Чтобы помнить, чтобы гордиться!

Накануне празднования Дня защитника Отечества в школах района прошло знаменательное событие. В Аньковской и Ильинской средних школах – на базе центров «Точка роста» состоялось торжественное открытие «Парты Героя».

«Парта Героя» – это всероссийский образовательный проект (ВОП), который реализуется в образовательных организациях в рамках проекта партии «Единая Россия» – «Новая школа». Цель данного проекта – создание условий для формирования у школьников уважительного отношения к истории своей страны, к людям, в чьей жизни было место подвигу и добрым делам. Коллективы средних школ района также присоединились к всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».
«Парта Героя» – это ученическая парта с размещённой информацией о заслуженном человеке, имеющем непосредственное отношение к школе. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учёбе, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований.
В торжественном мероприятии приняли участие лучшие ученики 5-8 классов, педагоги и представители районной власти – глава района С.И. Васютинский, заместитель главы администрации района, начальник отдела образования Л.М. Соборнова, председатель Совета Ильинского района О.В. Багуцкий, исполнительный секретарь партии «Единая Россия» О.А. Кочина, председатель районного Совета ветеранов Т.А. Грузова, руководитель районного штаба «Молодая Гвардия», член штаба «Волонтёры Победы» А.Р. Костырева.
В Аньковской средней школе «Парту Героя» посвятили Нечаеву Вячеславу Филипповичу. Как рассказали ведущие, В.Ф. Нечаев родился в 1917 году в крестьянской семье в деревне Березники Коварчинского сельсовета. В 1929 году он окончил Аньковскую школу и уехал в город Иваново, где работал столяром на мебельном комбинате. Тридцатые годы прошлого века были годами массового увлечения авиацией. Примером для молодых людей служил образ отважного лётчика Чкалова. Не стал исключением и Нечаев, который в 1938 году получил направление в Оренбургское лётное училище и в 1940 году его окончил. В августе 1942 года был призван в армию.

Молодому солдату предстояло освоить новый тип самолёта-штурмовика ИЛ-2. Нечаев В.Ф. воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
10 мая 1943 года Вячеслав Филиппович выполнял специальное задание в качестве «охотника». По маршруту на железнодорожную станцию Невель лётчик Нечаев обнаружил и атаковал два эшелона с гружеными платформами и крытыми вагонами. В августе 1943 года при разведке войск противника в паре с другим самолётом Нечаев В.Ф. обнаружил движение вражеских танков к линии фронта и вновь принял решение атаковать. В результате трёхкратного захода были повреждены 5 танков. Будучи подожжённым в воздухе огнём противника, лётчик-штурмовик, выполнив задачу, возвратился на свою базу на объятом пламенем самолёте.
С 12 марта 1943 года по 25 апреля 1944 года Нечаев В.Ф. совершил 80 успешных боевых вылетов, проявил бесстрашие и храбрость в боях, за что был награждён тремя орденами: двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I-степени. После третьего награждения в период с 10 мая 1944 года по 23 августа 1944 года лётчик Нечаев совершил 26 успешных боевых вылетов – на штурмовку и разведку. В результате этого он подбил 9 танков, уничтожил четыре ж/д платформы с техникой и до 60 солдат и офицеров. Эскадрильей Нечаева было произведено 365 успешных боевых вылетов, причинён большой урон противнику: разбито 2 ж/д паровоза, 10 платформ, до 40 ж/д вагонов с грузом, до 70 автомашин, взорвано 3 разных склада, подбито 10 танков, подавлен огонь 430 батарей, расстреляно до 190 солдат и офицеров.
23 февраля 1945 года Нечаеву Вячеславу Филипповичу за отличное выполнение боевых задач, за умелое руководство штурмовиками на поле боя, за проявленные высокое мужество, бесстрашие и героизм в боях с немецкими захватчиками с наименьшими своими потерями было присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.
К сожалению, под мирным небом Вячеславу Филипповичу жить пришлось недолго. В июле 1948 года Нечаев В.Ф. трагически погиб, похоронен на кладбище в г. Иваново, в местечке Балино. Имя Нечаева В.Ф. увековечено на памятной доске в Аллее Героев в поселке Ильинское-Хованское и на мемориале у Вечного огня в областном центре. В 2015 году в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании Аньковской средней школы установлена мемориальная доска, на которой увековечено имя Героя СССР.
После выступлений директора школы О.Н. Воробьевой и гостей – С.И. Васютинского, О.А. Кочиной, Т.А. Грузовой – и рассказа о Нечаеве В.Ф. было предоставлено право первой сесть за «Парту Героя» ученице 9 класса, председателю школьного парламента Марии Васильевой.
«Гордись тем, что именно тебе выпала честь стать первой, кто будет сидеть за «Партой Героя», которая носит имя такого достойного и отважного человека», – обратились ведущие к отличившейся ученице. В свою очередь Мария в ответ поблагодарила и дала обещание: «Я благодарна за то, что мне выпала такая честь – первой сесть за парту Героя России Нечаева Вячеслава Филипповича. Я очень горжусь этим. Обещаю и в дальнейшем отлично учиться, активно участвовать в жизни школы, района, области».
В завершение мероприятия ведущие заверили: «Мы, молодое поколение, живущее в 21-ом веке, отдаем дань уважения ныне живущим героям и чтим память погибших».
В Ильинской средней школе «Парту Героя» посвятили Михаилу Васильевичу Ланцеву из с. Ивашева, выпускнику Ильинской школы, совершившему героический поступок и проявившему личное мужество и готовность к самопожертвованию.
Михаил Ланцев родился 7 апреля 1978 года в селе Аньково в семье рабочего. Окончил 9 классов Ивашевской основной школы, затем получил среднее образование в Ильинской средней школе. Поступил в Рыбинский лесохозяйственный техникум. В июне 1998 года был призван в армию. Служил в 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии на Северном Кавказе. В Новороссийске прошёл курс молодого бойца. Осенью 1999 года после очередной учебной проверки был направлен в район боевых действий. На базе 247-го отдельного десантного штурмового полка в Ставрополе прошёл недельную подготовку. Через две недели, в начале декабря, в составе передового полка был выдвинут в район станицы Гребенская (близ Хасавюрта) и далее по направлению к Гудермесу. Разведывательный взвод огнемётчика Ланцева попал в засаду. Отрезанный от своих и окружённый боевиками, Ланцев, используя автомат Калашникова и огнемёт «Шмель», уничтожил более 10 противников и прорвался к своим. Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Михаилу Васильевичу Ланцеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Награду получил 23 февраля 2000 года в Кремле. Сейчас Михаил Васильевич со своей семьёй живёт в Ярославле. Является советником губернатора Ярославской области.
Михаил Васильевич совершил настоящий подвиг, он настоящий Герой! Об этом говорили не только ведущие мероприятия, а и выступающие – директор школы О.В. Сидорова, С.И. Васютинский, О.В. Багуцкий, Т.А. Грузова. Ведь подвергать себя серьёзной опасности ради спасения других – мужество, а делать это, зная, что за тобой стоит смерть, – героизм.
Минутой молчания собравшиеся почтили память всех героев, участников великих сражений во имя Родины. Тех, кто воевал и не вернулся из Афганистана, Чечни, Украины. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. «Ветераны этих войн будут жить в нашей памяти до тех пор, пока мы об этом говорим», – сказали ведущие.
А право первой сесть за «Парту Героя» в Ильинской средней школе было предоставлено ученице 9 «А» класса Алине Морозовой – отличнице, победительнице олимпиад, которая также выразила гордость за предоставленную честь быть первой. «Обещаю в дальнейшем отлично учиться и активно участвовать в жизни школы, района и всего государства в целом!» – сказала Алина.
P.S. В этот день представители районной власти посетили участников Великой Отечественной войны – Бориса Николаевича Кочина из Анькова и Янину Ефимовну Чепыжову из Ильинского. Они поздравили ветеранов с наступающим Днём защитника Отечества, вручили подарки, пожелали крепкого здоровья и отличного настроения. Ветераны были тронуты проявленным к ним вниманием и от души за это благодарили гостей.
Е. ВЛАСИЧЕВА, председатель Общественного Совета при администрации района, фото автора.