А ваши дети и старики в безопасности?

14 малышей в возрасте до трёх лет едва не стали жертвами пожара в жилом доме, где был организован детский клуб развития. Инцидент произошёл 26 августа в посёлке Константиновка в Татарстане. Всех ребят удалось эвакуировать, пока огонь не захватил весь дом. Сообщение о возгорании поступило на пульт МЧС от случайных прохожих.

Хотя, как подчеркнул начальник отдела образования Шуйской администрации Иван Жохов, сигнал о пожаре в детских садах и школах должен поступать на пульт МЧС автоматически со срабатыванием пожарной сигнализации. Без всяких звонков. Это экономит время, а, значит, повышает шансы на сохранение жизней.

Проверка после пожара в Константиновке показала, что объект не проходил процедуру получения разрешительных документов. В реестре образовательных организаций этот клуб развития не числился.

Малыши чудом не пострадали в огне. Во многом благодаря неравнодушию случайных прохожих. Но случай вопиющий. Тем более  что пожары на аналогичных объектах уже происходили в ряде регионов России – в Башкортостане, Пермском и Краснодарском краях, Иркутской области, Москве. К счастью, наш регион подобные несчастья обходят стороной.

Под угрозой в нелицензированных, нелегальных, не прошедших проверки объектах находятся не только дети. На базе частных домов и коттеджей зачастую создаются дома по уходу за пожилыми людьми, организации по реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Согласитесь, в случае чрезвычайной ситуации такие люди вряд ли смогут самостоятельно, без посторонней помощи быстро покинуть горящее здание. Персонала там не так много, чтобы оперативно вывести каждого постояльца. А если случайных прохожих не окажется рядом?

Автору этих строк неоднократно приходилось быть свидетелем работы сотрудников Госпожнадзора во время проверок школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, внимание уделяется каждой мелочи, а требования к пожарной безопасности, по признаниям сотрудников, повышаются постоянно. И правильно – от этого зависят жизни и здоровье детей.

Плюс при ремонте официальных детских садов, школ, домов престарелых используются специальные материалы.

– При ремонте в учреждениях образования обязательно нужно использовать материалы, имеющие специальные допуски, например, краску, напольные покрытия негорючие и невыделяющие токсинов, – говорит руководитель компании по ремонту и строительству Артём Утюгов. – Требований очень много, и они обязательны для выполнения, на материалы должны быть специальные сертификаты, иначе работу просто не примут.

А соблюдаются ли эти требования в нелегальных учреждениях? Сомнительно.

Если вернуться к домам по уходу за пожилыми людьми, то даже в государственном Пучежском доме-интернате пару лет назад случился пожар, два человека погибли,  некоторые постояльцы обратились за медицинской помощью. Хотя объект полностью соответствовал требованиям пожарной безопасности, проходил проверки, нарушений не было. Что уж тогда говорить про нелицензированные организации, главная цель которых, как и любой коммерческой структуры, – зарабатывание денег?

Поэтому, отдавая вашего ребёнка в нелицензированный детский сад, детский клуб развития или престарелого родственника на уход в нелегальную организацию стоит задуматься, а в безопасности ли ваши родные люди?

Не будьте равнодушными. Ваше сообщение может спасти жизни.

Алексей РЯЗАНОВ.

В Ильинском районе в случае пожара звонить по телефонам:  8 (493) 53 2-11-01;  01 (ПЧ),  8 (493) 53 2-17-09 (ЕДДС), а также по сотовому телефону: 112 или 001.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *