День славянской письменности и культуры в Ильинском районе

ФОТОФАКТ

История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии. Они родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат. С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность (первыми были люди в Болгарии и Моравии). Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.
В библиотеках Ильинского муниципального района прошли мероприятия, посвящённые этой дате. В Ильинской, Аньковской, Ивашевской, Щенниковской, Исаевской центральных библиотеках состоялись презентации книжных выставок: «У истоков русской письменности», «Откуда есть пошла грамота на Руси», «В начале было слово»… В Исаевской ЦБ прошла познавательная игра «От малых свитков до больших томов», в Аньковской ЦБ – интеллектуальная игра «Алфавит в загадках» и информационная акция – «Слово – дар бесценный», тематические программы «В начале было слово» проведена в Коварчинской сельской библиотеке и «Откуда есть пошла грамота на Руси» – в Щенниковской ЦСБ, игровая программа «К сокровищам родного слова» – в Игрищинской библиотеке, викторина «Кирилл и Мефодий – первоучители добра и просвещения» – в Ивашевской ЦБ, в Нажеровской библиотеке – информационная встреча «Азбука едет по России» и тематическая программа «В мире слов» и ряд других мероприятий.
День славянской письменности и культуры – это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Специалисты и активисты Аньковского дома культуры отметили этот день выпуском радиогазеты «Наши истоки – славянская вязь» и песнопением в аллее памяти «В словах и звуках вечный ключ сердец».
Н. МАКАРЧУК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *