Испытания человеку даются – не за что, а для чего!

Как мы сообщали в одном из номеров районной газеты «Звезда», представители районной редакции в феврале т.г. в г. Иваново приняли участие в открытии выставки «Искусство быть: запредельно близко». Её интерес состоит в том, что организатором инклюзивной выставки выступил благотворительный фонд (БФ) помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – «Гольфстрим».

Инклюзивная выставка современного искусства под названием «Искусство быть: запредельно близко» прошла в музейно-выставочном центре Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина. Проект нацелен на популяризацию современного искусства как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране. Напомню, что на данной выставке были представлены восемь арт-объектов российских художников, отобранных со всей России. Лучшие художники страны приняли участие в проекте, пройдя предварительно обучение в арт-резиденции от фонда «Гольфстрим». Стоит отметить, что выставка третьего цикла работает в трёх городах России: Свияжске, Владимире, Иваново.

Лично мне больше всего понравился арт-объект «панграмма», где с помощью специально разработанной художницей программы каждый посетитель выставки мог увидеть модель своего голоса в формате 2D. В зависимости от скорости речи, тембра, громкости, высоты звука и диапазона голоса модель трансформируется и приобретает новые очертания. У каждого, кто говорил или пел в микрофон, получалась своя модель изображения на экране – от грубых редких лучей до нежных, как звёздочки. Но самое главное здесь было присутствие не столько представителей официальных лиц г. Иваново, а сколько президента БФ «Гольфстрим» – В.В. Якимовой. Поэтому не воспользоваться ситуацией и упустить возможность взять у Виктории Вячеславовны интервью – просто было нельзя. В результате получилась тёплая беседа подобно между давно знакомыми людьми. Разговор, конечно, я начала с выяснения – а что же всё-таки такое БК «Гольфстрим»?

Я попросила Викторию Вячеславовну рассказать о благотворительном фонде «Гольфстрим», откуда такое название, как давно существует и в чём цель его создания?

– Название «Гольфстрим» изначально было выбрано потому, что есть такое природное явление, как тёплое океанское течение. Ведь сама по себе благотворительность подразумевает добро, тепло, движение, взаимодействие.  Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» был зарегистрирован в апреле 2011 года, т.е. в текущем году ему исполняется 12 лет. Учредителем этого фонда является Марина Анатольевна Зубова, она его создала после того, когда при родах повредили руку её ребёнку и поставили диагноз – парез Эрба-Дюшена.  Изначально она сама пыталась помочь своему ребёнку. Затем, привлекая через соцсети волонтёров, выявлялись аналогичные ситуации с просьбой о помощи детям-инвалидам. С этой целью и был создан благотворительный фонд на законных основаниях. К этому фонду я присоединилась, когда ему было около года. Вместе мы стали его  развивать и улучшать, вносить дополнительные возможности. Вначале сотрудниками и волонтёрами фонда осуществлялся сбор средств для оплаты дорогостоящего лечения детям, получившим родовую травму рук – парез Эрба-Дюшена. Впоследствии помощь стала оказываться детям и взрослым с другими сложными диагнозами. За более чем 10 лет работы фонда оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 400 людям с самыми разными тяжёлыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства – на сумму более 100 млн рублей. Кроме того, в рамках проекта «Выездной реабилитационный центр» была оказана помощь более 250 семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития. Миссия фонда: развитие инклюзивной культуры общества, где есть место каждому. Основное направление деятельности фонда: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в любые сферы жизни современного социума. В частности, в этом году проект «Искусство быть» отмечает 5 лет. Проект растёт и наращивает обороты, он интересен. Этот цикл реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Беседуя с президентом БД «Гольфстрим» о фонде, мне больше всего хотелось узнать о личности президента, о том, что привело молодую красивую женщину в данный фонд. Сразу скажу, история жизни героини статьи не оставила лично меня равнодушной, поскольку только сильные духом и неравнодушные к чужим судьбам женщины могут посвятить себя этому благородному благотворительному делу… 

В жизненной ситуации, в которой оказалась Виктория, обычно человек сдаётся и не предпринимает никаких действий. Смиряется, одним словом, отказывается от борьбы. Но это не про Викторию Вячеславовну… Испытания в жизни у Виктории начались с рождения сына, который родился с патологиями – при родах ребёнку перебили, как говорит Виктория, таз, и по этой причине вся нижняя часть тела у него не развивалась. С данным фактом она никак не могла смириться. И когда Виктории потребовалась, а конкретно её сыну, помощь, то первой, кто на это откликнулся, – была М.А. Зубова. Как говорит Виктория, в оказании помощи участвовало много людей, поскольку на протяжении нескольких лет проводилась далеко не одна операция. Все они были сложные – костные. Люди помогали… кроме мужа – отца ребёнка, который сразу отказался от сына, переложив все заботы на неё. С этого момента Виктория пообещала себе, что когда всё благополучно закончится – она пойдёт работать в социальную сферу, чтобы помогать людям с физическими проблемами разного возраста.

Поэтому изначально в благотворительном фонде она себя не видела. Но жизнь сама расставляет все приоритеты. М.А. Зубова предложила В.В. Якимовой приехать в Москву (Виктория жила в Сургуте) и работать вместе. С этого, как говорится, всё и началось. Сначала борьба за сына (а она была трудной, приходилось на руках его носить, каким бы тяжёлым не был), затем – за других детей. Следует заметить, что обе женщины по первоначальной профессии никак не связаны с сегодняшней деятельностью: Марина – работник связи, Виктория – бухгалтер-экономист. Но жизнь так повернула, что они разбираются сегодня и в медицине, и в психологии, и во многом другом – всё это освоить помогает новая работа, которой нет равных. «Мы работаем, чтобы люди с особенностями развития могли чувствовать себя нужными и полезными в любых сферах», – говорит Виктория.

Когда В.В. Якимова приехала в Москву, в фонде работали только два человека. Сейчас в штате БФ «Гольфстрим» – более 50 сотрудников, из них кто-то работает в офисе (порядка 35-40 человек), кто-то – удалённо (онлайн) в разных городах (по проекту «Искусство быть», «Подростковый клуб» (работа с подростками с ОВЗ), художники, работники музеев, пиар службы и др.). Кроме того, у фонда есть несколько дочерних организаций, одна из них – детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать».

В связи с происходящими боевыми действиями на Украине в июле прошлого года был создан ещё один фонд «БлагоДарите» и принято решение, что президентом БФ «Гольфстрим» станет В.В. Якимова. А созданный на территории Донбасса фонд «БлагоДарите» возглавит М.А. Зубова. И это было очень важно, поскольку данный фонд оказывает помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как рассказала Виктория Вячеславовна, для Марины это было трудным решением, потому что «Гольфстрим» – это её детище, которое она растила вместе со своим сыном. Но, как опять же говорит Марина Анатольевна,  дети вырастают, надо уметь отпускать и идти дальше – взращивать новых детей. Также сейчас говорит и её преемница – Виктория.

Пока рос сын, В.В. Якимовой пришлось нелегко. Были люди, которые даже говорили: «Оставь сына, зачем тебе это нужно, лучше всё равно не будет, нарожаешь ещё себе детей». И никто не верил, что после того, когда она 1 сентября несла сына на руках в школу (он не мог ни стоять, ни ходить) и держала его на школьной линейке, – позже он станет полноценным человеком общества. Для того чтобы сын Влад стал тем, кем он сейчас является, было вложено много сил и упорства. Сегодня молодой человек не зависит от мамы (хотя передвигается с помощью двухсторонних опор), сам зарабатывает себе на жизнь (работает в офисе айти специалистом, его работа связана с информационными технологиями (ИТ), окончил колледж, сейчас учится в институте) и мало того, помогает маме, сдержав однажды сказанное им обещание. Как рассказала Виктория, когда она как-то несла сына на руках, торопясь в школу, запыхавшаяся, нагруженная тяжёлым рюкзаком и сумкой, он, понимающий, как маме приходится с ним нелегко, вдруг крепко-крепко обнял и сказал: «Мамочка, родненькая, я так тебя люблю, мне так тебя жалко! Я вот вырасту, обязательно буду зарабатывать много денег, и я тебе буду помогать!» И он – помогает!  Согласитесь, ради таких слов стоило бороться за сына! И что было бы, если бы не было этой борьбы и самоотверженной поддержки матери? Страшно представить…

Сейчас же президент БФ «Гольфстрим» с уверенностью заявляет: «Я хочу сказать огромное спасибо своему сыну, и говорю ему это спасибо. Мой сын – сделал меня! Если бы не он – я не знаю, что было бы, и какая я была бы! Это были как раз лихие 90-ые годы… Тогда в стране много всякого разного происходило, люди опускались, была безработица, но мой сын мне не дал даже думать в эту сторону. Я должна была много работать и очень интенсивно, я должна была думать, где я должна работать, и где себя развивать для того, чтобы помочь своему ребёнку стать полноценным человеком в обществе и гражданином своей страны».

Поэтому Виктория Вячеславовна просила передать совет родителям, у которых могут быть дети с проблемами здоровья: «Хочу сказать всем родителям – особенно мамам, у которых особенные дети, опираясь на собственный опыт, – не стоит впадать в уныние, жалеть самого или саму себя и говорить: «За что мне это, почему я такой бедный-несчастный, за что меня Господь Бог наказал?» Нет, жалеть себя не надо! Первое наперво надо сесть, выдохнуть, собраться с силами, успокоиться, проанализировать свою жизнь и понять, ДЛЯ ЧЕГО это вам дано. Поверьте, ответ на ваш вопрос и решение обязательно найдутся!»

Хочу добавить, и это очень важно. Виктория Вячеславовна – мать четверых детей. Старшему сыну – 25 лет. Вначале она и думать не хотела о других детях, боясь, что первый ребёнок будет обделён её любовью. Она хотела отдать сыну всю свою любовь, но … потом ей очень захотелось почувствовать, как это идти с ребёнком за руку, и спустя 11 лет появилась первая дочка, а за ней – ещё две. Самой младшей сейчас – семь месяцев!

Е. ВЛАСИЧЕВА, фото автора и Л. Луневой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *