Школьные столовые обеспечены поварами

О том, как организовано питание школьников в Ильинском муниципальном районе, мы попросили рассказать Людмилу Михайловну СОБОРНОВУ, заместителя главы администрации района, начальника отдела образования. Вот что она сообщила:
«Охват школьников горячим питанием в 2021/2022 учебном году составляет 85 %: завтраки получают 47 % детей, обеды -11%, завтраки и обеды – 27%. Все школы по организации питания обслуживает специализированная организация «ИП Агафонов Е.Н.» Стоимость завтраков в 1-4 классах с 01.01.2022 года составляет 63 рубля 22 копейки. Стоимость обедов осталась на уровне 2021 года – 60 рублей. С повышением цен на продукты питания не исключаем увеличения стоимости питания в школах района. Витаминизация блюд школьного питания организована через оптимизацию рационов питания пищевыми продуктами, обогащёнными витаминами и микронутриентами (кисель «Ягодный», хлеб йодированный нарезной, аскорбиновая кислота). С переходом к новому организатору школьного питания решили давнюю проблему – выполнение натуральных норм питания.
Бесплатное одноразовое горячее питание в школах предоставляется детям 1-4 классов, бесплатное двухразовое горячее питание – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам. Льготное горячее питание предоставляется обучающимися из многодетных семей; малообеспеченных семей; детям, находящимся под опекой; детям, состоящим на учёте в противотуберкулёзном диспансере; детям, находящимся в трудной жизненной ситуации; детям родителей инвалидов I и II групп инвалидности и детям вынужденных переселенцев – при условии финансирования данной льготы за счёт средств районного бюджета. Количество обучающихся, пользующихся льготным питанием, определяется муниципальным общеобразовательным учреждением исходя из объёма финансирования и поданных родителями заявлений.
Проводится еженедельный контроль организации школьного питания родителями, общественностью, представителями отдела образования. Поварами и подсобными рабочими школьные столовые обеспечены. Оборудование пищеблоков муниципальных образовательных учреждений ежегодно доукомплектовывается и обновляется. Педагогическими коллективами проводится активная работа по привитию детям навыков культуры питания, положительного отношения к здоровой, в том числе паровой пище, к этикету поведения при приёме пищи. Для этого проводятся тематические конкурсы, постоянно обновляются информационные стенды, изучается образовательный курс «Разговор о правильном питании». Родители – наши первые помощники в вопросе качественной организации школьного питания».
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *