ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЛЮБИМЫМ МЕСТАМ

17 января 2021 года исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута «Золотое кольцо». К юбилейной дате приурочено проведение флешмоба #МоеЗолотоеКольцо, в котором мы с удовольствием принимаем участие – рассказываем о своём любимом месте Золотого кольца.


Из истории. В 1967 году искусствовед Юрий Бычков получил задание газеты «Советская культура» написать цикл статей о древнерусских городах, располагающихся недалеко от Москвы. Журналист отправился в автопутешествие. И, дабы не возвращаться тем же путём, поехал через Ярославль, Кострому… В результате маршрут сомкнулся: «Москва — Загорск (Сергиев Посад) — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир — Москва». Цикл статей получил название «Золотое кольцо». А мы получили знаменитый маршрут «Золотое кольцо России». Родившийся экспромтом 53 года назад маршрут включал 8 городов. Это классический маршрут «Золотого кольца». Ещё его называют «Малым Золотым кольцом». И уже полвека идут дебаты, достоин ли какой-то другой город попасть в этот золотой список. Многие считают, что никто не достоин. Что только эти восемь городов Богом данные, только они заслужили быть «выбитыми золотом на скрижалях» российской истории и туризма. И не понятно, а почему, собственно, только они? На сегодняшний день есть альтернативный маршрут «Большое Золотое кольцо» в различных вариациях. В него добавляют: Юрьев-Польский, Углич, Муром, Тутаев, Плёс, Александров, Киржач, Гороховец, Кидекшу, Плёс, Палех и даже Серпухов, Рязань, Калугу и т. д.
Шесть городов из восьми (Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский) — города Залесья, города Ростово-Суздальского и затем Владимиро-Суздальского княжеств – их объединяет общая история, архитектурные стили, географически близкое расположение друг к другу. Золотое кольцо славится белокаменным зодчеством (XII-XIII вв.). Храмы (и не только) стоят довольно кучно: Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли в Боголюбово (будем считать его частью Владимира), Рождественский собор в Суздале….
Золотое кольцо – символическое кольцо русских городов, входящих в экскурсии по Золотому кольцу России, давно ставшие классикой туризма в России. Маршрут этих туров стал не просто целью праздных поездок для отдыха на выходные – это прикосновение к русской истории, запечатленной в неповторимом облике городов и архитектурных ансамблях русских церквей и монастырей.
Ежедневно сюда отправляются сотни туристов, выбравших путешествие по Золотому кольцу на автобусе, на теплоходе или на машине. Это поездки в большие и малые города, регулярные экскурсионные туры по Золотому кольцу плюс праздничные программы и событийные поездки на фольклорные фестивали, интерактивные экскурсии, где каждый желающий становится участником, а также мастер-классы по традиционным русским ремеслам. Все это многообразие программ способно удовлетворить любые запросы туристов всех возрастов и категорий, включая корпоративные и школьные группы.
Путешествовать по Золотому кольцу можно не только по кругу, но и радиально: например, из Ростова Великого – в Борисоглебский монастырь, из Ярославля – в Тутаев, из Костромы – в Плёс и Щелыково, из Иванова – в Шую и места народных промыслов Палех, Холуй и Мстёру. Чаще всего такие мини-программы включают посещение лишь 4-7 городов. Хотим пригласить туристов к нам – в Ильинское–Хованское. Самый близкий маршрут – Ростов Великий – Ильинское-Хованское.

Ильинское – Хованское – капелька Руси

Ильинскому-Хованскому более 850 лет. Краеведы считают, что больше, но документально доказать не могут. Известно, что в 50-е годы XII века это место служило точкой сбора дани князю Ярославу Юрьевичу, сыну знаменитого Юрия Долгорукого. Он и построил здесь деревянную Ильинскую церковь. Отсюда – Ильинское.
Еще два знаменитых имени – Михаил Романов и Дмитрий Пожарский. Первый пожаловал село второму в награду за освобождение Москвы от поляков. Владением князя Пожарского Ильинское стало в 1619 году. Село росло, экономика его крепла, уже в первой половине XVIII столетия местные жители смогли позволить себе каменную церковь – не сохранившуюся. Не дошла до наших дней и усадьба, возникшая во второй половине XVIII века, когда княжна из рода Пожарских, Дарья Михайловна, вышла замуж за Петра Варфоломеевича Хованского. Отсюда – Хованское.
К концу XVIII века Ильинское навсегда перестает быть усадебным селом, становится административным и торговым. Теперь оно – центр волости Ростовского уезда и, что немаловажно, перевалочный пункт на пути из Ростова в богатые села Костромского и Владимирского наместничеств – в промышленное сердце Центральной России. Ильинцы и сами торговали мукой и льном, принимали ярмарки, занимались, как бы мы сейчас сказали, «малым бизнесом». Простое перечисление впечатляет: на 1885 год в селе было до 15 мануфактур и до 10 предприятий пищевой промышленности, не считая торговых лавок и трактиров. Свой промышленный статус село сохранило и после революции. На главной площади стоял примечательный архитектурный ансамбль: две церкви, Ильинская и Харлампиевская, два корпуса гостиного двора, деревянные и каменные лавки, пара часовен. Все это, к сожалению, было утрачено в советское время. Хотя кое-какие памятники архитектуры все же уцелели: объектами культурного наследия числятся 18 зданий в историческом центре села. В основном это жилые дома с лавками.

А вот еще несколько исторических особенностей Ильинского района


В 1917 году, за 5 месяцев до прихода к власти большевиков, в селе Нажерове была провозглашена Крестьянская республика, раздавшая землю крестьянам задолго до знаменитого Декрета.
В годы Гражданской войны на Ильинской земле сформировался отряд «зеленой гвардии» атамана Юшко (Ефима Купцова). Эта многочисленная группа даже захватила уездный город Юрьев-Польский и была разгромлена лишь регулярными войсками красных.
Как территориальная единица Ильинский район существует с 10 июня 1929 года, а до этого наша территория делилась между Ярославской и Владимирской губерниями.
Ильинскую землю прославили многие великие люди. Среди них – Е.Р. Дашкова – участница дворцового переворота 1762 года. Екатерина Малая, чье имение было в селе Капцеве, была в числе приведших к власти Екатерину Великую. Е.Р. Дашкова была первым президентом Академии наук России.
Как основатель космической баллистики и творец многих вооружений известен академик А.А. Благонравов, приведший вместе с С.П.Королевым страну к триумфу в космосе. На родине Благонравова в селе Анькове установлен памятник великому ученому.
Родом из нашего района генерал С.Е. Данилов, замученный в плену гитлеровцами. Ильинская земля дала семь героев Советского Союза: три – за подвиги в войне с Финляндией, трое получили это звание в годы Великой Отечественной войны. Седьмой герой (Н.М. Кутынцев) был удостоен высокого звания за исполнение воинского долга в Египте.
Единственный герой России из Ивановской области за мужество в Чеченской операции – Михаил Ланцев – родом из села Ивашева.
Ильинские корни и родственные связи имеют политик Дмитрий Рогозин, актер кино Юрий Шлыков, поэт Геннадий Серебряков. Двое ильинцев (Е.В. Смолин и В.В. Хрящев) занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».

Что посмотреть в Ильинском и где побывать

  • прогуляться с экскурсией по историческому центру посёлка;
  • прогуляться по берегу Большого пруда. В писцовой книге за 1629 – 1631 гг., есть запись: «…село Ильинское при пруде…» Название «Большой» объясняет сам водоем, многие люди, первый раз приехавшие в Ильинское, считают его озером, а не результатом рук человека.
    Большой пруд был выкопан по княжеской затее руками крепостных крестьян, обсажен деревьями на пространстве между домом бывшей земской школы, а теперь общежитием учителей (недавно сгоревшим), и прудом. До сих пор имеются кусты акации, которые никто из современников не сажал, говорят, что это остатки княжеского сада. Берега пруда, по рассказам старожилов, были укреплены бревнами. Пруд был выкопан в середине XVIII века;
  • побывать в главных святынях Ильинского:
    1) монастырь Сошествия Креста в селе Антушкове – Никольский погост – святое место, куда стремятся паломники со всей страны. Именно там 11 июня 1423 года местные пастухи, пасшие вблизи болота скот, стали свидетелями сошествия с небес светового столба «красоты неизреченной» и появления в месте касания столба с землей Николая Чудотворца, а также Святого распятия из неизвестного материала. Впоследствии это распятие уцелело в пожарах, его не смогли расколоть и распилить безбожники сталинских времен. Факт зафиксирован в летописях. В память чудесного явления была построена церковь и освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была построена из дуба и простояла много лет.
    В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.
    В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, чтобы богослужения у святыни – Животворящего Креста Господня – совершались ежедневно, что было до этого невозможным по причине малочисленности приходского Крестовоздвиженского храма. Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а в 40-е годы прошлого века разрушен. В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.
    Сам Крест Животворящий ныне находится в селе Годенове, в пяти километрах от места сошествия. Паломники посещают по традиции обе святыни;
    (Продолжение следует).
    Материал подготовила Л. Лунёва.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *