Вакцинопрофилактика инфекционных болезней

В апреле 2024 года будет проходить Европей-ская неделя иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Вакцинация в Российской Федерации – это добровольное право каждого человека на защиту от «управляемых инфекций». Отсутствие прививок не исключает право ребенка на получение образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В то же время, при увеличении социальной активности: посещении детских учреждений и других общественных мест, поездках по стране и за рубеж, работе в учреждениях при высокой вероятности контактов, в первую очередь в системе здравоохранения, и образования – угроза инфекционных заболеваний возрастает, что делает вакцинацию жизненно необходимой каждому конкретному человеку. Заболевание корью у 1 из 1000 заболевших приводит к развитию энцефалита, с последующими интеллектуальными изменениями. Эпидемический паротит в пубертатном возрасте является причиной случаев бесплодия у мужчин. Отказ от вакцинации против краснухи и заболевание беременной женщины может привести к выкидышу и мертворожденности, в 30% возникают уродства у плода.
Эффективность массовой иммунизации была впервые продемонстрирована на примере ликвидации натуральной оспы. Россия с 2002 года сохраняет статус свободной от полио-миелита. В стране отсутствуют эндемичные случаи краснухи. Вспышки дифтерии не регистрировали с начала 1990-х годов.
В настоящее время, когда заболеваемость управляемыми инфекциям невысока, создается превратное представление об отсутствии необходимости массовой иммунизации и даже о ненужности и опасности вакцин. Восприимчивые к инфекциям люди, не привитые от различных инфекций в связи с недопониманием важности и эффективности вакцинопрофилактики, продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции. В 2023 году на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов по причине отказов от профилактических прививок только среди детей в возрастной группе от 0 до 3-х летнего возраста остались не защищенными 52 ребенка.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРИ
В последние годы в Российской Федерации продолжается распространение кори. Одной из причин вспышки кори является снижение коллективного иммунитета. На территории Ивановской области в 2023 году было зарегистрировано 20 случаев кори. В г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах случаи кори за указанный период не регистрировались.
Роспотребнадзор напоминает, что корь – очень заразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. На 13-14 день после заражения за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а затем – на руках и ногах. Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует. Основным средством борьбы с корью остаётся вакцинация. В настоящее время противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов, в первую очередь – медработникам, контактирующим с больными, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет – только при контактах с больными.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся десятилетиями. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Иммунизация против кори может быть сделана как коревой моновакциной, так и комбинированной тривакциной (против кори, эпидемического паротита и краснухи).

ВЫРОСЛА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОКЛЮШЕМ
Другая «управляемая» инфекция, заболеваемость которой в течение двух последних лет значительно выросла – это коклюш. На территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов в 2023 г. зарегистрирован 21 случай коклюша; за два истекших месяца 2024 г. – два случая коклюша. Для сравнения, в 2022 году зарегистрирован один случай.
Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis. Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя коклюша. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания. Тяжело коклюш протекает у детей на первом году жизни. Коклюш может вызывать осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции (бактериальная пневмония – наиболее частое осложнение коклюша, а также бронхит, плеврит, эмфизема легких, синусит, отит и другие). Основной мерой профилактики коклюша на сегодняшний день является иммунизация, которая проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев и ревакцинация в возрасте 18 месяцев. Помните, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.
Национальный календарь профилактических прививок
В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, кроме прививок против коклюша и кори, включает прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Большая часть вакцин вводится в организм ребенка комплексно, то есть от нескольких инфекций одновременно, что особенно актуально для детей «групп риска», а также позволяет снизить инъекционную нагрузку на ребенка. Для создания качественного пожизненного иммунитета требуются повторные прививки – ревакцинации. Взрослые в плановом порядке должны быть привиты против 6-ти инфекций – дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи и гриппа. Изменения, которые периодически вносятся в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому дополнительно предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям. Лицам из групп риска можно получить прививку против туляремии, сибирской язвы, бешенства, клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. При изменении эпидемиологической ситуации перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям может быть расширен.
Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказов от них, возможных пост-вакцинальных осложнениях; выборе государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения; на медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений.

ЧТО ВЛЕЧЁТ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРИВИВОК
Отсутствие профилактических прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Россий-ской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников, в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
О. ИВАНОВА, начальник Территориального отдела
по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово-Посадскому,
Ильинскому и Комсомольскому районам Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *