Чем загрязнена почва региона

Почва загрязнена бытовыми отходами и некачественной организацией вывоза ТБО.

Санитарно-гигиенические требования к качеству почвы определены для территорий жилой застройки, рекреационных и курортных зон, зон санитарной охраны водоемов и прибрежных водоемов, территорий сельскохозяйственного назначения и других, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и его условия проживания.
Состав и качество почвы населенных мест во многом зависит от правильной организации сбора, временного хранения и вывоза твердых и жидких бытовых и производственных отходов с территории населенных мест.

В регион «пришёл» региональный оператор
С 2017 года система обращения с отходами в Ивановской области претерпела кардинальные изменения – в регион «пришел» региональный оператор, который прилагает усилия, чтобы наладить механизм сбора и вывоза отходов.
Постановлением Департамента по энергетике и тарифам по Ивановской области были утверждены тарифы по обращению ТКО. Одно из принципиальных изменений – заключать договора на вывоз твердых коммунальных отходов обязаны все собственники, будь то владельцы квартиры в многоквартирном доме, или жители частного сектора. Юридические лица, как это и было прежде, сохраняют такую обязанность. Для всех категорий потребителей на территории Ивановской области действует единый тариф. Плата теперь начисляется на человека, а не на квадратный метр площади. Организация всего процесса по сбору, вывозу и утилизации возложена на Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Конкретный порядок и особенности оказания услуг по обращению с ТКО регламентируется положениями действующего законодательства.
Представительства регионального оператора организованы в каждом районе Ивановской области. Таким образом, услуга по обращению с отходами предоставлена всем жителям области, включая и жителей частного сектора городов, и тех, кто проживает в деревнях и сёлах.

Как работает система в Ильинском районе
Контейнерная система вывоза отходов внедрена не во всех населенных пунктах Ильинского муниципального района.
Охват планово-регулярной системой сбора и вывоза ТБО неравномерен. Так, в п. Ильинское планово-регулярной очисткой охвачено около 100% жилого фонда, в населенных пунктах района планово-регулярной очисткой охвачено 80% жилого фонда. Несвоевременный вывоз отходов приводит к образованию стихийных свалок.
Источником загрязнения почвы являются стихийные свалки и неправильно эксплуатируемые санкционированные свалки твердых отходов.
Свалка ТБО в Ильинском районе не эксплуатируется с октября 2016 года в соответствии с решением Тейковского районного суда. Администрацией Ильинского муниципального района разработан проект рекультивации свалки ТКО в Ильинском муниципальном районе Ивановской области, однако работы по рекультивации свалки ТКО в настоящее время не проведены ввиду отсутствия финансирования.
Контейнерные площадки в п. Ильинское содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии – твердое покрытие площадок разрушено, некоторые площадки не имеют твердого покрытия, территория вокруг контейнерных площадок захламлена мусором и крупногабаритными отходами. Контейнеры практически пришли в негодность – деформированы, не окрашены, нарушена их целостность. Не проводится промывка и дезинфекция контейнеров. Данные вопросы необходимо незамедлительно решать на уровне глав муниципальных образований.

Исследование почвы
Лабораторные исследования почвы проводятся на следующие показатели: санитарно-бактериологические, санитарно-токсикологические, санитарно-паразитологические, санитарно-энтомологические.
В почвах на территориях жилой застройки не допускается:
– превышение предельно допустимых концентраций химических загрязнений;
– наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов;
– наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (аскаридоз, лямблиоз, амебиаз и др.), кишечных, патогенных, простейших.
Лабораторные исследования качества почвы населенных мест проводится терриориальным отделом Управления Роспотребнадзора при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В 2018 году в Ильинском районе было исследовано: по микробиологическим показателям – 26 проб почвы, неудовлетворительных нет; по санитарно-химическим показателям – 25 проб, неудовлетворительных нет; по паразитологическим показателям – 26 проб, неудовлетворительных нет.
На подведомственной территории объектами исследований являются: территории детских дошкольных и школьных учреждений; зоны рекреации; зоны санитарной охраны водоисточников первого пояса и зоны жилой застройки.
В 2018 году на контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах находится 7 мониторинговых точек за состоянием почвы.

Результаты наблюдений
Пробы почвы отбираются в рамках мониторинговых наблюдений с мая по сентябрь ежегодно. Пробы исследуются на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, энтомологические, радиологические показатели.
По результатам мониторингового наблюдения в 2018 году качество почвы на подведомственной территории соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по санитарно-химическим радиологическим, гельминтологическим (категория загрязнения почвы: «чистая»), энтомологическим показателям.
В контрольной точке ОБУЗ «Ильинская ЦРБ» в июне 2018 года отмечались неудовлетворительные результаты лабораторного исследования почвы по микробиологическим показателям, что свидетельствует о происходящем загрязнении почвы бытовыми отходами, некачественной организации системы сбора и вывоза ТБО.
Результаты мониторинговых наблюдений ежегодно отражаются в докладе главе Ильинского муниципального района о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
За несвоевременное принятие мер по ликвидации стихийных свалок, некачественной организации сбора и вывоза ТБО в 2018 году к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ привлечен С.М. Ефремов, заместитель главы администрации Ильинского муниципального района Ивановской области.
С.В. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный врач в. г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *