управления Росреестра, на сегодняшний день по области в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) числится зарегистрированным 32 631 гараж.

Имейте в виду!
Под «гаражную амнистию» не подпадают:
– самострои,
– подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах,
– так называемые «ракушки»,
– гаражи, возведенные на своем участке рядом с жилым или садовым домом,
– объекты, использующиеся в коммерческих целях (мойки, автомастерские, склады запчастей, стоянки…).
Законопроект депутаты Госдумы рассматривали около двух лет. Ко второму чтению в него внесли важное дополнение: «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В ТЕМУ

«Гаражная амнистия» – не для сельских жителей

В Ильинском районе, как впрочем, и в любой сельской местности, граждане имеют гаражи, возведённые на своём участке рядом с жилым или садовым домом. То есть по введённым правилам наши жители под «гаражную амнистию» не подпадают.

И всё-таки мы попросили прокомментировать данные изменения в законодательстве относительно нашего района С.Н. Ковалева, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, земельными ресурсами и архитектуре администрации Ильинского муниципального района.
Как отметил Сергей Николаевич, «гаражная амнистия» коснётся больше городских жителей, чем сельских, поскольку на территории нашего района нет капитальных кооперативных объектов. Если у кого-то из граждан имеются документы на разрешение строительства гаража, то в соответствии с принятым в 2004 году Градостроительным кодексом необходимо под ним оформить в собственность земельный участок, который, естественно, будет облагаться налогом. Однако, как подчеркнул С.Н. Ковалев, «гаражная амнистия» для нашего района не является актуальной.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *