Зерновые пострадали от сильной засухи

Овёс сгорел, пшеница – на фураж


Председатель СПК «Центральный» Михаил Леонтьев около 30 лет возглавляет хозяйство, одно из лучших на шуйской земле. В разговоре с журналистом не скрывает тревоги:

Уборка зерновых, по сути, идет к финишу. А собирать-то и нечего. Если в прошлом году выходило 700 тонн озимого зерна, то в этом – хорошо бы 200–300. Сказываются последствия сильнейшей засухи, которая случилась в нашем районе. С начала июня до последних дней на поля не выпало ни капли дождя. Сейчас убираем ячмень – мелкий, сморщенный. Овес вообще сгорел. Пшеница тоже годится только на фураж, но и его не хватит – у нас только дойных коров 350 голов. Затраты же на посевную понесли большие, 80 тонн удобрений внесли под яровые, которые тоже подкачали».
Весной хозяйство, говорит Михаил Геннадьевич, было вторым в районе по объемам закупленных удобрений. Не было нарушений и технологии сева: вовремя возделали поля, внесли удобрения, элитные семена сеяли во влажную землю. Ждала своего часа отремонтированная техника: культиваторы, сеялки. Появился в хозяйстве новенький зерноуборочный комбайн.
А результат? По беглым подсчетам, хозяйство потеряет до 50 процентов урожая! «Подобная засуха была на моей памяти только в 2011 году».
Жара сказалась и на удоях: «Во дворах есть всё – вентиляторы, вытяжки, вода, но результаты всё равно «скачут»: то плюс триста литров молока дают коровы, то минус четыреста». 
Всего в «Центральном» засеяно 600 гектаров зерновых, 70 га кукурузы и 50 га однолетних трав. Колхозники убирают только сухое зерно, чтобы не сушить и не расходовать лишнее топливо. Экономят на всём.
И все-таки в «Центральном» не опускают руки. Закладывают основу для урожая будущего года. «Ближние поля у нас уже вспаханы, продискованы, – говорит председатель. – Вводим в оборот новые земли – поле, что лет десять не возделывалось. Будем сеять озимые культуры по примеру отца Адроника из «Шартома» – после клевера».
Люди отдают все силы. Как правило, это опытные кадры. В «Центральном» 11 тружеников проработали по 20 лет и более. К примеру, новый зерноуборочный комбайн доверили бронзовому призеру первого чемпионата России по пахоте Сергею Потапенко.

«Чем будем коров зимой кормить?»
Начальник Шуйского районного отдела сельского хозяйства Юлия Щаникова сообщила, что потери от засухи понесли все сельхозпредприятия. Если урожайность меньше 10 центнеров с гектара, то поле проще перепахать (в «Центральном» такие участки есть). Администрация района готовит документы в региональное УМЧС о признании ситуации чрезвычайной.
«У нас ситуация с засухой похожая, – рассказал председатель СПК «Афанасовский» Владимир Воронин. – Мы тоже из-за жары приступили к уборке раньше, чем в былые годы – в 20-х числах июля. Урожаи мизерные. На ячмене имеем 7–8 центнеров с гектара. Я прогнозирую потери до 30–40 процентов от прошлогодних сборов. С зерновым фуражом точно пролетаем. И на кормовых полях меньше собираем. Чем будем кормить коров – не знаем. Да, такая засуха была во всех районах области только в 2011 году. Тогда объявили ЧС по всей области. Но я помню в юности, в 1972-м, наша семья держала корову – от нее молоко пахло горькой полынью. Вся трава тогда сгорела».
«Афанасовский» тоже вложил немалые средства в покупку удобрений на посевную. Надеялись на урожай зерна и трав. Пострадала от засухи животноводческая отрасль: надои и здесь упали. В кассе хозяйства после выплаты очередной зарплаты пусто.
Владимир Александрович с благодарностью говорит о работниках хозяйства, которые в эту жару не подвели, никто не паникует, все надеются, что пострадавшим сельхозпредприятиям государство окажет поддержку. Особые слова у председателя – работникам пенсионного возраста, которых в хозяйстве половина от всего состава: «У нас только одному механизатору 33 года. Остальные – за 50, 60. Сосуды слабые у одного, а что делать? Работать некому».

На поля – антистрессовые добавки
«Из-за длительного отсутствия дождей урожай зерновых в районе меньше, чем год назад. На 16 августа из 16 118 гектаров убраны 62,3 процента площадей. Урожайность – 29,4 центнера с гектара. Завершил жатву «Рассвет», близки к ее окончанию «Родина» и СПК имени Дзержинского. С засухой у нас никакой катастрофы нет. Урожай меньше, но хозяйства всё равно будут с прибылью, – рассказал замглавы администрации Гаврилово-Посадского района Юрий Галдин. – Есть в нынешней жаре и плюс: зерно не надо сушить – прямо из бункера отправляем в хранилища уже сухое. Идет экономия на дизельном топливе. Обеспечены хозяйства и кормами. Помогли выстоять в период засухи интенсивные технологии возделывания почвы».
«И все-таки потери от жары, длившейся больше месяца, сказались. Урожай зерновых по сравнению с прошлым годом уменьшился на четверть. К примеру, озимая пшеница дала нынче 37 центнеров, в прошлом году было 50. Но если бы не новые технологии, было бы еще хуже. Так, впервые применили на полях антистрессовые добавки, – говорит руководитель «Родины», дочернего предприятия ивановского РИАТа, Александр Парфёнов. – С кормами тоже всё нормально. Даже вторые укосы сделали. В жару надо использовать естественные угодья, делать ставку на сено, на грубый корм».
«Нас выручает постоянное сортообновление. Только пшеницу сеем девяти сортов краснодарской и владимирской селекции. Одни подводят, другие дают отдачу. Нынче владимирская селекция, два сорта, дала урожай за 30 центнеров. Это меньше прошлогоднего, но будет что продать и использовать в хозяйстве. А вот краснодар-ские семена подвели: всего 13 центнеров, – сравнивает главный агроном другого гавриловопосадского хозяйства, «Возрождение», Николай Скоробогаткин. – Ячмень и овес нынче подвели. 10 центнеров – это не урожай. Ботву картофеля сняли: надеюсь, что здесь соберем урожай».
На конец прошлой недели на полях области было сжато 53% хлебов при урожайности 20,9 ц/га. В 2020 году этот показатель составил 33,9 ц/га.
Так была ли засуха? Даже в нашей области здесь разные мнения и результаты на полях? В 13 российских регионах, сообщает «Коммерсант», объявлялся режим чрезвычайной ситуации из-за потерь в сельском хозяйстве. С начала года представители сельского хозяйства заявили об ущербе в 19 миллиардов рублей. При этом, по данным Минсельхоза, только 10% сельхозпроизводителей пользуются агростраховкой.
Павел РАЗУВАЕВ.

Комментарий
Инна Щербакова, агрометеоролог Ивановского гидрометцентра:

– С начала июля в нашей области наблюдалась атмосферная засуха, когда осадков было меньше 5 миллиметров в сутки, а с конца июля – почвенная засуха (меньше 10 мм на кубический метр влаги при норме 20). После августовских дождей эти опасные явления не наблюдаются. Но сельскохозяйственным растениям был нанесен ущерб в их развитии. Состояние посевов в регионе отслеживают две метеостанции из пяти: Юрьевецкая и Шуйская. Соответственно, официально засуха зафиксирована только в этих муниципалитетах.
Шуяне вспоминают засуху 2011 года. Тогда, тоже в августе, во всех 21 районах ввели режим ЧС. Из-за жаркой и сухой погоды в десяти муниципалитетах яровые культуры погибли на площади 8 тысяч гектаров из 57 тыс. Ущерб превысил 100 млн рублей. Хозяйствам возместили часть убытков. Сегодня ситуация тоже непростая. Но до катастрофы, к счастью, дело не дошло. Спасибо самоотверженному труду селян.

Комментарий
Михаил Чернов, первый замначальника департамента сельского хозяйства и продовольствия:

– Чрезвычайная ситуация в связи с засухой в нашей области не объявлена и объявляться не будет. Ни один район не представил документы о прямых потерях от нее. Поля с низкой урожайностью просто перепахиваются, а это агротехнология, а не результаты стихии. Атмосферная засуха, наблюдавшаяся в июле, не относится к стихийным бедствиям. Да, показатели урожайности в этом году снижены из-за погодных условий, но они в районах области разные. Мы живем в зоне рискованного земледелия и должны пользоваться современными технологиями противостояния рискам. И существующими мерами господдержки. В том числе субсидированием страхования посевов и скота. Сравнение с 2011 годом некорректно: тогда была другая, более масштабная, ситуация и другие федеральные нормативные документы.

Большой катастрофы нет

Лето 2021 года было жарче обычного на целых 4 градуса! А это много теплее климатической нормы. Поэтому жару было тяжело переносить не только людям. Атмосферная засуха сказалась и на развитии сельскохозяйственных культур.

Как рассказала Татьяна Сергеевна Денисенкова, ведущий специалист по сельскому хозяйству отдела экономики и муниципального хозяйства администрации Ильинского района, влияние погоды в нашем районе на сельхозпредприятия сложилось по-разному. На одном из сельскохозяйственных угодий больше месяца не было дождей, поэтому овес здесь не получил должного развития и при уборке его комбайном возникли сложности. В других хозяйствах на отдельных площадях посевов прошли дожди. Поэтому говорить об общей гибели урожая нельзя. Конечно, урожайность посевных площадей в этом году ожидается ниже, чем в прошлом году, и потери будут, но большой катастрофы нет.
Что касается покоса многолетних трав, то он проводился локально. На некоторых – вместо двух один укос (количество скошенной зелёной массы растений с площади определенного размера). Кукурузу, на урожай которой в хозяйствах возлагают большую надежду, ещё не скосили. К её скашиванию приступят в конце сентября. Как известно, кукурузный силос – один из наиболее значимых факторов создания надёжной кормовой базы высокопродуктивного молочного скотоводства.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *