8 сентября – Международный день грамотности

По результатам предыдущей Всероссийской переписи населения, неграмотных в Ивановской области  меньше, чем в среднем по России.

Что с грамотностью сегодня – узнаем из предстоящей переписи населения 2020 года. В ее анкетах для опроса населения непременно будут присутствовать вопросы по образованию.

Все понимают – вопросы грамотности людей, населяющих страну, носят стратегический характер. Вспомним ленинский ликбез 20-40-х годов, уникальную кампанию по ликвидации безграмотности в России за всю историю 20 века. По переписи населения 1897 года из 126 миллионов опрошенных мужчин и женщин грамотными в стране оказались лишь 21,1%, почти не изменились данные и к началу 20-х годов, особенно вопиющей была необразованность среди сельских жителей. Тогда критерием грамотности было: умение читать хотя бы по слогам и писать свою фамилию.

Сотрудники Ивановостата приводят воспоминания участника трех первых переписей населения в Ивановской области  в  20-е годы М. Котомина: «Было ощущение новизны, причастности к большому делу, охватившему меня, когда получил повестку, обязывающую явиться «для работ по всеобщей переписи». Неявка рассматривалась тогда, как дезертирство с трудового фронта. Вознаграждение счетному персоналу выдавалось натурой – мукой, конфетами, мылом. Грамотных тогда было немного, обязанности счетчиков исполняли 6 сельских учителей и два пенсионера – бывших бухгалтера (сёла Тейковского уезда). Бросалась в глаза низкая культура, свыше 60% женщин и примерно 50% мужчин не умели читать и писать».

Избы-читальни, первый советский букварь под названием «Долой безграмотность», открывавшийся эпиграфом «Мы не рабы, рабы не мы», всеобщее обучение грамоте беспризорных детей, рабочих предприятий и совхозов – результат «борьбы»  оказался беспрецедентным, к концу 40-х годов среди населения старше 9 лет насчитали 86% – грамотных мужчин и 66,2% – женщин.

В 21 веке мы говорим о компьютерной, экологической грамотности. А пользователи интернета сегодня страдают пробелами в орфографии… Появились новые критерии грамотности.

Интересно, что еще Надежда Крупская применила термин «возврат неграмотности», рассказывая, как «обученная» Марфуша, выйдя из школы, теряла приобретенные знания, так как потом не читала ни газет, ни книг. И сегодня термин актуален.  Например, люди, изучавшие вычислительную технику, без практики быстро теряют компьютерные навыки.

В 2010 году данные по уровню образования населения позволили сделать выводы об уровне грамотности – как по России, так и регионам.  Людям, не имеющим общего начального  образования, задавался вопрос, умеют ли они читать и писать. Неумевшие читать и писать относились к неграмотным. Вероятно, в этом числе оказываются люди, страдающие серьезными заболеваниями, не позволяющими им учиться, кроме того, на результат подсчета неграмотных накладывают отпечаток асоциальные явления, бродяжничество, алкоголизм и т.п.

Перепись населения 2010 года показала, что в России число неграмотных уменьшилось почти в 2 раза в сравнении с 2002 годом.

Действительно, если в 2002 году из 121,3 млн. мужчин и женщин старше 15 лет, указавших свое образование, неграмотными себя назвали 670,4 тысячи россиян (0,56%), то в 2010 году – из 121,2 млн. только 371,4 тысяч (0,31%).

В Ивановской области в 2010 году по переписи населения насчитывалось  2282 неграмотных мужчины и женщины старше 15 лет, что составило 0,25% от всего населения этого возраста обоих полов, которые указали свое образование (в 2002 году – 0,38%). Сравним: в соседней Костромской области процент неграмотного населения выше, чем в нашем регионе – 0,33%, а во Владимирской немного ниже – 0,24%.

Однако среди работающих мужчин и женщин («занятых в экономике», как сформулировано в итогах переписи населения 2010 года)  от 15 до 72 лет, которые указали свое образование, неграмотных оказалось всего 101 человек, или 0,02% (51 горожанин и 50 сельских жителей).

С нетерпением ждем переписи населения 2020 года, чтобы узнать новое о грамотности своих земляков.

Отдел информации Ивановостата (территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *