Пироплазмоз собак

Весна и лето – традиционный сезон вспышки пироплазмоза (бабезиоза) – опасного для собак заболевания. Как оказалось, большинство владельцев забывают подготовить своих животных к сезонному заболеванию, а некоторые из них даже не подозревают о существовании этой болезни.

Возбудителями бабезиоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах – красных клетках крови, а иногда они поселяются в лимфоузлах. Передается заболевание иксодовыми клещами. Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе-сентябре. В зимние месяцы у собак встречаются единичные случаи пироплазмоза, что связано с обострением его хронического течения или нападением клещей на животных при повышении температуры воздуха. Инкубационный период при естественном заражении составляет от 2-4 дней до 3 недель. Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие бабезий в мазке не исключает наличия заболевания. В таких случаях при постановке диагноза опираются на клинические признаки, данных анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
К профилактическим мероприятиям относятся обработка спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, аналогичных ошейников по схемам описанных в инструкциях. Как правило, обработки, защищающие от иксодовых клещей, необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем.
Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура тела до 41 градуса и темная, даже черная, моча. Без лечения смертность собак достигает 98%. Лечение пироплазмоза собак состоит в применении специфических лекарственных препаратов и проведении вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния, – гепато-протекторы, сердечные препараты и витамины. Хорошие результаты может дать химиопрофилактика, если препараты, используемые для лечения, давать охотничьим собакам перед выходом на охоту.
После возвращения с охоты собак необходимо сразу же осмотреть и уничтожить найденых клещей. Особенно тщательно следует осматривать уши, шею, пах, т. к. для заражения собаки пироплазмозом бывает достаточно и одного клеща. Для дезакаринизации помещений и собак можно использовать акарицидные препараты в соответствии с наставлением.
С. ГОРЕВА, начальник Ильинского отдела ЛПМ и ВСЭ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *