В Ильинском районе ведется капитальный ремонт плотины на реке Меленке

В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» и соответствующей региональной программы в селе Исаевском Ильинского района ведется капитальный ремонт плотины на реке Меленке.

Гидротехническое сооружение построено в 1973 году для орошения полей и сезонного регулирования стока реки. Более 15 лет плотина не ремонтировалась. Основные элементы сооружения были изношены и требовали капитального ремонта.

У реки Меленки есть ещё два названия: Даниловка и в верхнем течении – Кичма. Своё начало река берёт в болоте Сахта на границе Ильинского района Ивановской области и Ярославской области, и впадает в реку Ухтома. Длина Меленки составляет 26 км, площадь водосборного бассейна — 98,2 км.
Длина водохранилища – чуть более километра.
По данным государственного водного реестра России река Меленка относится к Окскому бассейновому округу.

7 августа ход работ на объекте проинспектировала начальник Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко.
Как сообщила Ольга Кравченко, в 2017 году за счет средств областного бюджета разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта плотины, получены положительные экспертные заключения. Это позволило привлечь на ремонт объекта средства федерального бюджета. Общая стоимость работ составляет 16,1 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – почти 15 млн рублей, областного – 1,1 млн рублей, муниципального – порядка 160 тыс. рублей. Разработчик проекта и исполнитель работ – ООО «Владгидротех».
Работы по капитальному ремонту сооружения планируется завершить в 2020 году. Подрядчик обещает выполнить в этом году основные технические работы. Затем потребуется время на заполнение водохранилища водой. «После того, как гидротехническое сооружение будет приведено в безопасное техническое состояние, водохранилище заполнится водой, и плотина будет выполнять свое основное назначение – регулировать водный поток во время паводков и половодий. Кроме того, уже с 2021 года жители района получат возможность отдыхать на берегах водохранилища, которое будет поддерживать плотина», – подчеркнула Ольга Кравченко.
Глава Исаевского сельского поселения Сергей Озеров – частый гость на объекте. В 2012 году гидротехническое сооружение принято в собственность поселения. И теперь ход капитального ремонта – одна из забот главы. За несколько месяцев до начала ремонта был осуществлён постепенный сброс воды из водохранилища, проведены подготовительные работы. Сейчас в котловане водохранилища растрескавшийся чёрный ил и текущая по узенькому неглубокому руслу речка Меленка. А ещё спецтехника и люди.
Сергей Озеров работой подрядчика ООО «Владгидротех» доволен. Он отметил хорошую организацию труда, и «ювелирное» мастерство отдельных специалистов: экскаваторщика, водителей, бульдозеристов. «Экскаваторщик просто чудеса творит. Руками так не сделаешь, как он ковшом», – с восхищением говорит глава.
Работа на объекте идёт своим чередом. Как рассказал главный инженер компании-подрядчика Андрей Куценко, в настоящее время в котловане сооружения устроена временная подъездная дорога, сделана насыпь из песка, идет подготовка откоса под крепление сборными железобетонными плитами. На объекте планируется устройство донного водоспуска, камер затворов, пластикового колодца, железобетонных элементов, а также герметизация стыков водопропускной части плотины.
Большой тяжёлый экскаватор слой за слоем вынимает черный ил, углубляет дно возле плотины. Ил, годами скапливавшийся на дне водохранилища, тоже идёт в дело. КАМАЗы вывозят его из котлована и сваливают на заболоченные участки берега, тем самым укрепляя их. Несколько рабочих заняты подготовкой откоса, закрепляют железобетонные опоры. На берегу бульдозер разравнивает вынутый из котлована грунт, укрепляет песчаную насыпь. Каждый занят своим делом, а все вместе работают слаженно и дружно.
Местное население с интересом наблюдает за ходом ремонта. Не каждый год случается столь масштабное действо в небольшом селе. А потому на берегу обезвоженного водохранилища и дети и взрослые появляются ежедневно, обсуждают происходящее. По словам местной жительницы Л. Шориковой, работают владимирцы старательно, с семи часов утра и до семи часов вечера каждый день, да и местным жителям никакого беспокойства не доставляют. А пока исаевцы, конечно же, мечтают о том времени, когда полноводное водохранилище вновь станет украшением села и местом массового отдыха.
Н. Шилова, фото пресс-службы Правительства Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *